Ярмарка. Первая в этом сезоне

SONY DSC

Традиционные пятничные ярмарки, проходящие на площади около районной администрации, возобновились на прошлой неделе. Организаторы обещают, что торговля перед выходными днями продолжится до конца мая.

 

На площадке возле администрации, несмотря на ранний утренний час, достаточно многолюдно: по периметру расположились машины и прилавки с сельскохозяйственной продукцией, а покупатели приценяются к мясу и другому товару, выставленному на импровизированных витринах.

– Летом обычно ярмарки не проводятся, поскольку работники сельхозпредприятий и фермеры заняты сначала на кормозаготовительной, а потом и на уборочной страде, – рассказывает специалист отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию Надежда Кузьминична Пестунова. – Сейчас мы возобновляем уже привычную для жителей этого микрорайона торговлю. На эту ярмарку мы пригласили девять сельхозпредприятий, фермерские и личные подсобные хозяйства.

По словам Надежды Кузьминичны, при отборе продавцов на ярмарку особое внимание было уделено тем, кто привез на реализацию сезонные овощи – морковь, картофель, свеклу и капусту. Цены на продукцию – самые демократичные: капуста по восемь рублей за килограмм, картофель – по 10-11 рублей. Многие берут мешками и впрок: когда как не осенью можно запастись недорогими и свежими овощами.

– Я живу неподалеку от сельской администрации, – рассказывает Мария Павловна Евтушева, пришедшая на ярмарку за компанию со своей соседкой-пенсионеркой, – Поэтому частенько бываю на этих ярмарках, когда они проходят. Не так давно мы с мужем продали дачу: возраст уже не позволяет работать там в полную силу. Но привычка запасать овощи на зиму осталась, и я хочу сейчас прикупить недорогого картофеля.

На ярмарке овощами торговали фермерское хозяйство Николая Шаповала и СХПК «Берензас». Также широко была представлена продукция переработчиков – таких крупных предприятий, как ООО «СПК «Чистогорский», представители которого привезли на ярмарку мясо и колбасы, ОАО «Славино», представившего на ярмарке молоко и полуфабрикаты, и ООО «Калтанское», предлагавшего потребятелям огурцы, томаты и зеленные культуры.

Фермерское хозяйство Николая Ляпина предлагало горожанам приобрести мед. Расфасованный в разные тары, украшенные фирменными этикетками, он пользовался солидным спросом: около фургончика с прилавком народ топился постоянно. Не меньшим вниманием пользовалась продукция ЧП «Шабалин». Уже не первый год сельский предприниматель производит копченую рыбу разных видов, которую с удовольствием покупают горожане.

Ну а чтобы обычная в общем-то ярмарка была немного похожа на истинную ярмарку с народным гулянием, комитет по культуре и делам молодежи не только позаботился о музыкальном сопровождении мероприятия, но и провел для ее посетителей беспроигрышную лотерею.

О. Нуждова.

SONY DSCSONY DSC

Social comments Cackle