Инвестиции: Что? Где? Когда?

На сегодняшний день инвестиционные операции являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Тема привлечения инвестиций актуальна для многих отраслей и предприятий и становится центром обсуждения, как на федеральном, так и локальном уровнях. Вопросы, раскрывающие суть обеспечения благоприятных объемных вложений, а также реализованных проектов и перспектив процессов инвестирования, были заявлены в повестке заседания Совета по инвестиционной деятельности на территории Новокузнецкого района.
На заседание Совета по инвестиционной деятельности были приглашены руководители подразделений муниципального образования и главы сельских поселений. В качестве координатора выступил президиум в составе главы Новокузнецкого муниципального района Е.А. Манузина, заместителя главы Новокузнецкого муниципального района по экономике, инвестиционного уполномоченного по Новокузнецкому району Т.В. Чесноковой и первого заместителя главы Новокузнецкого муниципального района А.В. Шарнина.
Вниманию присутствующих Андреем Борисовым, начальником Отдела стратегического развития и инвестиций администрации Новокузнецкого муниципального района, был представлен комплекс мероприятий, формирующий Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Новокузнецком муниципальном районе.
Особое внимание на Совете уделено нормативному аспекту принятию правовых норм, позволяющих регулировать инвестиционную деятельность.
А.С. Борисов также ознакомил присутствующих с процедурой сопровождения инвестиционного проекта и в заключение обратился с предложением утвердить состав рабочей группы, сформированной при Совете по инвестиционной деятельности.
Главный специалист управления муниципальных имущественных отношений администрации Новокузнецкого муниципального района В.А. Забродина в своем выступлении раскрыла суть экономического механизма эффективного управления муниципальной собственностью – землей и имуществом.
Валентина Александровна отметила, что анализ эффективности использования земельных ресурсов осуществляется с позиции трех аспектов: земельного, градостроительного и природоохранного. С позиции первого эффективность выражается максимальной суммой собираемых земельных платежей, с позиции второго – созданием пространственных условий развития материальной базы многоотраслевого комплекса района, с позиции третьего – сохранением ценных природных ландшафтов и установлением экологического равновесия.
С учетом всех выше перечисленных критериев ведется работа по сопровождению ключевых проектов на территории района.
В числе проектов – строительство завода по сборке энергосберегающих конструкций в районе п. Загорский, земельный участок площадью 3 га планируется выставить на аукцион в июне текущего года. Также планом предусмотрено строительство крупного транспортно-логистического комплекса, который охватит грузопотоки и г. Новокузнецк и всех населенных пунктов юга Кузбасса. В перспективе заявлена газовая автозаправочная станция в районе п. Кузедеево. Срок сдачи эксплуатации – май-июнь этого года.
«В сельском хозяйстве, – продолжила выступление Валентина Александровна, – у нас тоже есть два крупных проекта». Первый – это выращивание агрокультур в открытом грунте по голландской технологии с привлечением иностранного капитала в районе п. Бенжереп -1, который предполагает возведение мини-завода по переработке продукции, магазина по ее реализации и небольшого жилищного комплекса для сотрудников. Все объекты разместятся на участке, площадь которого составляет более 500 га, а срок реализации обозначен датой – весна 2016 года. Второй проект – строительство экофермы в районе пос. Зеленый Луг. Это даст возможность развить набирающее обороты современное направление «Экотуризм». Реализация объекта намечена на следующий год. В общей сложности в разработке находятся 24 проекта стоимостью свыше 12 млн. рублей, в числе приоритетных проектов такие, как строительство сети магазинов по реализации товаров повседневного спроса на территории района, сети аптек, которые планируют размещать в неиспользованных помещениях ФАПов.
На основании опыта инвестиционной деятельности и пожеланий инвесторов был разработан подробный план по привлечению инвесторов на территорию района. Отдельные пункты плана были вынесены на обсуждение присутствующих.
Глава района Е.А. Манузин расставил акценты на четко проводимой политике инвестирования, подчеркнув, что системный подход предполагает не только организационно-технические моменты, необходимо помнить, что инвестирование – это еще и творческий процесс. Работа с инвесторами может быть разной, как активной, так и пассивной. Поэтому все, включая и глав поселковых селений, должны способствовать активизации процесса привлечения инвесторов.
Т.В. Чеснокова, зам. главы района по экономике, рассказала о намеченном на март семинаре на тему «Инвестиционный потенциал Новокузнецкого муниципального района и виды поддержки бизнеса». Задачи тематического семинара – информирование участников бизнеса, обмен опытом, внесение конструктивных предложений по дальнейшему развитию инвестиционной кампании.
К участию в семинаре планируется привлечь как можно больше участников: предпринимателей, представителей фермерских хозяйств и организаций, имеющих бизнес на территории Новокузнецкого района. Полезным будет присутствие специалистов в данном направлении. Уже отправлено приглашение директору Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области Е.В. Вострикову. Было внесено предложение к деловому разговору подключить городской потенциал: компетентные экономические и научные кадры.
Поступающие из зала вопросы, адресованные президиуму, становились предметом совместного обсуждения. Тактические вопросы: что, где, когда целенаправленно определяют основную линию стратегии – для чего? Ответ очевиден: инвестиционные проекты – это потенциальный рост районного бюджета, формирование стабильных рабочих мест и самое основное, повышение уровня благосостояния людей.
Подготовила И. Канашевская.

Social comments Cackle