Когда поля под снегом

DSC_1393

В небольшой отапливаемой теплице фермера Виталия Ивановича Павлова в морозные январские дни тепло и солнечно, будто весной. Установленные на просторных стеллажах в три яруса хрупкие петунии, фуксии, калибрахоа и герани  наперегонки тянутся к свету, чтобы к весне успеть набрать первые бутоны и зацвести, радуя соскучившихся по ярким краскам лета горожан и сельских жителей.

«Зимой мы занимаемся доращиванием цветочной рассады для высадки на клумбы, в вазоны и кашпо, – поясняет Виталий Иванович, проверяя между делом, как чувствуют себя его зеленые питомцы. – У нас в Атаманово есть магазинчик, через который мы свою продукцию реализуем. Часть выращенной рассады будет поставлена туда для продажи всем желающим, другая отправится в город, украшать территории магазинов и заправок, с которыми у нас заключены договора на озеленение».

На протяжении всей зимы несколько сотен сеянцев одно- и двухлетних цветочных культур нуждаются в постоянном внимании и уходе. Своевременный полив, подкормка удобрениями, прищипывание лишних побегов и своевременная пересадка – залог их пышного цветения, а заодно и пополнения бюджета хозяина и его помощников, как вознаграждения за добросовестный труд в суровые зимние дни.

«Мне здесь нравится работать, – признается сотрудница фермерского хозяйства Нина Батайкина, в день нашего визита занимавшаяся рыхлением грунта в крошечных горшочках с рассадой. – Цветы выращивать – это дело хорошее, женское. Сейчас температуру в теплице поднимать начнем, так они быстро вверх потянутся и бутоны наберут. И так до самой весны, до дружного цветения, – то здесь, то там одиночный цветок распустится. Мелочь, казалось бы, а все равно приятно!»

Тем не менее, выращивание цветочной рассады в одном из самых старых фермерских хозяйств Новокузнецкого района – одно из любимых, но далеко не основных направлений деятельности. Здесь же, на окраине села Атаманово, под открытым небом тихо зимуют стройные молодые липы, пушистые заморские елочки и даже туи редких сортов – в общей сложности под питомник садовых и декоративных растений здесь отведено около 5 гектаров самой плодородной земли. С наступлением весны заранее подготовленные к предстоящей пересадке и успешно акклиматизировавшиеся саженцы станут достойным украшением стендов фермерского хозяйства В.И. Павлова на всевозможных ярмарках и еще много лет будут радовать новых хозяев, посадивших их у себя во дворах.

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с городским «Садовым центром», так что эти диковины, можно сказать, – плод наших совместных усилий, – рассказывает Виталий Иванович. – Но лично я основным направлением работы хозяйства по-прежнему считаю выращивание овощей. Именно с них мы в свое время начинали и ими до сих пор успешно занимаемся».

По словам фермера, на сегодняшний день его хозяйство насчитывает порядка 35 гектаров земли, отведенной под посадку картофеля, 15 гектаров – под овощи и лук, а также около 100 гектаров выделено под заготовку сена для небольшого подсобного хозяйства фермерской семьи и на продажу. С реализацией собранного урожая здесь, как правило, не возникает особых проблем: собственный магазин и постоянные клиенты, из года в год отдающие предпочтение натурально выращенной продукции, не позволяют выращенному добру остаться невостребованным. Да и многочисленные договоры на поставку картофеля и овощей в школы и детские сады задают необходимые объемы: сидеть сложа руки хозяину не приходится.

«У нас же цены «от производителя», то есть на порядок ниже рыночных, а картофель самый что ни есть экологически чистый – я вообще против химии на своей земле! – говорит фермер. – По мне так пусть лучше овощ будет с червячком, зато настоящий и полезный, чем глянцевый, как с картинки, но непонятно чем обработанный. Хочу, чтобы мои дети и внуки только свое, натуральное ели».

Чтобы своевременно справляться с полевыми работами и не отставать от смены сезонов, в хозяйстве не так давно было проведено техническое перевооружение: купленные в кредит трактор и зерноуборочный комбайн работают бодро и с заданными объемами вполне справляются. Лишь бы хватало здоровья да рабочих рук, которым не страшно доверить хорошую технику.

«В этом году начали строить новое большое овощехранилище, но денег хватило только на каркас, – улыбается Виталий Иванович, показывая на возвышающийся над деревьями остов будущего строения. – Банки не хотят нас кредитовать, а своими силами быстро развиваться не получается. Для нас сейчас главное, что на одном месте не топчемся,  пусть медленно, но все же продвигаемся вперед. Земли у нас маловато, но пока решить эту проблему нам не удалось: в окрестностях все земли скуплены и находятся в частной собственности, возделывать их некому».

В небольшом кабинете Виталия Ивановича, что расположен на первом этаже строящегося на территории хозяйства дома для большой и дружной фермерской семьи, даже обои клеить не обязательно. Беленые стены попросту не видны из-за многочисленных почетных грамот и благодарственных писем. Супруга Виталия Ивановича и дети полностью и во всем поддерживают главу семьи  и  разделяют его любовь к земле и сельскому труду.

«Каждую осень после уборки урожая говорю себе: «Хватит! Все брошу!  Сколько можно вкалывать?!» – смеется он. – Но начинается весна, приходят очередные элитные семена из Германии, и понимаю, что страшно соскучился по полям! Снова начинаю строить какие-то планы, на погоду надеяться, технику к сезону готовить… Знаю, что никогда не разбогатею на этом, но кто-то же должен землю пахать? Главное мое богатство – это дети и внуки, и оно всегда при мне!»

Е. Казьмина.

Social comments Cackle