Меж полей по нормальной дороге…

DSC_0620

На территории Новокузнецкого района более 300 садовых обществ. В летнюю пору возникает много вопросов по дорогам и подъездам к ним. Недавний приказ губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева о выделении материалов на обустройство подъездов к садовым обществам многие встретили с огромным одобрением. Нечасто обращают внимание на эти дороги, затерянные в полях, которые востребованы в основном, летом. В этом году решили обустроить эти «дачные» пути.

На подъезде к садовым обществам Центрального поселения кипит работа. Пока осторожно называем путь к садовым домикам подъездом, но с каждой минутой работы мощного грейдера он превращается в дорогу. Песчано-гравийной смесью щедро посыпают проселочную дорогу, утопающую в щедрых зарослях трав, а потом лезвием грейдера выравнивают. Вот уже и видна дорога – плотная, надежная. Даже если пройдет дождь, машина не забуксует, пройдет вперед по склону и ловко скатится с пригорка, а там и до садовых обществ рукой подать.

Заместитель главы Центрального поселения Владимир Викторович Филиппов с явным удовлетворением комментирует работы. Российскую проблемы здесь минимизируют споро. Распоряжение губернатора об отсыпке дорог к садовым обществам именно здесь планируют выполнить быстрее, чем на других территориях. Благо, есть все составляющие: песчано-гравийную смесь берут из донного хранилища, грейдер предоставило муниципальное МКП «Автотранспортное предприятие Новокузнецкого муниципального района» (директор А.В. Левашов). Активно помогают и дачники. Благоустраивают дороги и внутри садовых обществ. А один из председателей, как его рекомендовал, представляя, В.В. Филиппов, очень неравнодушный и ответственный Евгений Владимирович Шеметов следит за работами. Его вотчина – садовое общество «Путеец». Дорога через Осинники занимает много времени и требует затрат. Предпочитают в садовое общество добираться именно через Смирновку, или, как в народе принято называть это место, через Муратову гору. «Если ехать этой дорогой от вокзала, то до садового общества 30 километров, а если через Осинники, то все 60 выйдет», – комментирует В.В. Филиппов. Отсыпав участок на Муратовой горе, администрация предоставляет возможность всем автовладельцам пользоваться именно короткой дорогой, экономя время и деньги на бензин.

Автобусы до садовых обществ не ходят. Остается только единственный вид транспорта – электричка. А на ней много не увезешь. Потому большинство садоводов-автовладельцев приветствуют нынешнюю акцию по отсыпке дорог до садовых обществ.

Только в «Путейце» 195 домов, а всего же на территории бывшего Еланского поселения 8 садовых обществ, дорогу к которым и отсыпали на прошлой неделе: «Энергетик», «Дорожник», «Динамо», «Мечта», «Ромашка», «Энергетик-2», «Агломератчик». Более 800 садовых домиков. Учитывая, что отсыпку затеяли непосредственно в дачный сезон, когда дорога востребована, учтя погодные условия, покрытие из песчано-гравийной смеси проживет долго, и урожай дачники благополучно перевезут в город.

«Лет семь назад мы чистили русло реки Кондома, смесь загрузили в донные хранилища. Три года она считалась федеральной собственностью, а потом перешла в распоряжение поселений. Так что и реку очистили и дорогу смогли сделать. Двойная польза», – рассказывает Владимир Викторович Филиппов. Внутри же садовых обществ сами садоводы отсыпают горельником дороги, нанимая тяжелую технику. Кстати, и в этом случае есть хороший бонус: муниципальное предприятие предоставляет технику, ведя расчет только за работу. Время, пока грейдер добирается до места назначения, не оплачивается.

В финале нашей встречи Евгений Владимирович Шеметов показывает мусорные баки на въезде в садовое общество: аккуратно за кустами спрятаны площадка и контейнеры для мусора. Это еще одно нововведения, к которому долго и трудно власти вели садоводов: не бросать мусор на территории своего дачного общества, не вывозить пакеты в чистое поле, а заключить договор с перевозчиком отходов и организовать цивилизованные точки сбора. У «Путейца» все в этом плане налажено уже давно: организовали место сбора, заключили договора, а нарушителям порядка ставят на вид.

Всего же на отсыпку дорог к садовым обществам подано 47 заявок. Общий объем работ по этим заявкам составляет 3620 кубов. Уже вывезено более 2300 кубов. Проведена отсыпка и грейдерование 29,2 километра дорог, на 2 километрах проведен ямочный ремонт.

Кстати, администрация Новокузнецкого района планирует и дальше помогать дачникам. Вернее, тем, кто спешит стать таковыми. Сформирован банк земельных участков общей площадью около 200 гектаров. Желающие могут получить надел и выращивать урожай. Все земли банка предлагаются исключительно под дачные участки. Своеобразным подарком для мичуринцев явилось и обнуление земельного налога для владельцев дачных участков. Теперь взращивать урожай можно и без дополнительного обременения.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle