«Вы никогда не будете забыты!»

BYA39186

Пятнадцатого февраля россияне отметили радостную и в то же время печальную дату – День вывода советских войск из Афганистана. Ровно 27 лет назад в этот день последняя колонна русских солдат покинула пределы этой республики, чтобы поставить точку в этой страшной военной истории продолжительностью в 10 лет.

Не остались в стороне от памятной даты и жители Новокузнецкого района. В понедельник в поселке Загорский у мемориала воинам-интернационалистам прошел традиционный траурный митинг, посвященный всем погибшим и выжившим в этой кровавой войне.

Погребальные венки в руках старшеклассников Загорской средней школы, несущих около мемориала торжественную вахту, серебрятся от инея на утреннем февральском морозе. Почетные гости из числа отслуживших в Афганистане, а также родственники и друзья погибших там бойцов поочередно возлагают на холодные плиты букеты красных гвоздик.

«Сегодня об этой войне говорят как об одном из самых кровопролитных вооруженных конфликтов современности, – обратилась к собравшимся заместитель начальника управления образования Новокузнецкого района И.А. Горшкова. – Война в Афганистане унесла жизни приблизительно 15 тысяч россиян, среди которых были и наши с вами земляки. В Новокузнецком районе остались их матери, вдовы и дети, которым мы оказываем всяческую помощь. Хочется надеяться, что со временем «горячие точки» на границах нашей страны и в мире будут вспыхивать как можно реже, а списки россиян, погибших в различных интернациональных конфликтах, больше не будут расти!»

По словам присутствовавшего на митинге заместителя военного комиссара Новокузнецкого района Д.А. Муханова, сегодня в районе проживает 47 ветеранов-афганцев, один из которых носит заслуженное в боях звание Героя Советского Союза. В честь всех ребят, исполнивших солдатский долг ценой собственной жизни, ученики Загорской средней школы прочли посвященные Афганистану душевные и грустные стихи, а затем отпустили в высокое синее небо вязанки черных и белых воздушных шаров, после чего павших бойцов почтили минутой молчания. Чтобы память о них – молодых, отчаянных, сильных – не угасла в наших сердцах, а уроки афганской войны никогда не были забыты.

Е. Казьмина.

Social comments Cackle