На поле поселился кедрач

DSC_4961

Путь на Чистогорский теперь будут сопровождать кедры, 15 тысяч саженцев – представителей вечнозеленых хвойных – были высажены в течение двух дней на полях по обе стороны дороги, ведущей в поселок.

«Сажать по «зеленке», – дается старт посадочной акции. Поле, названное Солнечным, обрамлено вспаханной противопожарной полосой, поэтому посадки проводятся на зеленой площадке. Небольшую инструкцию проводит глава Терсинского сельского поселения Р.С. Щенцев, показывая, как орудовать «мечом» – лесопосадочной лопатой и рассаживать кедровых малышей ровными рядками на определенном расстоянии. Саженцы-шестилетки – это подарок чистогорцам от Новокузнецкого лесничества.

По полю группами рассредоточился трудовой десант: десятиклассники Чистогорской школы, работники социальной сферы, представители местного поселкового совета ветеранов. В мероприятии также приняли участие работники разреза «Талдинский» и Новокузнецкой дистанции электороснабжения ЭЧ-18 ОАО «РЖД». В первый день на 10 га площади появились новоселы: 10 тыс. саженцев. Теперь поле Солнечное, которое в прежние времена засеивали картофелем, нашло новое применение, став природным фильтром для пос. Чистогорский. Замдиректора СПК «Чистогорский» по оперативным вопросам Г.И. Скорых с юмором подмечает, что приехал на консультацию, на следующий день коллективу свинокомплекса предстоит высадить 5 тыс. саженцев на противоположном участке от дороги.

Отмечая значимость данной акции для настоящего и будущего поселка Р.С. Шенцев пояснил, что кедровые насаждения станут лесозащитной зоной, охраняющей от производственного воздействия от железнодорожной линии и шлакового отвала. А через 20 лет здесь можно будет собирать урожай шишек.

И. Канашевская.

DSC_4931 DSC_4964 DSC_4945

Social comments Cackle