Чисто там… где убрали!

DSCF1596

SONY DSC

«Сделаем!» – краткий призыв акции поняли правильно и вышли дружно на уборку территории почти повсеместно. С пятницы по воскресенье волонтеры и жители, которых интересует малая родина, вышли на субботник – помогли улицам и берегам рек освободится от мусора. Увы, поговорка «чисто там, где не мусорят» становится неактуально. Мусорят везде, потому и убирать свою малую родину вышли на всех территориях Новокузнецкого района, где с удовольствием отдыхают горожане. Да и некоторые местные жители в конкурсе на аккуратность явно не получат даже поощрительный приз.

С утра в пятницу по улицам и площадкам Сосновки гуляли волонтеры и неравнодушные граждане. Споро набивали зеленые мешки мусором, учитывая категорию отходов: стекло – отдельно, пластик – отдельно. ООО «ЭкоЛэнд» – организация, оказавшая спонсорскую помощь Новокузнецку и Новокузнецкому району – по завершении уборки быстро вывезла свои зеленые пакеты на полигон отходов. В считанные часы Сосновка стала словно умытой и причесанной: яркая еще зелень газонов заиграла на осеннем солнце благодарными красками. Убиравшие новый парк, ставший лицом Сосновки, посетовали: каждое утро на месте сбора сосновской молодежи можно проводить субботник, недоросли оставляют после вечерних посиделок кучки мусора, семечек, пустых пивных бутылок и шприцов. Наверное, на прошедших в эти выходные субботниках авторов утренних куч не было. Школьники Сосновской школы буквально патрулировали улицы, проходя по обочинам, набивали пакеты хламом. «Советскую убирал восьмой класс!», — весело кричали мне в ответ на фотовспышку румяные школьники, помахивая полупустыми пакетами. Мальчишки тащили мешки, наполненные под завязку.

В акции приняли участие ученики Сосновской школы, работники администрации, Дома культуры, творчества, ДШИ, библиотеки. В субботу вывезли три КамАЗа: в самый пик субботника прочесали на предмет инородных предметов берега рек. После летнего сезона и осенних пикников кромки у воды оказались щедро посыпаны знаками человеческого, а вернее, бесчеловечного присутствия. А ведь, кажется, чего проще: на выезде с Сосновской трассы, около Точилина, стоят громадные контейнеры для мусора. Но отдыхающим сложно, упаковав свой хлам, довезти его до места назначения по пути.

Отрадно видеть, как люди любят свою деревню и старательно приводят в порядок каждый уголок, улочку, переулок. И обидно за тех, кто ежедневно гадит и паразитирует на земле, устилая места своего варварского отдыха пакетами, бутылками.

В воскресенье жители Сосновки и Букина очищали Мангазеевский родник. Этому месту уже больше сотни лет, уже все позабыли, откуда к чистым струям прильнуло такое название. Но заботу о нем не оставили: местные жители любят родники своей территории и трепетно заботятся о них. А после селяне организовали чаепитие. Глава территории Н.Н. Стройкина поделилась с нами эмоциями: «Так приятно было после хорошей, важной и нужной работы посидеть с односельчанами за столом и поделиться эмоциями, поговорить. У нас все прошло тепло, по-деревенски красиво и весело!»

Добавим, что акции «Сделаем!» прошли повсеместно. Глава района А.И. Мирошник отметил, что ударно в эти дни поработали и в Атаманово и в Куртуково, и на других территориях района.

Подготовила Е. Белокурова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Social comments Cackle