В водительское будущее – по ровным дорогам

DSC_5807

Двадцать четвертого мая в Новокузнецком районе состоялся муниципальный этап областного конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо». По сложившейся в течение многих лет традиции, конкурс у себя принимал дружный и гостеприимный коллектив Тальжинской основной школы.

DSC_5468 DSC_5473 DSC_5476 DSC_5481 DSC_5496 DSC_5510 DSC_5542 DSC_5554 DSC_5556 DSC_5581 DSC_5600 DSC_5631 DSC_5802

В этом году в конкурсе приняли участие семь команд: из Атаманова, Сары-Чумыша, Елани, Чистогорского, Сосновки, Тальжина и команда Дома детского творчества Новокузнецкого муниципального района.

Возраст участников – 10 – 12 лет. В каждой команде – по четыре человека. Ребятам предстояло пройти станции «ОБЖ», «Оказание доврачебной медицинской помощи», «Знатоки ПДД», показать себя в фигурном вождении велосипеда и продемонстрировать свои умения ориентироваться в реальной дорожной обстановке в автогородке.

Торжественный парад-построение команд открыла Галина Викторовна Воробьева, старший инспектор по пропаганде БДД, майор полиции. Она поздравила ребят с участием в конкурсе и отметила, что велосипед – это не просто игрушка, это первое средство передвижения, и оттого, насколько хорошо сейчас ребята освоят азы дорожной науки, будет зависеть, насколько легче им будет в будущем – и как водителям, и как пешеходам.

Педагоги по-разному готовят юных инспекторов дорожного движения к прохождению конкурсных этапов и в целом к более углубленному изучению правил дорожного движения, по-разному пытаются подогреть интерес к становящейся все более актуальной теме безопасности дорожного движения. Например, педагог ОБЖ Чистогорской школы Нелли Сергеевна Кулагина уже два года, как ведет кружок «Правила дорожного движения».

– К этому конкурсу мы готовились целый год, – рассказывает она, с тревогой глядя на дверь, за которой как раз ее команда проходит этап оказания первой доврачебной помощи. – Те четверо ребят, которых мы с заместителем директора по ОБЖ Светланой Владимировной Борисовой привезли сегодня сюда, в Тальжино, ходят в кружок с самого начала его существования. Самое сложное для нас, как и для других школ, кроме Тальжинской, – это, конечно, автогородок. Этап этот сложен по объективным причинам – у нас нет таких условий для тренировок. Однако мы все же рассчитываем на победы в личных зачетах.

По наблюдениям Нелли Сергеевны, год от года интерес детей к изучению правил дорожного движения только растет. Отзанимавшись в кружке определенное время, многие из них совсем по-другому начинают смотреть на ответственность как водителя, так и пешехода. И, конечно, они мечтают побыстрее сдать на права – как только достигнут разрешенного законом возраста. А сама она признается, что вести занятия в кружке ей самой очень интересно.

В нашем мире все подчинено правилам, и правила дорожного движения – одни из самых востребованных каждый день. Пройти станцию «Знатоки ПДД» – это практически то же самое, что сдать экзамен по теории в ГАИ. Ребята на компьютерах отвечают на вопросы, касающиеся дорожного движения. На станции «ОБЖ» решают на доске дорожные ситуации, а в медицинском кабинете Тальжинской школы не только на практике показывают, как умеют накладывать шины и повязки, комментируют свои действия, но и отвечают на вопросы билетов.

Тем временем в автогородке принимают «экзамен» старший государственный инспектор дорожной инспекции ГИБДД, майор полиции Денис Витальевич Никонов и государственный инспектор дорожной инспекции ГИБДД, лейтенант Дмитрий Борисович Ярушкин. Каждый участник конкурса должен проехать по определенному маршруту, отметившись на контрольных пунктах, при этом правильно подавать сигналы поворота, заезжать на кольцо и выезжать с него, не нарушать полосность. Задача хоть и непростая, но все же самое сложное – это фигурное вождение. В спортзале школы, стены которого сплошь украшены стенгазетами, посвященными правилам дорожного движения, ребятам нужно проехать «восьмерку», не сбив ограничители, выехать из ограниченного пространства, проехать «змейкой» через специальные разделители.

Когда все этапы командами были пройдены, началась подготовка к творческому конкурсу. Его в этом году посвятили 85-летию службы пропаганды безопасности дорожного движения. Юбилей службы пропаганды отмечается 25 мая. Дети в стихах и песнях рассказывали о том, чем занимается служба пропаганды, и сами рассказывали о том, как правильно вести себя на дороге. А после зажигательных выступлений все дружно стали ждать церемонию награждения.

Подарки отдел ГИБДД по Новокузнецкому району для участников и призеров конкурса подготовил полезные и очень нужные летом, когда в разгаре сезон велосипедов: светоотражатели для езды на велосипеде, звонки, замки для велосипедов, перчатки. А команде-победителю был вручен проектор и экран для него.

Помимо подарков, которые подготовил отдел ГИБДД Новокузнецкого района для всех участников конкурса, ребят и педагогов ждала толстая стопка грамот от управления образования и отдела ГИБДД. Победители определялись как в личном первенстве, так и в командном. Целую коллекцию грамот получил Данил Муковников из Тальжинской школы: он стал первым в личном зачете по медицине и в фигурном вождении велосипеда, вторым в автогородке, третьем на станции «Знатоки ПДД». Не отстали от него и девчата из Тальжинской школы. Надежда Филиппова также стала первой в медицине, в автогородке, в знании ПДД и в фигурном вождении велосипеда.

Семен Агарев из Сосновской школы в личном зачете по медицине стал вторым, также в его активе – третье место в личном зачете в автогородке. Кристина Евграфова из Тальжинской школы стала третьей среди девочек в личном зачете по медицине, второй в автогородке, третьей среди знатоков ПДД и второй в фигурном вождении велосипеда.

Анастасия Чудинова из Чистогорской команды стала второй в личном зачете по медицине, ее товарищ Роман Кузнецов из отряда ЮИД Чистогорской школы – третьим.

Среди мальчиков не было равных в автогородке Илье Репринцеву из Тальжинской школы, среди девочек третьей в автогородке стала Софья Яцко из Сары-Чумыша.

В знании ПДД среди сильной половины человечества лучше всех себя проявил Артур Стулов из команды Дома детского творчества Новокузнецкого района, его товарищ по команде Илья Елашкин – второй в этой дисциплине. Второй среди девочек в знании ПДД стала Любовь Каплина из этой же команды. Также Артур Стулов стал вторым в фигурном вождении велосипеда, тройку лидера в этой дисциплине стал Роман Слабодчиков из Сосновской школы. Третьей среди девочек в фигурном вождении велосипеда стала Лидия Паульзен из Сосновки.

В номинациях ОБЖ и в творческом конкурсе определялись команды-победители только общекомандном зачете. В ОБЖ первое место – за Тальжинской школой, второе – за командой Дома детского творчества Новокузнецкого района, третье – за сосновской командой. В творческом конкурсе лучшей стала команда из Сары-Чумыша, на втором месте – Чистогорская школа, на третьем – Атамановская.

Также в общекомандном зачете определились победители в медицине – ими стала тальжинская команда, на втором месте – Чистогорский, на третьем – Елань. В автогородке лучше всех себя показала вновь команда Тальжина, второе место – за сосновской командой, третье – за Атаманово. Лучшие знатоки ПДД – это команда Дома детского творчества, на втором месте – Тальжино, на третьем – Елань. В фигурном вождении велосипеда опять же отличились тальжинцы, на втором месте – команда ДДТ, на третьем – сосновские юные инспекторы движения.

И, наконец, победители соревнований. Первое место – за Тальжино. Второе заняла Сосновка, третье – Чистогорский. Также были поощрены педагоги, подготовившие команды, занявшие три призовых места в конкурсе: Нелли Сергеевна Кулагина, Анатолий Ефимович Непша, Василий Михайлович Аксенов.

Теперь команде Тальжина предстоит участие в областном конкурсе «Безопасное колесо». Пожелаем нашим ребятам представить район на достойном уровне!

О. Нуждова.

Social comments Cackle