Ответственен каждый

пожары

В апреле этого года одновременно с началом пожароопасного сезона в стране стартовала всероссийская противопожарная акция «Сельхозпалы под контроль. Сохраняя леса, сохраняем Россию».

Акция продлится до конца пожароопасного сезона, а 25 апреля, накануне майских праздников, во всех регионах России пройдет единый день действий акции. Цель – предотвратить катастрофический всплеск природных пожаров, который приходится уже не первый год именно на «весенние каникулы».

В это время огромный поток людей направляется на дачи и природу. Многие очень неосторожно обращаются с огнем, а порой и умышленно поджигают траву.

Существует мнение, что ставшие традиционными палы –несанкционированные поджоги сухой травы – полезны. Якобы при этом улучшается качество пастбищ и посевных земель.

Это абсолютно неправильное утверждение. Наоборот, выжигания приводят к обеднению почв. Дело в том, что надземные остатки растений в норме разлагаются постепенно, накапливаясь и создавая плодородный слой. А когда они сгорают, нарушается баланс, органическое вещество остается на поверхности почвы и быстро вымывается. К тому же при интенсивных травяных палах может выгорать и часть уже накопленного в верхних слоях почвы органического вещества.

Многие ценные растения не способны расти на гарях, в пожарах гибнут птицы, строящие гнезда на земле. А сколько чувствительных людей страдает, задыхаясь от дыма весной!

Но еще опаснее угроза распространения огня с поля или дачного участка на прилегающий лес. Первые весенние вспышки пожаров в лесу происходят именно из-за несанкционированного выжигания сухой травы, перерастая иногда в чрезвычайную ситуацию, угрожающую населенным пунктам.

Проще все-таки не допустить катастрофы. Именно поэтому в 2014 году акция «Сельхозпалы под контроль. Сохраняя леса, сохраняем Россию» проводится во всероссийском масштабе совместными усилиями Федерального агентства лесного хозяйства, органов муниципальной власти и общественных организаций.

Однако этого недостаточно. Важно, чтобы каждый гражданин России внес свой вклад в сохранение одного из самых ценных ресурсов страны – наших лесов.

Существует неутешительная статистика за последние десятилетия: 90 – 95 процентов лесных пожаров возникает по вине человека. Соответственно, и ответственность по предупреждению лесных пожаров человек должен взять на себя.

А. Шахин, инженер ТО по Кузедеевскому лесничеству, департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Social comments Cackle