Нет границы между работой и хобби

DSC_6993

Долго разглядывали мы эту усадьбу. Пытались заглянуть, чуть подпрыгнув над надежным забором. Строили предположения, что же разместилось на десятках сотках вполне частного огорода. Кое-где теплички, которые так манили нас, любопытствующих журналистов, приоткрывали завесу над тайной: отогнутый полиэтилен позволил полюбоваться густым красно-фиолетовым ковром. Цветы! Не огурцы, не помидоры. Про них мы уже почти все знаем. А вот цветы начали нас манить со страшной силой профессионального любопытства.

DSC_6984 DSC_6982 DSC_6983 DSC_6997 DSC_6996

«Проходите, проходите, только припоздали вы немного, – добродушный хозяин пропускает нас в свое царство, – вот на недельку бы раньше приехали, вот удивились бы». Виктор Федорович и Людмила Васильевна Семакины – хозяева всего этого великолепия. На 40 укрытых тепличными конструкциями сотках живут на радость людям однолетники. ИП Семакина и ООО «Вакант» (именно так союзничают двумя предприятиями муж и жена на своей усадьбе) обеспечивают цветами на заказ Новокузнецк и, конечно же, Центральное поселение. Живут они в Атаманово более 30 лет. Примерно столько же занимаются цветами. Каждый сезон у них рождается более 50 сортов цветочной рассады. Только петуньи получается 10 – 12 сортов: Ампельная, Обыкновенная, Каскадная. А цветовая палитра завораживает: бургундия, синяя, лососевая, клубничный мед, сиреневая и еще множество оттенков, от которых просто голова кружится. Есть и бархатцы – с сочными, тяжелыми головками, сальвия с острыми яркими конусами цветков, густые зонты ценерарии, тугие шары шафранов, атмосферные кусты кохии, неприхотливые россыпи алиссума, пушистый, словно плюшевые мишки, агерантум. Есть и розы. Но это по спецзаказу: уж очень прихотливые они, большие плантации не вырастить.

Семена – голландские, немецкие. «Рады бы и русские семена купить, да погодные условия Сибири не позволяют использовать российские. Импортные покрепче будут», – вздыхает Семакин.

«А вообще можем хоть ананасы вырастить», – улыбается Виктор Федорович, с гордостью демонстрирует систему капельного полива. Через несколько секунд жаркую тепличку заполняет вкусная сочная прохлада, водяная пыльца деликатно «целует» растения, делая и без того слепящую яркость радостной, приятной, такой манящей. По профессии хозяин – агроном, учился выращиванию зерновых в засушливой зоне. Окончив алтайский сельхозинститут, работал в Новокрасилово. Как сам шутит, жили и трудились в деревне аристократов, «у всех тамошних вилы на 20 сантиметров длиннее». На самом деле обычная деревня, где были российские проблемы, в том числе и нехватка кадров. Потому, когда уже женатый на Людмиле Васильевне молодой агроном решил покинуть рабочее место, трудовую ему выдать отказались. Приехав на новое место жительства, в Атаманово, поначалу стеснялся устраиваться в совхоз «Притомский». А там, узнав, что трудовую книжку не отдали, пригрозив рассчитать по статье за прогулы, приняли как своего: «Наш человек». Разглядели хорошего специалиста. Людмила Васильевна устроилась в стройгруппу: по образованию она проектировщик. Кстати, выбор стоял у супругов: знаменитый колхоз «Вперед» или миллионер «Притомский». Родственник, что жил в Байдаевке, посоветовал Атаманово.

На некоторое время уезжали Семакины на Кубань. Но вернулись в Новокузнецкий район.

Снова – работа в совхозе. Он – агрономом, она – в отделе кадров. Семакины понимали, что в непростых экономических условиях 90-х годов надеяться на родное предприятие, угасавшее день ото дня, не приходится. Так родилась идея о выращивании на своем подворье. Сначала были огурцы, помидоры, перец, баклажаны, капуста. Но эта тема оказалась неблизка. А вот цветы как-то сразу легли к душе. Хоть и отнимают эти нежные создания массу времени и души. Но отдача – колоссальная. И мы сейчас вовсе не про деньги. «Очень хлопотное это дело, – подключается к нашей беседе обаятельная хозяюшка цветочной усадьбы, – за одну ночь можно остаться без всего». Людмила Васильевна рассказывает, что работы стартуют еще в феврале. В трех теплицах грунт обогреваемый, есть и батареи. Именно так начинается новая жизнь. В этот период, пока растения из семечек превращаются в побеги, супруги, а вместе с ними и их дети – две дочери и два зятя – стараются по переменке не спать по ночам. Дежурство крайне необходимо. Следить за температурным режимом, на самом раннем этапе «словить» все проблемки будущих красот. И так почти до ноября. Но и с ноября по февраль забот хватает: проверить почвы, обновить семенной фонд. Ну а про деньги? «Конечно же, в убыток себе мы вряд ли бы стали работать. Но, поверьте, приоритетно для нас – душевное удовлетворение. Захожу в теплицу, в зелень, и отдыхаю. Цветок столько энергии в благодарность за заботу отдает», – рассказывает Людмила Васильевна. С нежностью и искренней любовью смотрит на свою супругу Виктор Федорович: такого единомышленника он нашел в семье, такой отклик получил, когда в какой-то мере начинали совместное, достаточно рискованное дело.

В этом дома все цветет и живет хорошо. Было время, когда на участке проживал медвежонок, привезенный охотниками из разоренного браконьерами гнезда. Были и черепахи, хомячки, ежи, кролики. Сегодня крепкий дом супругов Семакиных охраняет пять собак. Две из которых – симпатичные декоративные, но очень строгие и верные хозяевам.

У супругов много друзей. Они легкие на подъем. Могут в одно утро собраться и поехать с друзьями в Горный Алтай, где они любят бывать. Хлопотное хозяйство есть кому оставить: дочки Мария и Анна с мужьями – вполне опытные в цветоводстве люди.

Недавно у Людмилы Васильевны был юбилей. Приятным подарком стала гортензия метельчатая, дальневосточная. Она выдержит сибирский климат. Хозяйка решает, где именно пустит корни дорогой подарок, как лучше обыграть уголок в ландшафте. Удивительно, но цветы здесь не только в 13 теплицах, «в работу», так сказать, но и в разных уголках усадьбы, для души.

Покидали мы усадьбу Семакиных с чувством выполненного долга и удовлетворенного любопытства. Люди занимаются любимым делом. А плоды их труда можно увидеть и в Центральном поселении, и на бульваре Героев в Новокузнецке: сочными островками и пышными гирляндами украшают цветы Семакиных парки и улицы. Есть букетики из Атаманово и в других городах.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle