Мамы-рукодельницы

DSC_0103

За полями, за лесами, а точнее, в Красной Орловке, живут заботливые мамы, да такие мастерицы, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Решили искусницы в субботу, накануне Дня матери, удивить односельчан своим творчеством. Чего только нет на выставке-конкурсе «Золотые руки наших мамочек»! Здесь и современные элементы декора для интерьера, и вязаные воротнички и носочки, и сладкий хворост, и соленья-варенья… Торопись, честной народ, пирог попробуй и компот, на поделки погляди, в зал на праздник проходи!

В холле клуба накрыты столы. Здесь можно попробовать торты домашней выпечки, блины, напитки. Галина Васильевна Мартыненко вот уже 5 лет заготавливает на зиму вкуснейшие соки для своих любимых детей и внуков. Сегодня она, как и другие участницы конкурса, с удовольствием угощает гостей праздника и щедро делится рецептами. «Идея проведения конкурса родилась на Дне пожилого человека, – вспоминает Галина Васильевна. – Мы предложили, директор поддержал. Мол, приносите поделки и вкусности, устроим конкурс. Сегодня я принесла иконы, вышитые бисером, а также соки. Вот, попробуйте, пожалуйста».

А семейство Черновых-Неустроевых выставило на конкурс поделки трёх поколений своих мастериц. «Лебедь сделан в технике оригами, а вот это топиарий – композиция в виде маленького деревца с геометрической кроной, которая в данном случае выполнена из салфеток, – поясняет Анна Неустроева. – Мне пару месяцев назад сотрудница на работе подсказала, что можно такую красоту самим мастерить. Я решила попробовать свои силы. Даже доча моя, Даша, одно деревце сделала. Мы его тоже принесли». А яблоки из бусин, рябины да березы из бисера – дело рук свекрови Анны, Татьяны Алексеевны Черновой.

«Я была в Алтайском крае и в разных сёлах Новокузнецкого района. Везде хорошо, но как наш клуб работает, так ни один клуб не работает! Директор у нас самый лучший! – восхищается Татьяна Алексеевна. – Восьмой год в Орловке живём. Одна внучка танцевать училась здесь, теперь, наверное, вторая её сменит. Думаю, в клубе нужен ещё и такой человек, который будет обучать детей рукоделию».

При входе в здание девушка в ростовой кукле Кондитер раздает конфетки для голосования. Их надо класть рядом с понравившимися экспонатами. Фойе наполнено звуком женских голосов, то и дело слышится смех, а из зрительного зала уже доносится музыка: там проходит генеральная репетиция сегодняшнего концерта, который вот-вот начнется. Гости праздника ходят в верхней одежде. Хоть на улице и ноль, в помещении раздеваться никто не собирается. Централизованное отопление ГРЭС имеет свои причуды. Поэтому сегодня в домах, в администрации и клубе Красной Орловки прохладно.

Пока ещё есть время до начала концерта, поэтому гости любуются экспозицией конкурса. Татьяна Николаевна Батманова смастерила из колготок симпатичные мягкие игрушки, бабу на самовар, игольницу. Она профессиональная швея, сотрудничает с клубом, шьёт костюмы.

«В советские времена здесь проводили подобные конкурсы среди молодежи, а среди женщин такое впервые. Выставки мы делали, но чтобы с дегустацией, с голосованием, такое первый раз», – рассказывает Елена Анатольевна Кустова, директор клуба с десятилетним стажем. Вся её жизнь с этим зданием связана. Годовалую Леночку брали на сцену на выступления. А сейчас её второму ребенку годик, и хотя она должна быть в декретном отпуске, всё равно на работу вышла. Скучает, переживает, радеет, всё же родное. Елена Анатольевна и сама мастерица. Если что-то надо для клуба, делает своими руками. Даже букеты из конфет и игрушек мастерить умеет. Но в конкурсе участвовать не стала, поскромничала.

Торт «Черепаха» сделан мамой восьми детей Татьяной Валерьевной Назимкиной. Ей помогала дочь Оля. А депутат Центрального сельского поселения, который курирует Орловскую территорию, Любовь Александровна Рылова, приготовила фаршированные тыквы, чем произвела настоящий фурор. «Меня этому рецепту ещё мама учила, – признаётся она. – Всю жизнь же в деревне живём. Стараемся готовить для домочадцев что-то интересное». Торт Анны Сергеевны Игнатовой по виду не отличить от магазинного, но местные жители узнают руку своего мастера.

Неожиданно дегустация прерывается. Все проходят в зал, где начинается праздничная программа. Местные творческие коллективы, то есть хор ветеранов «Родные напевы» (руководитель Ю.А. Зубарев), танцевальная студия (руководитель Д.В. Бутырева), акробатический кружок (руководитель Н.А. Рябинина), а также солисты-самородки Т.П. Мартыновская, А.М. Власов, Евгения Батманова (она же ведущая праздника) и Оля Назимкина приготовили лирический, искренний, трогательный и немного озорной концерт для мамочек. А индивидуальные предприниматели Е.А. Драневская, Н.В. Лукашова и Н.А. Ощепкова положили в «волшебный» мешок призы для всех пятнадцати заявленных участниц конкурса.

Заместитель главы Центрального сельского поселения Алексей Прокопьевич Рылов обращается к собравшимся с поздравлением: «Самый родной, самый главный человек на свете – это мама. Её безграничная любовь окружает дитя с момента рождения, стремится защитить его от невзгод, помогает преодолевать препятствия на жизненном пути. Маленькие граждане России растут благодаря вашим добрым рукам и сердцам. Вы учите молодое поколение отзывчивости и милосердию, прививаете ему любовь к Родине и труду, чувство ответственности, даете радость общения с миром. Низкий вам поклон».

Алексей Прокопьевич вручает подарки от спонсоров участницам конкурса, а Елена Анатольевна говорит тёплые слова о каждой из них. Со сцены звучат не только песни о маме, но даже стихотворение, посвященное бабушке. Его декламирует Катя Шектель. А танцы настолько зажигательны, что некоторые зрители тоже пускаются в пляс. По-домашнему уютный праздник завершается чаепитием.

Д. Акулова.

Social comments Cackle