Защитим природу вместе

zakaznik2

В Новокузнецком районе может появиться еще одна особо охраняемая природная территория (ООПТ). Накануне в поселке Кузедеево прошло общественное обсуждение проекта организации регионального природного заказника «Реликтовый».

zakaznik zakaznik1

Проект представил доктор биологических наук, сотрудник Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Ю.А. Манаков. Материалы комплексного экологического обследования территории будущего заказника были заранее размещены в здании администрации Кузедеевского сельского поселения для предварительного ознакомления.

Как рассказал Ю.А. Манаков, в настоящее время в Кемеровской области очень актуален вопрос сохранения природных комплексов. Специфика нашего промышленного региона такова, что деятельность человека приводит к изменению естественной экосистемы: видоизменяется растительность, обедняются фауна и флора, несвойственные для нашего региона виды растений агрессивно распространяются, подавляя эндемики. Все это несет угрозу биологическому разнообразию. И чтобы сохранить заповедные уголки в их первозданном виде, уберечь от исчезновения редкие виды растений и животных, необходимо создавать особо охраняемые природные территории. Такой статус позволяет защитить природу от вредного воздействия промышленных предприятий, оградить от застройки, массовой вырубки.

Площадь предполагаемого заказника составляет почти 39 тыс. га. Из них 23 тыс. га располагаются в Новокузнецком районе и 15 тыс. га – в Таштагольском районе. Большая часть территории – это черневая тайга. Наиболее ценные объекты – липа сибирская, кандык сибирский, а также остатки флоры доледникового периода, которые, как правило, можно обнаружить в местах произрастания липы сибирской. По замыслу ученых, заказник станет буферной зоной, дополнительной защитой для памятника природы «Липовый остров». Планируется, что традиционные виды деятельности человека (такие как охота, пчеловодство и т.д.) на территории ООПТ будут разрешены. А вот добывать полезные ископаемые, вести строительство, заготовку леса, складировать промышленные или бытовые отходы будет запрещено. Также планируется ограничить на территории заказника движение квадроциклов, которые наносят серьезный вред состоянию экосистемы.

Присутствовавшие на обсуждении проекта жители поселка Кузедеево поддержали идею создания ООПТ. Несколько замечаний было высказано на тему разграничения полномочий между департаментом по охране объектов животного мира и департаментом лесного комплекса: предложено четко определить зоны ответственности каждой из структур, которые будут следить за соблюдением природоохранного режима на территории будущей ООПТ.

О сроках реализации проекта ученые пока говорят с осторожностью. Необходимо еще организовать аналогичное общественное обсуждение в поселке Мундыбаш Таштагольского района, затем провести экспертизы регионального и федерального уровня, после чего проект отправится на согласование в Москву. Большие надежды вселяет тот факт, что 2017 год был объявлен президентом России В.В. Путиным Годом особо охраняемых природных территорий.

В завершении обсуждения Ю.А. Манаков отметил, что создание природного заказника «Реликтовый» позволит не только сохранить природу, но и станет примером для других районов Кузбасса и регионов России, поскольку опыт создания ООПТ регионального значения в целом в нашей стране пока небольшой.

Напомним, что на сегодняшний день в Новокузнецком районе существует одна особо охраняемая природная территория федерального значения – «Липовый остров» («Липовая роща»), а также две ООПТ регионального значения: ботанический памятник природы «Костенковские скалы» и комплексный памятник природы «Кузедеевский». Кроме того, сейчас ученые совместно с администрацией Новокузнецкого района выбирают территории для организации ООПТ местного значения.

По информации пресс-службы администрации Новокузнецкого района.

Social comments Cackle