Живи, родник, живи!

unnamed

В наше время проблема чистой воды очень актуальна. Вода, которая течет из водопроводных кранов в городских квартирах, часто непригодна не только для питья, но и для технических нужд. Именно поэтому многие жители города Новокузнецка приезжают за водой на родник, который находится на Терсинской территории у дороги «Новокузнецк – Осиновое Плесо».

 

У русского народа родники всегда ассоциировались с чистотой а, значит, со святостью. Какими только эпитетами не награждали их поэты: хрустальный родник, кровь земли, студеный, озорной, гордый, живительный…

Настоящая родниковая вода часто обладает целебными свойствами. Такая вода дарит нам чистую энергию самой природы. Чистая вода – залог здоровья и долголетия человека.

Но люди, которые приезжают набрать чистой прохладной родниковой воды, очень часто устраиваются рядом с родником отдохнуть на природе. И совсем не думают о том, как чувствует себя родник после их отдыха. Бросают и бутылки, и пластик, и остатки еды, и обертки, и бытовые отходы, устраивают туалеты. В результате такой деятельности человека территория вокруг родника превращается в свалку. А ведь с поверхностными водами вся эта грязь попадает в грунтовую воду, которую мы же потом и набираем для питья. Родниковая вода становится непригодной для питья.

Роднику нужна помощь! И на помощь к нему ежегодно весной приходят члены школьного лесничества «Терсинка» МБОУ «Осиноплесская СОШ». Не стала исключением и эта весна. Сначала ребята съездили на разведку, посмотрели, какую работу предстоит выполнить. А 20 апреля команда юных лесничих из 7, 9, 11 классов под руководством заместителя директора школы Н.В. Черемисиной и учителя технологии Е.В. Буймовой, вооружившись перчатками, граблями, мешками и лопатами отправилась после уроков на школьном автобусе на помощь роднику.

Когда прибыли на место, то были приятно удивлены тем, что не только они заботятся о роднике. По распоряжению заместителя главы Терсинской территории О.Г. Моисеевой к роднику подвезли гравий, чтобы отсыпать дорожки и засыпать ямы, и две деревянные лавочки, которые будут установлены недалеко от родника для отдыха. Постаралась местная власть для людей!

Территории загрязнения была достаточно большой. Ребята достали мешки для мусора и приступили к уборке. Одни собирали в мешки весь мусор и хлам вокруг родника и выставляли у дороги. Другие чистили русло родника от палок, стволов деревьев. Работали весело, «с огоньком». Это и понятно. Облагораживать любимые уголки природы – увлекательное занятие! Помочь роднику – значит помочь своему здоровью, помочь родной земле сохранить свои природные богатства. Во время очистки родника юные лесничие не забывали о пропаганде природоохранных знаний среди населения. Они проводили беседы о правилах поведения в лесу, о необходимости беречь родник с теми, кто в этот день приехал из города за родниковой водой. А еще раздавали листовки водителям автомобилей, проезжающих по дороге мимо родника.

Через два с половиной часа юные лесничие привели родник в живой вид. Когда работа была окончена, ребята набрали родниковой воды в бутылки и, довольные результатами, с песней «Живи, родник, живи!» отправились домой. Они сделали все, что могли. Родник спасен и будет дальше радовать людей своей чистой водой.

В заключение хочется обратиться ко всем людям. Берегите родники, эти ценные дары природы! Ухаживайте за ними! Помните: без воды нет жизни!

Г. Леснова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Осиноплесская СОШ».

unnamed (1)

Social comments Cackle