Легенды севера

1

Разыскать один из лучших на территории России питомников настоящих ездовых собак – сибирских хаски – оказалось совсем несложно. Просторный хозяйский дом, спрятавшийся в самом конце длинной и узкой улочки поселка Грачики, оказался хорошо известен любому, кто встречался мне на пути: даже те редкие дачники, что были замечены здесь холодным утром буднего дня, охотно подсказывали дорогу и улыбались при одном упоминании о главных героях нашего репортажа.
Рассказывать о похожих на волков ездовых лайках, завоевавших сердца миллионов «собачников» по всему миру, можно бесконечно. И все же, войдя в ухоженный двор перед домом заводчиков питомника «Хаски Хэвн» и встретив этот внимательно-дружелюбный взгляд сапфировых собачьих глаз, на несколько секунд обязательно теряешь дар речи.
«Это наша пенсионерка Эски, а это Буран, они с нами в доме живут, – рассказывает хозяйка Елена Зыкова. – Еще 14 собак и щенки обитают на территории питомника в вольерах, и 10 рожденных у нас элитных хаски живут со своими хозяевами, но на условиях совладения с питомником».
Мохнатая собачья братия встречает нас протяжным радостным воем. Такова одна из особенностей этой уникальной породы: псы практически не умеют лаять и вообще в основном молчаливы, но удержаться от своеобразного «салюта» в честь прихода любимой хозяйки они просто не в состоянии. Несколько просторных вольеров, оборудованных теплыми будками с соломенной подстилкой, всевозможные бревна и пни для веселой собачьей акробатики и целых 6 соток леса, огороженного специально для активных прогулок на свежем воздухе – таково оригинальное хозяйство, расположившееся на приусадебной территории коттеджа четы Зыковых.
«Вообще-то мы с мужем собачниками изначально не были и ни о каком питомнике 10 лет назад даже не помышляли, – смеется Елена Валентиновна. – Александр относился к собакам с симпатией, а я так и вовсе побаивалась их. Для меня было большой неожиданностью, когда в один прекрасный день муж привел в дом первую нашу собаку, сибирскую хаски по кличке Лапка, просто поставив меня перед фактом необходимости ее присутствия в нашей жизни».
Красавица Лапка быстро освоилась и сумела найти общий язык со всеми членами своей новой семьи, изо дня в день радуя хозяев свойственной этой породе немудреной красотой, грацией и благонравием. Неудивительно, что спустя совсем немного времени у Лапки появился жених – яркий и статный кобель Буран, давший начало племенной работе в питомнике.
«У нас началась настоящая «хомячковая болезнь»! – смеется Елена. – Мы начали ездить по выставкам и немногочисленным в ту пору питомникам сибирских хаски нашей страны и временами никак не могли себе отказать в приобретении очередной особенно понравившейся собаки. У нас в питомнике есть хаски, которых мы привезли из США и Южной Африки. Все наши питомцы относятся к классу «элита», и регулярно радуют нас потомством самого высокого уровня!»
Постепенно собак у Зыковых стало много, а количество наград, завоеванных ими на всевозможных выставках и рингах, перевалило далеко за пределы собаководства на любительском уровне. Так Елена и Александр стали заводчиками, основав крупнейший питомник сибирских хаски на территории Кузбасса. Впрочем, по словам самих хозяев, этих собак никак нельзя назвать декоративными и чисто выставочными, в погоне за призовыми розетками забывая об исконном предназначении этой древней породы.
«Сибирских хаски изначально выводили для работы в упряжке, а не для походов по выставкам, так что ценные рабочие качества изначально заложены у них в крови, – рассказывает Елена Валентиновна. – Существует множество видов ездового спорта, но, к сожалению, у нас в Сибири они не особенно популярны. Но мы, разумеется, пробовали запрягать своих собак и даже участвовали в соревнованиях! У нас даже специальные нарты сохранились, на которых Александр дебютировал в Новосибирске пять лет назад».
Прогуляться в морозный день по хрустящему снегу, таща за собой легкие сани с хозяином, даже для нетренированных представителей этой породы – одно удовольствие. Хаски достаточно сильны для того, чтобы вдвоем легко и долго тянуть небольшие нарты со своим погонщиком – каюром, будь то взрослый мужчина, женщина или ребенок. А в то время года, когда снега нет, для транспортировки хозяев посредством собачьей упряжки вполне сгодится велосипед, роликовые коньки или же специальная тележка со шлеей. Лишь бы солнце не пекло слишком сильно: холод для этих собак предпочтительней тяжести летней жары.
И все же ни выставки, ни увлекательные прогулки в санях не способны заменить удовольствия, получаемого именно при общении с собаками этой породы. Стараниями селекционеров сибирские хаски были начисто лишены малейшей агрессии по отношению как к собственным сородичам, так и к членам хозяйской семьи, их друзьям, соседям и прочим четвероногим домочадцам, сколько бы их ни было.
«Летом вся окрестная ребятня сбегается в наш переулок, чтобы поиграть с нашими хаски, – улыбается Елена. – Мы не возражаем и, как правило, с удовольствием выпускаем собак. Я точно знаю, что ни одной из них не придет в голову огрызнуться на ребенка, отнять у него что-нибудь вкусное или еще каким-то образом обидеть. И мне всегда очень уютно в компании этих бесконечно добрых и понимающих животных».
Е. Казьмина.

Social comments Cackle