Про тайны следствия и не только

Чепур1

День образования Следственного комитета РФ (СКР) – один из молодых профессиональных праздников в российском календаре. Сегодня, 15 января, отмечается первый юбилей – пять лет со дня образования Следственного комитета РФ. О том, как строится работа местного следственного отдела и какие полномочия возложены на данную структуру, мы попросили рассказать руководителя следственного отдела по Новокузнецкому району следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области, подполковника юстиции Э.Г. Чепур.

– Хотелось бы напомнить, что в 2007 году из компетенции прокуратуры были исключены полномочия по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. В общем, полномочия по расследованию данной категории дел были переданы новой правоохранительной организации, которая стала называться Следственный комитет при прокуратуре РФ, 15 января 2011 года мы полностью реорганизовались в отдельный самостоятельный правоохранительный орган – Следственный комитет РФ, который возглавляет Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин. Следственное управление по Кемеровской области СК России возглавляет Сергей Николаевич Калинкин. Полномочия Следственного комитета значительно расширились, кроме тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть) мы занимаемся расследованием преступлений, имеющих общественный резонанс. Это должностные преступления, совершенные сотрудниками полиции, иных правоохранительных органов и должностными лицами, коррупция, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Еще добавился ряд статей, в том числе относящихся к преступлениям в налоговой сфере.

– Эллина Геннадьевна, как обстоят дела с раскрываемостью преступлений в нашем районе?

– Могу с уверенностью сказать, что с момента создания Следственного комитета РФ общее количество уголовных дел, направленных в суд, увеличилось примерно в 6–7 раз. И такая динамика прослеживается не только в районе. Во времена, когда у прокуратуры были полномочия по расследованию уголовных дел, то в Кемеровской области расследовалось от 400 до 600 преступлений в год. В 2015 году только в нашем отделе расследовано и передано в суд 112 уголовных дел.

– Какие преступления за последний период в нашем районе можно назвать громкими делами?

Совсем недавно, накануне Нового года, в гаражном кооператива «Янус» с. Ильинка произошло убийство. В одном из гаражей был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями в голову. Гараж был закрыт, ни автомобиля, ни документов не было обнаружено. Следственная группа следственного отдела занималась расследованием этого уголовного дела. В результате слаженной работы следователей, оперативных работников отдела уголовного розыска и сотрудников ГИБДД 9 января 2015 удалось задержать мужчину, который совершил данное преступление, и найти похищенный автомобиль.

– Как насчет преступлений коррупционной направленности в нашем районе?

– Такие преступления есть. В отношении бывшего главы администрации одного из сельских поселений было возбуждено уголовное дело и передано в суд за незаконную передачу земель в собственность. Граждане неоднократно привлекались к уголовной ответственности за покушение на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за то, чтобы в отношении них не составляли протоколы об административных правонарушениях.

– А как обстоят дела с экономической преступностью?

– Только с момента создания Следственного комитета РФ началась целенаправленная борьба с теми, кто торгует этиловым спиртом. Такие дела мы передаем в суд. Если раньше наказание ограничивалось штрафом, то сейчас уже реально преступник может понести наказание – лишение свободы до 4 лет. Также нередки случаи, когда мы привлекаем к уголовной ответственности водителей маршрутных такси, которые не исполняют предписания, выданные ГИБДД. Ведь нарушители совершают преступления, подвергают опасности жизнь и здоровье людей.

– На Ваш взгляд, каждому ли по плечу профессия следователя?

– Работа следователя очень сложная. Постоянные нагрузки, специфику работы может выдержать не каждый. И многие уходят, сдаются, понимая, что не смогут справиться с поставленными задачами. И, как правило, проявляется это в первые два года службы. К тому же у нас жесткий профессиональный отбор, и с каждым годом требования ужесточаются.

– На сегодняшний день сколько человек работает в районном Следственном комитете РФ?

– В нашем коллективе 10 человек. Три молодых следователя: Денис Шадеев работает у нас второй год и Александр Турчининов и Иван Захаров – первый год. Остальные сотрудники имеют солидный стаж и опыт работы в следственных органах.

– Как Вы считаете, какими качествами должен обладать работник Следственного комитета РФ?

– Во-первых, быть профессионалом своего дела, быть юридически грамотным. Уметь сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, стремиться защищать права и интересы граждан. Готовность поставить служение Закону выше личных интересов.

– Что бы Вы пожелали своим коллегам?

– Прежде всего, спокойствия, уравновешенности. Также трудолюбия, внимательности, это необходимо. А еще хочется пожелать здоровья, удачи, которая так важна в нашей работе.

Подготовила И. Канашевская.

Social comments Cackle