Как лето встретишь…

SONY DSC

В первый летний день самый лучший праздник детства устроили сразу на нескольких площадках Новокузнецкого района. Центральным местом празднования детских праздников стало Атаманово. Именно здесь развернулись две программы – квест для школьников 7 – 8 классов и игровое поле для детей помладше на площади у ДК, а также и спортивные состязания на атамановском стадионе.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Начался праздник с красочного выхода участниц студии моды из Безрукова. Девочки-мастерицы представили своим ровесникам костюмы из материала, который обрел вторую жизнь в ярких воланах юбок и кокетливых бантах. Трудно было угадать, из чего сделаны элегантные платья и озорные костюмы. Пригляделись! На девочках: целлофановые юбки, издалека здорово напоминающие качественную органзу!

С замечательным праздником приехал поздравить ребят и.о. главы Новокузнецкого района Д.Г. Беспалов. Он пожелал детям провести каникулы ярко и с пользой, справедливо намекнул на обязательные занятия спортом. Очень порадовался тому, что поучаствовать в квестах приехали 7 команд из пяти школ. Председатель райсовета Е.В. Зеленская отметила талант и способности сельских ребят: учебный год многие закончили с наградами за конкурсы различного уровня. Впереди у детворы – счастливая пора, каникулы. Потому наказ официальных лиц прозвучал как веселое напутствие: «Отдыхайте, загорайте на полную катушку!» Ну как не подчиниться такому?

Ольга Викторовна Гречишкина, учитель истории Сидоровской школы, привезла свою команду: девять ребят готовы выступить на самых ответственных позициях развернутого квеста. «Конечно, мы примерно знаем, что нас ожидает. Подготовились максимально хорошо», – отвечает за свою команду «Огоньки» Катя Изыргашева, семиклассница из Сидорова. Ольга Викторовна за ребят на станции «Краеведение» спокойна: ее дети историю родного края знают на отлично. А пока ребята репетируют речевку и девиз: «Гореть самим и зажигать других!» Конечно же, «гореть» ребята собираются знаниями, эмоциями. Надеются провести время с пользой и ярко. Первый день лета! «Детки уже успели выспаться, отойти от школьных дел, – рассказывает Ольга Викторовна. – У нас при школе открыта летняя площадка. Работает и трудовой лагерь. Но ощущение летних каникул, свободы – это замечательно. Ребята с удовольствием ехали в Атаманово на праздник. Общаться. Повторять историю, географию родного края. И просто веселиться!»

На одной из станций дежурит и Виктория Куртукова, руководитель «Молодой гвардии» партии «Единая Россия» Новокузнецкого района. Следит за тем, как ловко команда из Чистогорской школы из предложенных слов быстро собирает правило жизни: «Я не причиню зла всему живому: и растениям, и животным». Задания выполнено «Оптимистами» выстро, легко. Бегом к другой станции.

«Всего у нас семь станций, – рассказывает директор ИМЦ Н.Г. Горн. – Все они с «говорящими» названиями: на «Славянской « дети расскажут о православных и народных праздниках, на «Станции добрых дел» пантомимой изобразят добрые дела, на «Краеведческой» расставят на карте памятники природы, в «Городе знатоков» ответят на вопросы экологической направленности. «Олимпийская» потребует от участников знаний в вопросах ГТО и ловкости при игре в дартс, на станции «Заповедная» блеснут, отвечая на вопросы по Красной книге Кузбасса. На «Безопасной» – встреча с районными спасателями. Здесь дети вспомнят уроки ОБЖ и посоревнуются, примеряя форму спасателя и противогаз».

Из Загорского на детский праздник приехали две команды: «Счастливчики» и «Торнадо» готовы к боям интеллектуальным и спортивным! За своих ребят учитель географии Никита Андреевич Антоновский спокоен: его ученики географию родного края знают прекрасно. Подкрепляя книжные знания походами и экскурсиями, подготовлены к соревнованиям лучше всех. Так ли это, выяснится скоро. А пока они бегут по станциям, стараясь как можно быстрее и грамотнее изложить вопросы по предлагаемой теме.

Хрупкая девушка из Атаманово ловко облачилась в костюм спасателя. Ее одноклассник быстро натягивает противогаз, следуя советам спасателя. Не прошло и пяти минут, а школьники уже перебежали на другую станцию, где на град вопросов следует град ответов.

Мои знакомые из Загорского уже бодро отвечают в «Городе знатоков»: «Матроскин?» – «Кот!», «Рики-Тики-Тави?» – «Мангуст!», «Лариска?» – «Крыска!». Дети быстро угадывают по кличке из мультфильма названия животных.

Станция «Краеведческая» пустует. Атамановцы моментально справились с заданием, расставив по карте все памятники природы. Я чуть притормаживаю, удивленно верчу карточку с памятником картошке: «И где ж у нас в Кемеровской области такое?» Станционный смотритель Анастасия улыбается: «В Мариинске! А вот атамановская команда быстро справилась с заданием. Я даже удивилась и слегка расстроилась: не слишком ли легкие карточки мы выбрали». Нет, нелегкие. Просто дети подготовленные и всезнающие!

В следующем номере газеты мы расскажем о спортивных соревнованиях и других мероприятиях, прошедших в первый день лета. Было очень много интересного. Взрослые дарили серьезные подарки и искренне желали детворе все «на полную катушку»: играть, загорать, веселиться. Но не забывать о делах полезных и важных.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle