У проблем должно быть решение

зерновые

На прошлой неделе в администрации Новокузнецкого района прошла очередная коллегия, на которой фермеры и руководители предприятий общественного сектора отчитались о работе, проделанной в своих хозяйствах в течение года.

Как отметил в своем докладе начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию администрации Новокузнецкого района В.Н. Мельник, в целом для сельского хозяйства уходящий год оказался куда более благоприятным, нежели два предыдущих. Так, благодаря ранней и дружной весне, посевная в большинстве хозяйств стартовала раньше обычного, однако из-за дождей, зарядивших аккурат в середине лета, сенокос и уборочные работы были сильно растянуты по срокам. При этом при средней урожайности зерновых в 16,1 центнера с гектара удалось намолотить 28403 тонны зерна в бункерном весе и 24620 – в амбарном.

Сложнее всего пришлось тем аграриям, кто занимается выращиванием картофеля и овощей, а также тем, кто вышел в поля для уборки зерновых лишь в сентябре. Из-за капризов погоды и избытка влаги в почве трактора буквально тонули в грязи, не позволяя собрать выращенный за лето урожай, из-за чего в ряде хозяйств часть выращенной картошки была потеряна, оставшись в земле до самых заморозков.

Тем не менее, с 710 посаженных в районе гектаров картофеля удалось собрать 9653 тонны, причем наибольшие его объемы были выращены на полях ОАО «Славино», а наивысшую урожайность продемонстрировало ООО «Фаворит-Агро». В целом же урожайность картофеля составила в среднем порядка 136 центнеров с гектара, тогда как минувшей осенью она не превысила и 125 центнеров.

«В этом году «Фаворит-Агро» в очередной раз применил свое эффективное и простое ноу-хау – выращивание картофеля «ленивым способом», – поделился с собравшимися Вадим Николаевич. – Они просто выделяли населению под самостоятельную копку засеянные картофелем поля по цене 2500 рублей за сотку, гарантируя при этом урожайность не менее 20 ведер с каждой сотки. Как показывает практика, этот простой прием год за годом оказывается не только востребован, но и эффективен, поэтому хозяйствам, испытывающим недостаток техники или рабочих рук для уборки картофеля, я бы рекомендовал взять его на вооружение».

Особое внимание на коллегии было уделено и федеральным зерновым интервенциям, проведенным в Кузбассе этой осенью. Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ №94 от 26 марта 2014 года, фермеры получили возможность сдать намолоченное зерно по установленным закупочным ценам в 6400 рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы 3 класса, 6000 рублей – за пшеницу 5 класса, а также 51150 рублей за тонну ржи группы «А». Что, впрочем, не слишком вдохновило местных производителей…

«Условия доставки зерна в поселок Промышленный, где проводилась закупка, и сама схема расчета за него абсолютно невыгодны для местных производителей! – прокомментировал ситуацию глава ООО «Димитровское» И.В. Ковалев. – Поэтому мы от участия в государственной закупке и отказались, а намолоченное зерно засыпали на хранение в силосные ямы – на корм скоту. Будь у нас сушилки, мы бы его подработали и продали сами, на гораздо более выгодных для себя условиях».

Отсутствие оборудования для подготовки зерна к хранению, как выяснилось, вообще является наболевшей проблемой большинства сельхозпроизводителей района, не говоря уже о частных фермерах. Столь дорогостоящее и энергоемкое оборудование по карману не каждому, а в свете предыдущих неурожайных лет, изрядно подкосивших сельское хозяйство района, и вовсе превратившееся в недостижимую мечту для хозяйств, не имеющих полноценного доступа к банковским кредитам и не располагающих достаточным количеством собственных средств.

«Банки кредитуют фермеров только в рекламе и на бумаге, по факту они с нами работать вообще не хотят! – возмутилась директор ООО «Фаворит Агро» М.Н. Устьянцева. – Мы понимаем, что сельское хозяйство всегда было и остается рискованной отраслью, но без солидных денежных вливаний со стороны многие хозяйства просто погибнут, будучи не в состоянии своевременно обновлять старую технику, вовремя закупать оборудование, удобрения и семенной материал!»

«Проблема в том, что сегодня все банки, включая «РосСельхозБанк», являются в первую очередь коммерческими структурами, и у нас нет никаких рычагов для привлечения их к взаимодействию с представителями агропромышленного комплекса, – пояснил глава района Е.А. Манузин. – Нам остается только призывать их к сотрудничеству и разрабатывать собственные программы поддержки местных сельхозпроизводителей, что в условиях дефицита средств в бюджете в наступающем году будет непросто».

Не обошли вниманием и вопрос об относительно низкой урожайности ряда культур, выращиваемых аграриями Новокузнецкого района, а также их соседями.

«По сравнению с тем же Прокопьевским районом, показатели урожайности зерновых в ряде местных хозяйств на порядок ниже, вплоть до того, что собираем мы едва ли не столько же, сколько сеяли. Это же работа себе в убыток, зачем она нужна?» – задал вопрос собравшимся Евгений Александрович, подняв волну разнообразных мнений, начиная от различий в составе почв и заканчивая рельефом и площадями сельхозугодий.

«У меня в этом году урожайность не превысила 8 центнеров с гектара, но на таежных почвах и такой результат мы считаем удачей! – возмутился фермер Г.Н. Акатьев. – А если взглянуть, на какой технике мы выходим в поля, то и вовсе станет понятно, что сравнивать нас с соседями, где на протяжении последних 10 лет действует эффективная и налаженная программа поддержки АПК, как минимум не корректно. Мы же в большинстве своем начинали с нуля и до сих пор работаем на комбайнах, произведенных даже не в 90-е, а в 80-е годы, и у которых потери зерна во время уборки достигают 40 процентов от общего количества. Да и работать у нас иной раз откровенно некому:  молодежь тянется в город, а опытные трактористы при первой же возможности уходят на разрезы, потому что там зарплата выше. Вот и получается, что даже то малое, что мы имеем сейчас, через несколько лет продолжать станет некому…»

Не секрет, что вопрос с нехваткой рабочих рук действительно остро стоит едва ли не на всех сельхозпредприятиях района, и до сих пор найти его решения не удается. Даже стартовавшая в прошлом году программа по организации учебных классов для уроков технологии в школах района не спешит приносить свои плоды: для введения дисциплин такого рода школам необходимо пройти сложную и длительную процедуру лицензирования, а принудительное привлечение школьников к работам на чужих полях по выходным и в свободное от занятий время противоречит современному законодательству и интересам родителей.

«Я прекрасно понимаю всю соль сложившейся ситуации, – признался Евгений Манузин. – Чтобы молодежь начала возвращаться к земле, нам необходимо больше рассказывать о том, что представляет из себя труд сельского труженика, водить на экскурсии в хозяйства, заинтересовывать. Однако большинство родителей предпочитают ориентировать ребят на получение высшего образования и менее трудоемкие виды деятельности. И мне их старания вполне понятны: каждый из нас желает для своих детей самого лучшего. Но всем нам необходимо признать, что при нынешнем уровне зарплат и условиях труда в сельскохозяйственной отрасли желающих связать с ней свою жизнь будут единицы».

По словам Евгения Александровича, в настоящее время специалистами отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию ведется исследование возможных путей решения данной проблемы. Среди них – более тесное сотрудничество с городским Центром занятости населения, воспитательная работа с учащимися техникумов и школ. И если к проблеме кадров на селе удастся найти комплексный и эффективный подход, будущее нашего сельского хозяйства, быть может, перестанет быть столь туманным и призрачным.

Е. Казьмина.

    Social comments Cackle