Купайтесь правильно!

пляжи

Всем известно, что лучший отдых в жаркий летний день – у воды. Но, к сожалению, вода может не только доставлять удовольствие, но и привести к трагическим последствиям. С наступлением купального сезона резко возрастает приток отдыхающих на берега и увеличивается количество несчастных случаев, даже на самых безопасных мелких водоемах. О том, как отдыхать у воды правильно, мы побеседовали с директором МКУ «Управление по защите населения и территории Новокузнецкого района» Вячеславом Анатольевичем Есипенко.

 

– Вячеслав Анатольевич, несмотря на относительно пасмурное лето, люди всё равно продолжают купаться в местных водоемах. Какова статистика летальных исходов?

– С начала лета 2017 года на водных объектах Новокузнецкого муниципального района погибли три человека, в том числе и один ребенок. Мы напоминаем, что во время длительных летних каникул дети проводят много времени без присмотра взрослых, и очень важно объяснить им необходимые правила безопасности у воды.

– Каковы причины несчастных случаев?

– В подавляющем числе – в нарушении правил безопасного поведения на воде: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах. Также родители не следят за своими детьми, а порой не объясняют, какую опасность может нести купание в необорудованных водоёмах.

Где у нас имеются оборудованные места для отдыха?

– В Новокузнецком районе имеются два места для отдыха у воды: один пляж, который находится в базе отдыха «Южная» в посёлке Чистая Грива, и одно место отдыха у реки Томь в районе Новоильинского моста, где постоянно дежурят спасатели.

– Какие советы вы бы дали, чтобы избежать экстренных ситуаций?

– Нарушители создают большие проблемы спасателям и, в первую очередь, самим себе. Каждый может оказаться в ситуации, когда только от умелых действий будет зависеть его собственная жизнь и жизнь находящегося рядом человека. Поэтому каждому необходимо знать основные правила безопасного поведения на водоемах и способы помощи утопающим: купание только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды помогут спасатели. Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения – это основная причина гибели людей на воде. Также нельзя пользоваться надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать.

– Что еще вы можете посоветовать?

– Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде и не пугайте других. Не подавайте ложных сигналов бедствия и не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток.

Беседовала С. Немирова.

Social comments Cackle