«Юный водитель»: предотвратить трагедии с участием детей

юный водитель

Девятого августа на территории Новокузнецкого муниципального района стартовала акция «Юный водитель».
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что предотвратить дорожные трагедии с участием детей мы сможем только сообща: и водители, и родители, и сами юные участники дорожного движения. В частности, сотрудники ГИБДД напоминают, что в летний период много детей катаются на велосипедах и мопедах, что требует от водителей еще большей внимательности. При движении в населенных пунктах следует максимально снижать скорость, аккуратно проезжать мимо мест возможного появления детей. Всегда помните, что поведение ребенка может быть непредсказуемым и нелогичным. Проявляйте свои лучшие человеческие качества! Если видите малыша около проезжей части, остановитесь и примите меры, чтобы предотвратить беду: попросите ребенка отъехать в безопасное место, привлеките внимание стоящих рядом взрослых, среди которых могут быть невнимательные родители.
Также инспектора советуют внимательно изучить с детьми правила поведения на дороге, в том числе и правила вождения велосипеда. Их немало, но самые основные такие: не кататься по дорогам общего пользования и даже рядом с ними детям до 14 лет, пересекать проезжую часть только там, где разрешено и только пешком, ведя велосипед рядом с собой, быть внимательным и осторожным. Велосипед должен быть технически исправен, желательно, чтобы на ребенке были надеты средства защиты или, как минимум, такая одежда, которая не спровоцирует падение или ДТП (широкие брюки, которые могут зацепиться за колесо, капюшоны). И, конечно, на проезжей части – абсолютный запрет на наушники и погружение в телефон!
Не позволяйте детям кататься на мопедах! Принимайте меры, чтобы ваш ребенок не имел возможности воспользоваться им, взяв у друзей и знакомых. Помните, в детских руках мопед – опасное транспортное средство. Управлять им можно только людям, имеющим водительское удостоверение. И уж, конечно, не приобретайте эту опасную «игрушку»! Приобретенный таким образом авторитет у ребенка на самом деле оказывается не авторитетом, а дешевым потаканием детским капризам.

Отдел ГИБДД по Новокузнецкому району.

Social comments Cackle