Солнце, помогай!

8KnGFaSQDvE

Осень в этом году земледельцы Кузбасса повсеместно встречают с надеждой на лучшую погоду. Август с дождями притормозил уборку зерновых и заготовку кормов и в Новокузнецком районе. Последнюю неделю августа в поля и вовсе нельзя было прорваться: трактора тонули в земле, щедро сдобренной дождями. «Уборка идет хуже, чем в прошлом году, – комментирует специалист отдела сельского хозяйства А.А. Татарникова. – В прошлом году на первую неделю сентября у нас уже было 50 процентов зерновых от плана. В этом году – в три раза меньше». Не получилось в этом году увеличить и посевы озимых – вместо запланированных 3 тысяч гектаров посеяли только 170 гектаров пшеницы. Выполнить задуманное не удастся: сроки посевов этой культуры – до 15 сентября.

Нынче ситуация складывается не лучшим образом – хорошие хлеба можно было бы убрать быстро и качественно. Все для этого земледельцы имеют: технику, ГСМ, отличный урожай на колосе. Если бы не дожди…

Заготовку кормов можно продолжать. Сегодня силоса заготовлено предприятиями района 33 процента от плана (12698 тонн), сенажа подготовили больше на 6 процентов от плана – 39304 тонн. Сено при условии хорошей погоды еще уберут – осталось 20 процентов от плана, заготовлено уже 7686 тонн. В целом по Новокузнецкому району будет заготовлено 22 кормовых единицы на условную голову при плане в 25 единиц. В лидерах по заготовке сена – ОАО «Славино» (105 %, или 2100 тонн), ООО «Димитровское» (116 %, или 813 тонн), ООО «Агро СЧ» (100 %, или 288 тонн), СХПК «Берензас» со стопроцентным выполнением плана по сену (370 тонн). Сенаж подготовил ровно по плану ОАО «Вперед» – 12612 тонн, близки к выполнению поставленной задачи в ОАО «Казанковском» – 94 % от плана, или 9288 тонн. Половину нормы по силосу выполнили в ОАО «Славино» (6328 тонн) и в ОАО «Вперед» (6090 тонн). Фермеры тоже успешно справились с заготовкой кормов: ФХ Ковалев И.В., ФХ Акатьев Г.Н., ФХ Батурин В.П. уже справились с планами. Фермер Н.И. Ляпин сена заготовил в два раза больше, чем планировал.

На сегодня в районе убран 21 процент зерновых. Всего к уборке зерновых готово 15582 гектара. Намолочено 5545 тонн. В среднем урожайность составила 17, 1 центнера с гектара. Лучше всех темпы уборки в ОАО «Славино», так, зерновые убраны с 460 гектаров (всего предстоит убрать 1325 гектаров), намолочено 827 тонн, что составляет более трети от планируемого. Высокую урожайность зерновых показывает СХПК «Берензас»: здесь в ходе уборки зерновых просчитали урожай в 19 центнеров с гектара. Больше четверти урожая зерновых собрано в ОАО «Вперед»: при урожайности в 18 центнеров с гектара здесь намолотили 2236 тонн с площадей в 1242 гектара. Всего предстоит убрать 4687 гектаров. Хорошо убирают зерновые в ООО «Фаворит Агро»: здесь зерновые убраны с площади 794 гектара (всего площадей зерновых 2950), намолочено 1190 тонн зерна.

Всего 4 гектара картофеля убрано с полей Новокузнецкого района. Учитывая, что в прошлые годы в жарком сентябре все занимались копкой картофеля, нынешние результаты не впечатляют. Виной всему – влажная погода. Вчерашний день, объявленный губернаторов как день копки картофеля, очень удачен: яркое солнце благоволило овощелюбам. Надеемся, что следующая сводка по овощам порадует высокими показателями.

Подготовила Е. Белокурова

Social comments Cackle