Юный водитель, не нарушай

юные велосипедисты1

В первый день профилактического мероприятия «Юный велосипедист», которое стартовало в Кемеровской области, сотрудники ГИБДД и ПДН отдела МВД России по Новокузнецкому району провели рейд, направленный на пресечение нарушений несовершеннолетними водителями велотехники.

юные велосипедисты

В это раз полицейские отправились выявлять нарушения в с. Костенково, а также в садовые общества, которые располагаются рядом с этой деревней. Как и ожидалось, не все дети катаются на велосипеде без нарушений требований ПДД. Казалось бы, «испокон веков» в деревнях дети ездят на велосипедах там, где захотят. Но сейчас ситуация совершенно другая. В сельских поселениях, особенно в крупных, транспорта не меньше, чем в городах. Поэтому обязанность взрослых – научить юного велосипедиста основам ПДД, обязанность ребенка – соблюдать эти требования, а обязанность ГИБДД – пресекать нарушения детей и сообщать о факте нарушения родителям и учителям.

А вот в садовом обществе с красивым названием «Утренние зори» «улов» сотрудников полиции был посерьезнее. Вновь были выявлены школьники, которые, в нарушение закона, не имея водительского удостоверения, катались на мопедах. Юные новокузнечане, поняв, что попались, попытались скрыться в лесополосе. Однако погоня увенчалась успехом для полицейских. На место задержания были приглашены родители несовершеннолетних, которые не стали отрицать очевидное и согласились с тем, что ошибались, разрешая детям управлять средством повышенной опасности. Результаты рейда можно считать хорошими. На дорогах с. Костенково и близлежащих садовых обществ станет меньше юных нарушителей ПДД.

Сотрудники полиции проводят ежедневные рейды, во время которых выявляют юных водителей велотехники, нарушающих требования ПДД. Двадцать второго августа полицейские отправились в с. Сосновка. В ходе рейда были выявлено два факта нарушений ПДД несовершеннолетними велосипедистами. С ребятишками проведены обучающие беседы, вручены листовки, а также показан фильм о безопасности водителей мототехники. Данные детей будут переданы в образовательные учреждения, где они обучаются, чтобы педагоги еще раз напомнили школьникам о необходимости соблюдать ПДД.

Также сотрудники ГИБДД Новокузнецкого района продолжают посещать загородные лагеря и напоминать детям об основах безопасного поведения на дороге. Двадцать третьего августа полицейские приехали в оздоровительно-реабилитационный комплекс «Таргай», который располагается в одноименном сельском поселении. Смена, которая в настоящее время находится в лагере, полностью состоит из ребят, проживающих в г. Новокузнецке.

Крупный промышленный город с огромным количеством транспорта предъявляет серьезные требования к юным участникам дорожного движения, в том числе к тем из них, кто ездит на велосипеде. Благодаря сотрудникам ГИБДД ребята вспомнили о том, что есть специальные места для движения на велосипедах, о возрасте, с которого можно выезжать на дороги общего пользования, о необходимости спешиваться, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, о пользе экипировки и средств защиты. Вместе с полицейскими школьники обсудили опасности «дорожных ловушек» на ежедневном маршруте ребенка «дом-школа-дом», а также необходимость иметь при себе световозвращающие элементы для движения в темное время суток. Завершилось мероприятие вручением листовок и ответами стражей порядка на детские вопросы.

Отдел ГИБДД по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle