Когда счет идет на секунды

DSC_0797

Вопросам безопасности в образовательных учреждениях Новокузнецкого района традиционно уделяется много внимания. Начало учебного года – время, когда школьники и педагоги после летних каникул вновь отрабатывают алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях. Сегодня тренировочная эвакуация с участием сотрудников пожарной части № 4 и бригады поисково-спасательной службы Новокузнецкого района прошла в Тальжинской основной школе.

DSC_0806 DSC_0826 DSC_0924 DSC_0815 DSC_0921 DSC_0856 DSC_0863 DSC_0872 DSC_0890 DSC_0905 DSC_0886 DSC_0903

Легенда учений – задымление, возникшее в пищеблоке. Там же находится условная пострадавшая – повар Е.В. Филиппова. За одну минуту двадцать секунд все 205 учеников под руководством 25 взрослых – педагогов и персонала – покидают школу и выстраиваются . Спешки и толчеи нет: ученики каждого класса твердо знают, через какой выход – пожарный или основной – они эвакуируются из здания. В это же время к двери пищеблока подъезжают пожарный расчет и автомобиль поисково-спасательной службы. Без нескольких секунд пять минут, и условную пострадавшую в самоспасателе уже уносят на носилках. И только после этого специалисты приступают к тушению условного пожара.

Директор МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» Вячеслав Анатольевич Есипенко поясняет, что в районе тренировочные эвакуации проводятся систематически и носят тематический характер. Чаще всего они нацелены на отработку действий при возможном пожаре. Однако в связи с захлестнувшей Россию волной «телефонного терроризма» вполне возможно, что в образовательных учреждениях пройдут и внеплановые тренировочные эвакуации, призванные еще раз отработать действия педагогического состава при обнаружении подозрительного предмета, или звонке, сообщающем о минировании школы.

Сообщения о возгорании поступают в ЕДДС Новокузнецкого района с пульта «01» – между службами давно заключен договор о взаимном обмене тревожными сообщениями. В случае необходимости при ЧП спасатели Новокузнецкого района оказывают доврачебную помощь, помогают в разборе конструкций, проводят аварийно-спасательные работы в незадымленных помещениях.

Со своей стороны сотрудники ПЧ № 4 гарнизона пожарной охраны г. Новокузнецка, за которой закреплены Орджоникидзевский район города и поселки Центрального поселения, также предельно внимательны к пожарной безопасности школ. Регулярно здесь проводятся проверки рабочего состояния пожарных гидрантов, а планы школ огнеборцы учат чуть ли не наизусть, чтобы в случае ЧП не терять драгоценное время на изучение здания. Ведется работа и по пропаганде пожарной безопасности. Старший сержант ПЧ № 4 Павел Петрович Перагов – частый гость в Тальжинской школе. Он проводит наглядные, интересные уроки, посвященные правилам поведения при пожаре, много внимания уделяя практической части.

После эвакуации сотрудники пожарной части № 4 провели для учеников школы эстафету, в ходе которой ребятам предстояло собрать и подключить пожарные рукава, облачиться в обмундирование пожарных и потушить условное возгорание. Участвовали все: и младшие школьники, и ребята постарше, но впечатления от спортивной игры с настоящим оборудованием для пожаротушения у всех остались одинаково восторженными. А девятиклассники Дмитрий Якушенко и Данил Карепанов стали настоящими звездами: именно им было доверено тушение условного возгорания.

Сегодня же, согласно утвержденному плану, в районе прошли тренировки по теме «Действия руководящего состава и обучающихся при возникновении пожара в ОУ» в Степновской школе и Кузедеевской школе-интернате. Двадцатого сентября в Металлурговской школе состоится тренировка по теме «Действия руководящего состава и обучающихся при возникновении или угрозе возникновения террористического акта».

О. Нуждова.

Social comments Cackle