По ком звонит колокол 22 июня…

BYA30170

Тишина Красулинского парка Победы, охраняемого уже повзрослевшими зелеными и голубыми елями, вздрагивает от громкого голоса, передающего важное сообщение: «Внимание! Говорит Москва. Сегодня в четыре часа утра германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась война…»

Все собравшиеся на торжественном митинге в Красулино, посвященном Дню памяти и скорби, внимательно вслушиваются в слова, как тогда, 75 лет назад, в такой же солнечный и ясный июньский день миллионы советских людей внимали голосу, доносившемуся из радиоприемников. Гимн Российской Федерации возвещает об открытии митинга. Глава района Е.А. Манузин, обращаясь к присутствующим, еще раз напоминает об истории памятной даты, увековеченной в нашем календаре. День памяти и скорби – это дань уважения тем, кто в тяжелое для Родины время встал на ее защиту. И это касается не только солдат, ушедших защищать родные рубежи на горячих фронтах, уважения и признательности заслуживают и те, кто сутками не отходил от станков и без отдыха работал в полях. Глава района обратил внимание на, что сегодня тема памяти, сохранения своих национальных традиций как никогда актуальна. Это еще доказательство того, что русская нация против всякого насилия, что русские люди – патриоты своей страны и никогда не позволят подвергать ее опасности.

В словах Е. В. Зеленской, председателя районного Совета народных депутатов, прозвучали слова благодарности всем тем, кому нынешнее поколение обязано за мирное светлое небо: тем немногим оставшимся, кто выжил, тем, кого сегодня нет рядом с нами, но имена которых навечно сохранены в наших сердцах. За годы войны страна потеряла миллионы людей, среди них и наши земляки, призванные на фронт и не вернувшиеся с поля боя. Председатель совета ветеранов В.М. Иванов назвал 22 июня самой скорбной датой в истории нашей страны, ведь сколько горя и страданий принесла война, оставив кровоточащий след в каждой семье. Поэтому не забывать тот день, «когда земля рванула в небо», – священный долг каждого поколения.

Звучное эхо разносит над территорией парка Победы рифмованные строчки. Учащиеся Красулинской школы читают стихи, пропитанные темой памяти о далеких суровых годах. Смолкают речи, музыка, наступает минута молчания в память о тех, кто не увидел победу, кто не вернулся домой. Почетные гости от районной администрации, Совета народных депутатов, совета ветеранов, сотрудники отдела МВД России по Новокузнецкому району, гости и жители села возлагают к мемориалу цветы, зажигают свечи памяти. Звучит финальная песня «Берегите мир», словно звук колокола, который звонит по каждому из нас.

И. Канашевская.

Social comments Cackle