«Не буди незримого врага!»

DSC_0137

Двадцать шестого апреля жители всей Земли отметили очередную печальную дату – 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, ставшей крупнейшей аварией за всю историю мировой атомной энергетики. Вместе с ними о страшной силе «мирного атома» вспоминали и те, кому довелось подвергнуться облучению в результате испытаний на полигоне в Семипалатинске. Для тех и других этот день навсегда стал Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, когда-либо случавшихся в мире.

В Новокузнецком районе чествование ветеранов-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также бывших военных, служивших в Семипалатинске в годы проведения ядерных испытаний, традиционно прошло в Металлурговской средней школе. Специально для дорогих гостей школьники, их педагоги и сотрудники районного комитета по культуре подготовили яркую и запоминающуюся концертную программу. В адрес ветеранов прозвучали исполненные благодарности, трогательные стихи и горячо любимые многими лирические песни, а ученицы местной школы искусств украсили происходящее на сцене прекрасными костюмированными танцами.

«Сегодня в Новокузнецком районе проживает 14 непосредственных ликвидаторов Чернобыльской аварии и в общей сложности 47 человек, пострадавших от радиационного воздействия взрывов в Чернобыле и Семипалатинске, – отметил в своем поздравлении первый заместитель главы Новокузнецкого района А.В. Шарнин, приехавший на мероприятие, чтобы поздравить собравшихся в зале ветеранов. – От лица всех сотрудников администрации и от себя лично я хочу поблагодарить вас всех за этот подвиг! Не задумываясь о собственной безопасности, вы боролись с невидимым врагом, спасая чужие жизни, нашу землю и наше будущее. Низкий поклон за все, что вы для всех нас сделали!»

В качестве скромной, но все же приятной и, как всегда, своевременной благодарности все собравшиеся ветераны получили именные открытки от главы Новокузнецкого района и адресную материальную помощь.

«Я в Чернобыль попал по призыву ровно через год после самой аварии на четвертом энергоблоке, – вспоминает один из приглашенных, Иван Николаевич Адриянов. – Работал с электриками, меняя сгоревшие кабели на атомной станции. Поначалу, конечно, всем нам было страшно там находиться: никто не мог предугадать, какое влияние окажет на нас радиация. Но постепенно привыкли и просто предпочитали делать свое дело, думая не столько об опасности для себя, сколько о радиационной угрозе для мирных жителей окрестных территорий».

Получили свои награды и юные участники праздника – учащиеся 8 школ со всего района, представившие на конкурс в честь памятной даты свои творческие работы. Ребята на выбор нарисовали плакаты, посвященные Чернобыльской катастрофе, строили макеты злосчастного 4-го энергоблока атомной станции, а также писали сочинения, посвященные радиоактивным катастрофам во всем мире. Лучшие работы были отмечены почетными грамотами и памятными подарками от управления образования Новокузнецкого района. А ребята, в свою очередь, подарили собравшимся в зале гостям памятные значки с символикой 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В завершение праздника все собравшиеся в зале почтили минутой молчания всех тех, кто пожертвовал собой в первые часы и дни после Чернобыльской аварии, устраняя самые первые и страшные ее последствия. И, в знак бесконечной благодарности и светлой памяти всех будущих поколений, дети и взрослые прошествовали на школьное крыльцо, чтобы отправить в бездонное весеннее небо десятки белоснежных воздушных шаров с бумажными голубками. Пусть летят к высоким облакам, радуя души умерших и взоры живых, напоминая нам о том, сколь опасен и безжалостен бывает «мирный атом».

Е. Казьмина.

Social comments Cackle