«Будем расширяться!»

DSC_0229

Главу крестьянско-фермерского хозяйства Колногузниковых, Владимира Ивановича, мы застали в разгар погожего рабочего дня, буквально на рабочем месте. Несколько крепких парней под руководством хозяина расчищали при помощи техники просторный заасфальтированный двор перед полуразрушенными коровниками бывшего совхоза в поселке Красинск.
«Вот они, наши графские развалины! – шутит Владимир, осматривая свои новые владения. – Можете нам посочувствовать с этим приобретением!»
Ирония фермера тут вполне уместна: на протяжении многих лет здания коровника и телятника, построенные здесь еще во времена Советского Союза, пребывали в полном запустении и были отчасти разобраны мародерами на кирпичи, отчасти – просто разрушились. Огромные потолочные плиты местами обвалились, завалив проходы зданий, а на уцелевших фрагментах потолка успела вырасти густая березовая поросль. Можно лишь догадываться, сколько же денег и сил потребуется теперь фермеру и его семье для того, чтобы эти постройки стали вновь пригодными для содержания крупного рогатого скота.
«Честно скажу: один на затею с покупкой этих руин и их реконструкцией я бы не решился! – признается Владимир. – Старший сын сбаламутил, да еще и жена поддержала: сколько можно ютиться на трех участках по 25 соток, имея 150 голов крупного рогатого скота?»
Действительно, подсобное хозяйство Колногузниковых, к тому моменту существовавшее более 15 лет и изрядно разросшееся за счет ежегодных приплодов, с трудом помещалось на имеющихся площадях, раздражая и без того терпеливых соседей постоянным мычанием стада, обилием насекомых и специфическим запахом.
«Мы держим герефордов, это элитная мясная порода коров, абсолютно неприхотливая к условиям содержания, – рассказывает Владимир. – Животные круглый год живут на улице, под легким навесом, и нуждаются разве что в хорошем питании и укрытии от дождя и сильного ветра».
Доить чудо-коров, по словам Владимира Ивановича, тоже не обязательно: того небольшого количества чрезвычайно жирного и питательного молока, что они дают, хватает лишь для выращивания теленка. Зато характерное «мраморное» мясо пользуется неизменным успехом на всевозможных продовольственных выставках и ярмарках. Продукцию подсобного хозяйства Колногузниковых уже успели по достоинству оценить горожане и жители села, а потому со сбытом особых трудностей Владимир не испытывает.
«Заготовка сена у нас уже налажена, племенное стадо тоже есть. Подумал-подумал, да и согласился с сыном, выкупили этот коровник заброшенный, – улыбается он. – Сели, посчитали: чтобы здесь все до ума довести, придется года три всей семьей жить в режиме экономии, но если все получится, эта овчинка стоит выделки! Зарегистрировали фермерское хозяйство и подали заявку на участие в конкурсе грантов для предприятий малого бизнеса. Будем расширяться!»
Несмотря на то, что объемы предстоящих работ по восстановлению былого добра, на первый взгляд, пугают, уже к зиме Владимир-отец и Владимир-сын планируют огородить свои новые владения, перекрыть кровлю на одном из зданий и установить в нем окна и двери. Этого будет достаточно для того, чтобы стадо морозоустойчивых буренок с комфортом пережило холода и принесло по весне приплод, для размещения которого затем придется реконструировать телятник, который, впрочем, уже в этом году найдет применение в качестве хранилища для заготовленных кормов. Зреют здесь и далеко идущие планы: очень скоро стадо потребует дополнительных площадей под выпас, да и новые рабочие места в отдаленном поселке наверняка не окажутся лишними.
«Я люблю животных, а сын – технику, так и дополняем в хозяйстве друг друга! – смеется Владимир Иванович. – Привыкли уже жить на природе, работать на себя, а значит, есть смысл продолжать свое семейное дело и дальше развиваться. Сейчас самому не верится, что началось все с пары коров моей бабушки, которой я помогал по хозяйству в свободное от работы время, когда еще сам молодой был!»
Уезжая, мы в последний раз останавливаемся, чтобы издалека запечатлеть зияющие проемы полуразрушенных коровников. И не остается никаких сомнений в том, что у этих строений теперь появилось будущее. С такими хозяевами его просто не может не быть.
Е. Казьмина.

Social comments Cackle