У самовара я и…

SONY DSC

SONY DSC

Шестого декабря в селе Сосновка состоялось торжественное открытие первого в Новокузнецком районе спортивного кафе. Уютное заведение, расположенное на границе с сосновым бором недалеко от Сосновской спортивной школы, будет работать по пятницам и выходным дням, предлагая всем любителям активного отдыха на лоне природы согреться горячим чаем и перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Снаружи это выложенное из бруса небольшое кафе (или попросту –  «чайная») напоминает скорее охотничий домик, выстроенный волею чудака-архитектора в форме шестигранника. Но стоит лишь зайти с мороза внутрь, как становится ясно: в этом современном, стильном заведении вам не только предложат отдохнуть на мягком диване после долгой лыжной прогулки, но и принесут чашечку вкусного горячего чая, а к нему – фаршированные мясом или сладостями блинчики, охотничью пиццу или пирожки.

«Идея создания у нас в Сосновке такого кафе зрела у меня давно, — признается его владелец, индивидуальный предприниматель Кирилл Балаганский. – Дело в том, что рос неподалеку от горнолыжной трассы в Таштаголе, где сделал спортивную карьеру сноубордиста и, получив звание мастера спорта, некоторое время работал инструктором. За эти годы я не только привык к ведению и пропаганде здорового образа жизни, но и успел понять, какие виды бизнеса, расположенного поблизости со спортивными объектами, оказываются наиболее востребованы и успешны».

Появившийся вслед за первоначальным замыслом бизнес-проект поддержала не только молодая супруга Кирилла, Екатерина, но и прозорливые специалисты центра поддержки предпринимательства администрации Новокузнецкого района. И вот на полутора сотках земли, выделенной чете Балаганских под воплощение мечты о собственном бизнесе, закипела стройка! В течение осени здесь был залит свайный фундамент, возведено оригинальное одноэтажное здание кафе, закуплено и установлено необходимое оборудование.

«Сейчас наша чайная готова разместить одновременно до 20 человек, однако это только начало! – обещает Кирилл. – После того, как около него будет организована достойная парковка для автомобилей, я планирую заняться строительством беседок с мангалами и барбекю для отдыха на свежем воздухе. А если администрация Новокузнецкого района меня поддержит, можно было бы возобновить использование бывшей горнолыжной трассы, прорубленной за спортивной школой. Этот склон был бы очень удобен для того, чтобы обучать детей в возрасте до 10 лет азам катания на горных лыжах и сноуборде, а также для развлечений вроде катания на надувных «бубликах» и «бананах».

Что и говорить, нет ничего приятнее, чем посидеть в морозный полдень в теплом кафе, у барной стойки с цветастым самоваром или же на мягком диванчике у горящего камина, согревая озябшие руки чашечкой ароматного чая или кофе. Чай, надо сказать, здесь замечательный – от традиционного «черного» до полюбившегося многим спортсменам тонизирующего зеленого, с различными натуральными добавками на любой вкус.

«Зато алкогольных напитков и сигарет вы в нашем кафе не увидите! – смеется Екатерина Балаганская. – Мы – за здоровый образ жизни и спорт на селе!»

И если традиционная церемония разрезания красной ленточки даст старт действительно востребованному у селян и гостей из города бизнесу, в ближайшее время в селе Сосновка могут появиться новые рабочие места, а главное – живописные лыжные трассы в реликтовом сосновом бору станут куда оживленней, чем прежде. А значит, старая – добрая зона отдыха будет развиваться и расти, привлекая все новых и новых посетителей и инвесторов.

Е. Казьмина.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Social comments Cackle