«Визитки» Кузедеева

святой источник

Мои прабабушка и прадедушка жили в Горной Шории, на станции Ахпун, до которой электричка из Новокузнецка шла три долгих часа. Поселок называется Темиртау (в переводе с тюркского «железная гора»). В школьные годы мы с сестрой ездили туда во время летних каникул. По пути следования электропоезда были остановки «Пионерский лагерь» («Карагай Агаш»), «Кузедеево», «Кузнецкий Артек». Вглядываясь в пейзаж, что маячил за немытым окном электрички, мы любовались крутыми скалами, видимой частью соснового бора, речкой Кондома, в которой отражалось вечернее солнце, и мостом через нее.

От Кузедеева оставался всего лишь час до нашего поселка. И, стараясь отвлечься и скоротать время, мы высовывались в форточку во время остановки и фотографировали на пленочный фотоаппарат достопримечательности Кузедеева. Вдыхали смешанный запах гудрона, соснового воздуха, цветов и сигаретного дыма, доносящегося из тамбура. Почему-то брала тоска по тому, что мы никогда не отдыхали ни в одном из здешних пионерлагерей. Но на конечной станции нас ждали близкие люди, и тоска, едва промелькнув, улетучивалась безвозвратно.

Годы спустя я узнала, что Кузедеево – в какой-то степени родной для меня поселок. Он был центром района, к которому относился поселок моих прадедов, Темиртау. И теперь все, что я в детские годы видела из окна электрички, покрылось для меня налетом щемящей сердце ностальгии, похожей на золотистую пыльцу.

История этого населенного пункта отражена в преданиях и достопримечальностях, по которым мы совершим сегодня небольшую виртуальную экскурсию.

Первая юрта

Хотя административно Кузедеево сейчас не входит в состав Горно-Шорского национального района, именно он стал прародителем этого поселка. По преданию, первый местный житель, татарин (шорец) Кучиган Кузедей, поселился на месте нынешнего Кузедеева в 1658 году. Он жил в юрте возле речки, которая впоследствии получила название Кузедейка. В детстве я и сестра думали, что «Горная Шурия», в которую мы держали свой долгий путь, называется так потому, что на одной из тамошних гор живет наша прабабушка Шура. Но на самом деле название Шория указывает на то, что это колыбель шорского народа. Он постепенно расселялся, благодаря чему и появился поселок, о котором мы повествуем сегодня.

Шорцы

Предки современных шорцев были непревзойденными мастерами по выплавке из руды железа и изготовлению изделий из него. Отсюда русское наименование шорцев «Кузнецкие татары». Они мастерили предметы домашнего и военного снаряжения. Все это местные жители обменивали у калмыков и киргизов на тулупы, войлок, а также лошадей, коров и овец. Шорцы занимались также скотоводством и мотыжным земледелием. Они не имели своей письменности, зато создали богатое устное народное творчество. В середине 17 века на их родной земле появились первые русские поселенцы, от которых местное население держалось стороной. Но ассимиляция была неизбежной. Неудивительно, что фамилия коренных жителей Кузедеева, Кочугановы, имеет смешанную этимологию.

Помню, наши прадеды (хоть они были и русскими) любили делать пельмени «с сюрпризом»: клали в какой-то из сочней вместо обычной начинки монетку, колобочек теста или кусочек редьки. И за обедом говорили нам с сестрой: «Смотрите, кому попадется счастливый пельмень». Мы ели, затаив дыхание. Каждая из нас хотела стать его обладательницей. Оказывается, делать пельмени с мелкими знаковыми предметами – одна из традиций шорского народа.

Предание о Стрельном камне

В отдаленные времена на Алтае жили племена беспокойной воинской чуди, что совершали набеги на Кузнецкий острог. Во время одного из них супостат, дошедший до Кузедея, принудил его быть провожатым до острога. Шорец против желания своего повел многочисленную чудь. Поравнявшись со скалами, он похвалился своим искусством лучника. Пущенная им стрела воткнулась в вершину, отчего гора и названа стрельным камнем.

Казачий форпост и храм

В восточной стороне поселка с 1660 г. стояли вооруженные казаки. В 1733 они построили здесь крепость, чтобы защищаться от набегов джунгаров. В 1875 году по инициативе Василия Ивановича Вербицкого была построена церковь во имя Предтечи и крестителя Господня Иоанна, которая была сожжена в 1919 году, в Гражданскую войну, роговцами. На этом месте ныне расположена пекарня, которая уже не функционирует. В улусе Кузедеевском, где дьякон Вербицкий прожил 26 лет, прошла основная часть его миссионерского служения. В 2010 году в честь 120-летия со дня смерти Василия Ивановича был установлен крест на месте когда-то существующей церкви.

Воинский гарнизон существовал до 1855 г. С течением времени населенные пункты Заречное, Нагорное и Крепость слились, образовав большое торговое село Кузедеево.

