Железная дорога – зона повышенной опасности

ждети и клещи

В текущем году фиксируется рост детского травматизма в зоне движения поездов. На путях железнодорожных станций Западно-Сибирской дирекции управления движением в первом квартале текущего года допущено 18 случаев травмирования граждан, что на 10 процентов выше показателя, зафиксированного в аналогичном периоде прошлого года.

Помните, что железная дорога является зоной повышенной опасности, и это не просто громкие слова, за этими словами кроются сотни и даже тысячи пострадавших и сломанных человеческих судеб. Каждый из пострадавших даже предположить не мог, что с ним может случиться что-то подобное.

Многие взрослые, чтобы сэкономить время, переходят через пути в неустановленных местах, на опасном расстоянии от движущегося поезда, переходят путь под составом, подавая «пример» детям. Кроме того, дети находят забавными игры на железнодорожных путях, что является следствием неорганизованного досуга несовершеннолетних. Устраивая игры на железной дороге, дети не только подвергают опасности свою жизнь, но и доставляют немало хлопот работникам транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге значительный материальный ущерб.

Случаи детского травматизма на железной дороге происходят регулярно. Особенно это касается тех, кто проживает рядом с железной дорогой. Самый опасный возраст – от 10 до 17 лет, но страдают даже малолетние дети до 5 лет. Их родители не интересуются, где гуляют малыши, не следят за ними.

Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход в неустановленных местах.

Чтобы сохранить свою жизнь и жизнь своих близких необходимо соблюдать простые правила:

- Не переходите железнодорожные пути в неустановленных местах;

- Не перебегайте железнодорожные пути перед движущимся поездом;

- Не подлезайте под вагонами и не перелезайте через автосцепки;

- Расскажите детям о том, что железная дорога – это не место для игр;

- Не оставляйте детей без присмотра;

- Находясь на пассажирской платформе, держите детей за руку;

- При приближении поезда не выходите за предупреждающую полосу безопасности на платформе до полной остановки поезда;

- Не подходите к вагону до полной остановки поезда;

- В период сложных метеорологических условий будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи железнодорожного полотна.

Руководители, специалисты и работники железной дороги призывают всех жителей и гостей Новокузнецкого района проявить осторожность и бдительность, не нарушать правила нахождения на железнодорожных путях. Пытаясь сэкономить время, вы можете потерять жизнь. Подумайте о себе и своих близких.

Т. Тетервак, специалист по охране труда.

Social comments Cackle