Ходите на здоровье!

DSC05811 размер

Галина Николаевна Дмитриенко и Ольга Романовна Бриль из Елани в субботу получили скандинавские палки из рук заместителя губернатора Д.В. Исламова. «Только началась «скандинавская» тема у нас в Кузбассе, мы сразу же с подругой и бывшей коллегой Ольгой Романовной прочитали в интернете все о скандинавской ходьбе, – делится с нами Галина Николаевна. – Оказалось, дело-то действительно полезное и для нас, женщин элегантного возраста, необходимое. Мы начали ходить с лыжными палками. И вот, посмотрите, на вручение настоящих скандинавок мы пришли в изящных туфлях на каблучках». Моя собеседница демонстрирует изящную обувь.

Скандинавская ходьба и правда делает чудо: под размеренный шаг «подстраивается» и дыхание, с укреплением мышц приходит в порядок и пульс, давление, общее самочувствие становится лучше, появляется уверенность в себе. Специальные упражнения способствуют коррекции осанки. Потому возрастов скандинавская ходьба не знает: и стар, и млад имеют все показания к этому, на первый взгляд, легкому, но очень эффективному виду спортивной нагрузки. «Многие стесняются ходить с палками. Город в этом плане более прогрессивен: там гуляют по паркам, идут в магазины, «скандинавят» во дворах. Над нами же мягко иронизировали: «Ну что, уже похудели?», – подхватывает нашу беседу Ольга Романовна Бриль. – Мы с подругой ходили настойчиво. Результат есть! Сегодня мы получаем настоящие палочки, которые регулируются по росту. С ними мы еще не те вершины покорим!»

Плотный график поездок по области даже в субботу задержал заместителя губернатора на пути в Новокузнецкий район. На площади перед Домом культуры в Атаманово его ждали с нетерпением сельские ветераны. А комитет по культуре спас положение, заполнив полчаса ожидания ярким концертом. Духовой районный оркестр наигрывал любимые вальсовые мелодии, под которые невозможно было усидеть на специально вынесенных по случаю стульях. Евгений Харитонов, художественный руководитель атамановского ДК, выступил с потрясающей осенней песней, слегка сгладив июньский жар и пыл ожидания. Под его «Листья желтые» женщины тоже с удовольствием танцевали и благодарно аплодировали. Хор ветеранов «Калина красная» своим выступлением подготовил публику, слегка снизив градус эмоций.

Встречали Дмитрия Викторовича Исламова тепло и с радостью. Вручение скандинавских палок в районе не столь часто как в городе. Потому и благодарности в адрес губернатора обратившиеся к Д.В. Исламову сопровождали просьбами о новых траншах чудесных палочек к нам в район. А на сцене царствовал детский коллектив «Атамановские зори». Лихо исполняя танец, ребята обратили на себя внимание заместителя губернатора. Искренние аплодисменты юным артистам и восторги Дмитрий Викторович разделил с ветеранами. Танцевальный номер стал прекрасным дополнением к празднику: устроители постарались акцию превратить в яркий концерт.

«Полтора года назад мы начали в Кузбассе две акции – вручение скандинавских палок и велосипедов. За это время уже выдано 13 тысяч комплектов палочек и 8 тысяч велосипедов, – начал свое обращение с оптимистичной статистики Д.В. Исламов. – Это не просто подарок от губернатора. Это продуманный шаг, направленный на оздоровление жителей области. Занятие скандинавской ходьбой приводит в порядок сердечно-сосудистую систему, снимает стресс, укрепляет мышцы позвоночника. Замечу, что и сам Аман Гумирович Тулеев активно занимается скандинавской ходьбой. Но палочки у него с утяжелением, каждая весит семь килограммов. Я очень рекомендую использовать в полную силу этот дар. Ходите днем. Показывайте своим примером, как это важно, нужно и полезно для здоровья. Вы образец для подражания. Хочу от себя лично и от имени губернатора пожелать вам счастья, удачи и здоровья».

Предваряя вручение палочек от губернатора, Е.А. Манузин заметил, что тема скандинавок интересна и подвигает всех в активности: «Это посильный вид физических упражнений для всех. У нас в районе уже ходят. Сегодня еще 30 жителей нашего района пополнят армию поклонников и активных участников этого движения. Сейчас лето, и нет преград для занятий скандинавской ходьбой. Присоединяюсь к пожеланиям здоровья. И новых троп вам для покорения с помощью скандинавских палок!»

«На встрече с Д.В. Исламовым я попросил, чтобы «скандинавки» нашли путь и в наш район. Сегодня мы уже в который раз принимаем подарки полезные для здоровья. Хочется пожелать, чтобы количество скандинавских палочек было равно количеству пенсионеров и желающих заняться этим видом спорта», — благодаря заместителя губернатора, сказал председатель районного совета ветеранов В.М. Иванов.

Для председателя совета ветеранов Центрального поселения Т.П. Ельниковой субботняя акция  –еще и результат ее работы, на встрече с Дмитрием Викторовичем она тоже просила не обойти сельских ветеранов вниманием и презентовать «скандинавки». В благодарность от ветеранов Тамара Павловна передала губернатору сборник стихов жительницы Центрального поселения Тамары Дубинской.

Завершил праздник флеш-моб. Под звуки спортивного марша И.Дунаевского и В. Лебедева-Кумача в исполнении Евгения Харитонова на сцену вышла руководитель художественного коллектива «Шанс» Безруковского ДК Лариса Шелтрекова. Ее техничные упражнения со скандинавскими палочками повторяли многие, кто получил в дар эти чудесные атрибуты здоровой и активной жизни.

Е. Белокурова.

Social comments Cackle