Храм святого Пантелеймона

В 1883 г. был построен как преемник казачьей походной церкви деревянный храм во имя святого великомученика и целителя Пантелеймона. Первым священником, как гласят официальные источники, был Иван Отругашев. Он вел службы не только в Кузедееве, но и в Аиле, Калтане и Кандалепе. Все последующие годы, вплоть до очередного бума строительства храмов в России, Кузедеевская церковь была единственным официальным действующим сельским храмом в Кемеровской области. Моя прабабушка крестила свою первую дочь именно в ней.

А в целом по Кузбассу в середине века не насчитывалось и десяти церквей. Кузедеевская красавица не была разрушена или разграблена. Лишь в годы войны она временно сменила профиль, выполняя функции библиотеки, избы-читальни. Здесь проводились пионерские сборы и спектакли. Вся священная утварь была вынесена прихожанами и хранилась по домам, а после войны вернулась на свое место.

Со слов старожилов, ее здание было построено в 1883-ом году, но согласно похозяйственной книге Кузедеевского района от 1946 г., дата основания церкви – 1902 г. В 1983-ем настоятель отец Сергий (Хомутов) на месте деревянного рубленого храма построил новый кирпичный. Сделано это было в течение одного лета: здание было обнесено новыми стенами, а уже потом были разобраны и вынесены старые конструкции.

Святой источник

Вплоть до Великой Отечественной войны в поселке были две часовенки. Обе из-за ветхости разрушились и были разобраны. Одна стояла неподалеку от нынешней пожарной части, другая – у знаменитого источника. Сотни лет кузедеевцы пьют из этого родника воду, которая обладает не только чистотой и приятным вкусом, но и содержит серебро, отчего она никогда не «цветет». Те, кто проходит или проезжает мимо, останавливаются, чтобы испить этой благодати.

В 1998 – 1999 годах по инициативе настоятеля храма часовенка была возрождена, красиво огорожена и снабжена металлической лестницей, а впоследствии освещена епископом Кемеровской и Новокузнецкой епархии Сафронием.

Сосновый бор

Особую красоту поселку придают древний сосновый бор и молодые посадки сосны. Он одинаково привлекателен и красив во все времена года, это «легкие» села и любимое место отдыха его жителей. В бору расположены три пионерских лагеря. Уже не работает «Орленок» – в недалеком прошлом один из лучших в области. Приутих некогда шумный кузедеевский «Артек» – пусто в его корпусах. Разбиты стекла, кое-где нет рам. Запустение. «Карагай Агаш» (что в переводе с шорского означает «сосновый бор») действует и ныне. Принадлежит он Новокузнецкому заводу ферросплавов.

В свое время напротив села, а точнее, за железнодорожным полотном, молодые сосенки были высажены в виде надписей «100 лет Ленину» и «40 лет Победы», последняя имеет длину 250 метров и ширину 50 метров. Сейчас деревья выросли, и когда идешь из села к станции, надписей уже не видно.

Кондома

Главное украшение поселка – река. Общая ее протяженность 392 км. В Кузедееве она довольно широкая, спокойная, но в половодье не столь уж безобидная. Заливая пойму и смежные луга, прибрежные улицы, доставляет массу хлопот жителям. Неглубокая, с редкими перекатами, в местах прибоев и омутов – до трех метров глубиной и более.

Липовая роща

На лекциях, что читали нам, неразумным студентам, преподаватели географического факультета Новокузнецкого пединститута, я познакомилась с Липовым Островом, реликтом флоры, который представляет огромную ценность для ученых-ботаников и экологов. До великого оледенения здесь росли широколиственные леса из дуба, грецкого ореха и липы. Резкое похолодание уничтожило теплолюбивые деревья, и только липа пережила все невзгоды и сохранилась в укромных уголках Кузедеевского края. Вместе с ней на «острове» растут копытень европейский, розовая герань, белый подмаренник и другие реликты. В теплую летнюю погоду после дождя воздух здесь наполнен ароматом липы и меда. Небольшой участок липы есть также и на левом берегу Кондомы. Он притягивает пчеловодов.

P.S. Многие достопримечательности остались в прошлом. От знаменитой на весь СССР фабрики детской игрушки сохранилась лишь коллекция из 500 экспонатов, что расположена в сельском музее. Совхоз «Кузедеевский» давно канул в лету.

Кузедеево прошло долгий путь становления от шорского улуса до того поселка, которым оно является сегодня. В настоящее время в нем расположена 41 улица, на которой проживает 3400 человек, из них 1800 пенсионеров, 300 детей школьного возраста. В названиях улиц и в мемориальных комплексах увековечены имена героев земли Кузедеевской: партизан и солдат, которые своей храбростью прославили родной поселок.

В одном коротком материале невозможно поведать всю жизнь этого населенного пункта. И лучше Василия Ивановича Протасова, автора книги «Кузедеево – страницы истории», никто о нем не расскажет. Мне только хотелось сказать, что когда поливаешь живительной влагой памяти, уважения и признательности к предыдущим поколениям свои корни, твой собственный ствол становится крепче. От этой влаги зеленеют листья будущих поколений. Они – дети этой земли.

Подготовила Д. Акулова по материалам музея декоративно-прикладного творчества п. Кузедеево.

    Social comments Cackle