Новый дом вдали от дома

SONY DSC

Телефон Светланы Борисовны Шмыревой, владелицы большого подсобного хозяйства в селе Сосновка, нам любезно предоставили в администрации Сосновского сельского поселения. «Поезжайте к ним, сами все увидите! Очень интересное хозяйство, и семья замечательная, трудолюбивая, хоть и горожане изначально», – рассказали нам о Шмыревых специалисты – и не слукавили. Небольшое, но густо населенное всевозможной живностью подворье, спрятавшееся в проулке за магазином «Солнышко», встречало нас дружным мычанием и блеяньем на разные голоса.
«Коровы, козы, овцы, куры, кролики. Вас кто из них интересует? – яркая и смешливая, с копной вьющихся рыжих волос, хозяйка провожала нас по своему двору, поочередно демонстрируя многочисленных его обитателей. – Мы с мужем люди увлекающиеся, если уж решили хозяйством заняться, то экспериментируем по полной. А что мелочиться? Семья у нас большая, рабочих рук много, покушать свое, натуральное все любят. Да и дополнительные источники дохода не бывают лишними».
На вопрос о том, что же заставило Светлану и Сергея променять комфорт городской квартиры на недостроенный дом на селе, хозяйка смеется.
«Мы одно время серьезно занимались разведением собак породы немецкий дог. Сами понимаете, насколько крупные это животные и сколько времени с ними надо гулять, чтобы поддерживать в форме. В какой-то момент в квартире стало просто тесно, начались неприятности с соседями, и тогда мы решили приобрести домик с участком, на котором наши любимцы могли бы сами резвиться с утра до вечера».
Сказано – сделано. Без особого труда хозяевам удалось подыскать подходящий земельный надел, где их четвероногие друзья с комфортом обустроились на постоянное проживание. А чтобы было где самим отдохнуть в выходные дни, хозяева построили здесь же небольшой дом. Сельская жизнь быстро затянула Шмыревых в круговорот новых знакомств, интересных событий и новых видов деятельности. Квартира в Новокузнецке все чаще оставалась пустой, и наконец, махнув рукой на необходимость разрываться между городом и селом, Светлана сделала решительный шаг, попрощавшись с профессией парикмахера и мастера по маникюру, навсегда переселившись в Сосновку вместе с супругом и детьми.
«Ни о каком маникюре теперь речи нет! У мужа Сергея в городе небольшой бизнес, деньги он в основном зарабатывает, а мы с сыном Александром, дочерью Марией и зятем целыми днями здесь, на хозяйстве, наемных работников у нас не было и нет, – рассказывает она. – Сначала решили козу завести – понравилось! Потом корову, о которой, как в процессе выяснилось, всю жизнь мечтал Сергей. Одну, вторую, третью… Соседи подсказали, что избытки молока можно неплохо продавать – и понеслось!.. Сейчас у нас 7 дойных коров, 6 коз, телята на откорме, десяток баранов, куры и кролики. Недавно решили попробовать себя еще и в овцеводстве – тоже нравится! А тут еще и внуки пошли, хочется их накормить самым лучшим, полезным, вкусным! Разве тут усидишь сложа руки? Вот и трудимся, пока молодые, отдохнуть всегда успеется!»
Несмотря на изначальное отсутствие опыта загородной жизни, работа у Шмыревых спорится. Наличие сильного желания заниматься тем, что действительно по душе, обеспечило и быстрое обнаружение возможностей для того, чтобы приобрести не простых, а породистых животных, построить для них добротные стайки и загоны, закупить импортное доильное оборудование. Начавшаяся в 2010 году стройка не прекращается и по сей день: для дочери и ее семьи был приобретен дом по соседству, и теперь на участке предстоит соорудить новые стайки для быстро растущего поголовья коров и коз. Главная гордость хозяев – две чистокровные голштинские коровы, не устают благодарить их за заботу рекордными удоями, а необыкновенные козы нубийской породы одним своим видом украшают двор и пополняют семейный бюджет за счет регулярных продаж дорогостоящего племенного молодняка.
«От породистых животных и отдача больше, поэтому по возможности стараемся работать на улучшение своего поголовья, – поясняет Светлана. – А уж между собой, в семье, мы обязанности по уходу за ними всегда поделим по справедливости. И поссоримся, бывает, и посмеемся, но что можем точно сказать, – вся эта сельская жизнь нас только сплотила между собой. Теперь у всех нас появился настоящий Дом и увлекательное, трудное общее дело, которое хочется и дальше развивать!»
Е. Казьмина.

Social comments Cackle