Пешеход, будь внимателен!

гибдд1

С 11 по 24 сентября сотрудники Госавтоинспекции Новокузнецкого района проводят профилактическое мероприятие «Пешеход», направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий с данной категорией участников дорожного движения.

гибдд

Основная причина наезда на пешеходов – это нарушение правил проезда пешеходных переходов. Нередки и такие нарушения, как нахождение пешеходов на проезжей части без цели ее перехода и несоблюдение условий, разрешающих движение задним ходом. С целью предупреждения ДТП ГИБДД Новокузнецкого района еще раз напоминает водителям о том, что при подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость. Если перед переходом остановился или замедлил движение другой автомобиль, продолжать движение можно, только убедившись в отсутствии пешеходов, переходящих дорогу.

Забывать о своей безопасности не стоит и пешеходам. Примите все необходимые меры предосторожности для того, чтобы не попасть в так называемую «дорожную ловушку». Перед переходом проезжей части убедитесь, что все водители уступают вам дорогу. В темное время суток пешеходам надо позаботиться о своей безопасности и оборудовать одежду световозвращающими элементами.

Особое внимание в ходе профилактической операции будет уделено маленьким пешеходам. Не секрет, что начинать обучать пешеходов основам безопасного поведения на дороге нужно с самого раннего возраста. Малыш должен приобщаться к стереотипу законопослушного поведения на дороге даже держась за руку взрослого, чтобы потом, оставшись наедине с дорогой, не совершать ошибок. Именно об этом говорили сотрудники ГИБДД воспитанникам детского сада пос. Ерунаково. Ребятишкам в игровой форме рассказали об азах безопасного поведения на дороге: недопустимости игр около проезжей части, необходимости крепко держать за руку взрослого при переходе дороги, важности перехода проезжей части только там, где это разрешено. Полицейские рассказали малышам о «дорожных ловушках» и различных опасных ситуациях, которые могут случиться именно с детьми дошкольного возраста. Ребятишки поняли, что без взрослых ходить по дорогам и даже рядом с ними нельзя, шагая с мамой или папой через дорогу, надо крепко держать взрослого за руку и не пытаться вырваться, а играть рядом с проезжей частью опасно для жизни. Переходить дорогу можно только там, где разрешено, но эти места перехода совсем не безопасны. Нужно сначала убедиться в том, что тебя пропускают, и только тогда быстрым шагом, но не бегом, пересекать опасный участок.

Когда речь заходит о поведении на дорогах, то большинство привычно думает об автомобилях и правилах движения применительно к транспортным средствам. Однако, обычные люди, пешеходы, являются одной из основных сторон в ПДД, и у них тоже есть определенные обязанности. Более того, соблюдение пешеходами ПДД делает движение значительно безопаснее, снижает риск автомобильных аварий и других происшествий. К сожалению, не все знают, что за несоблюдение пешеходами своих обязанностей согласно ПДД их могут оштрафовать.

Для профилактики таких дорожно-транспортных происшествий сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят занятия и беседы с юными участниками дорожного движения. Одно из таких занятий состоялось в школе пос. Тайлеп. Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Г.В. Воробьева рассказала ребятам об основных нюансах и особенностях движения пешеходов в осенних сумерках. Приехала к школьникам и старший юрисконсульт Отдела МВД России по Новокузнецкому району О.Г. Теслина. Она напомнила школьникам об ответственности и возможные последствия за правонарушения. В заключение беседы школьники пообещали сотрудникам полиции строго следовать закону, ведь именно от этого зависит их жизнь и здоровье.

Отдел ГИБДД по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle