Я помогу тебе, дружок…

DSC_2410

 

В ноябре детский сад № 91 Новокузнецка протянул руку помощи передержке бездомных животных в Новокузнецком районе. Всего за несколько дней малышами и малышками Заводского района собрано все необходимое для содержания собак и кошек.

Такие акции, к счастью, стали постоянными для единственного в городе Новокузнецке общества защиты животных. И в этот раз, когда старший воспитатель детского сада Татьяна Алексеевна Большева связалась с председателем общества защиты животных Татьяной Казимировной Поляевой, помощь маленьких детей оказалась очень кстати: сейчас на передержке у сердобольной и героической женщины из Куртуково Екатерины Александровны Шелаковой 70 собак и 14 кошек. Все они пережили жестокое предательство, казалось бы, родных людей. Хозяева беспощадно расправились с ненужными питомцами, отпустив на вольные хлеба. Увы, не у всех получается стать истинно уличными псами и независимыми кошками. Большинство гибнут сразу же от голода, в авариях на дорогах. А для тех, кто пытается адаптироваться, жизнь на улице коротка: в среднем бродячие животные существуют 3 – 4 года. А потом – болезни, невозможность качественно и регулярно добывать себе пропитание, отравления и отловы. Те, кому посчастливилось оказаться на передержке Екатерины Шелаковой и в домах неравнодушных волонтеров, оказываются под кураторством общества защиты животных, пролечиваются в ветеринарных клиниках, проходят стерилизацию и получают возможность обрести новых хозяев.

Несколько десятков детей заполнили зал. Щебетали, радовались и делились впечатлениями. Они заранее подготовились к встрече с председателем «всех кошечек и собачек» Татьяной Казимировной Поляевой. А кроме материальной помощи – заботливо собранных медикаментов, кормов, круп, снаряжения, подушек и одеял – поделились частичной своей маленькой души. С большим волнением и старанием рассказали о самом главном. О своей любви и заботе к братьям нашим меньшим. Дети читали стихотворения о бездомной кошке, рассказывали о своих питомцах, хором отвечали, как надо заботиться о кошках и собаках. И самое главное, даже маленькие ребятишки понимают, что выбрасывать животных нельзя ни в коем случае. «Они же живые и красивые», – прокричал мальчик из средней группы. Его соседка поддержала: «И совсем беззащитные…»

DSC_2428

Татьяна Казимировна рассказала ребятам, что немного опоздала на встречу, потому что по дороге нашла в холодном сугробе маленького щенка. Его срочно пришлось везти в ветеринарную клинику и определять на временное жительство. Так по пути к детям свершилось маленькое чудо: еще одна жизнь спасена!

В детский сад пришли и учащиеся из 46 лицея. Музыкальная девичья группа «Амесса» (руководитель Елена Владимировна Зорина) подарила маленьким слушателям проникновенную песню под аккомпанемент гитары.

«День добрых дел», «Рука друга» – хорошо когда такие акции становятся постоянными в расписании детского учреждения. Малыши и малышки учатся помогать, поддерживать тех, кто очень нуждается в заботе. После небольшого концерта все собранное воспитанниками городского детского сада отправилось в Куртуково. Чуть лучше, уютнее и сытнее стала жизнь животных, кого когда-то предали. Спасибо малышам и их родителям. А также огромная благодарность старшему воспитателю Т.А. Большевой, организовавшей очень нужное для всех мероприятие.

Е. Белокурова.

 

 

Social comments Cackle