Чистый берег Чумыша

BYA30296

Двадцатого мая волонтеры Костенковской, Загорской и Куйбышевской (п. Рассвет) школ в рамках кузбасской акции «Чистая река – чистые берега» вышли на берег р. Чумыш в с. Костенково.

Облака, которые загораживали солнце и холодным дождем поливали землю четыре дня кряду, к этому утру будто специально рассеялись на небе, чтобы поддержать энтузиазм школьников. Горячие майские лучи коснулись едва зацветших сиреней, одуванчиков и совсем еще маленьких лопухов. Солнце стало подсушивать следы коровьих и конских копыт на земляной дороге.

Узкая полоска берега между водой и кустарником на первый взгляд не казалась сильно замусоренной. Но чем дальше участники акции пробирались вдоль течения по вязкой почве крутого склона, тем объемнее и тяжелее становились мешки, которые наполнялись пластиковыми бутылками, битым стеклом, сигаретными пачками и упаковками от чипсов.

Как это живописное место оказалось в таком оскверненном состоянии, остается только догадываться. Но идея привести его в надлежащее состояние заслуживает уважения. Инспектор-эколог района Ксения Шабалина не зря решила направить трудовой десант именно сюда. Она сама и руководитель комитета молодежной политики и спорта Елена Галыгина вышли на уборку мусора вместе со школьниками.

Учащиеся 8 – 11 классов Костенковской, Загорской и Куйбышевской школ в начале этого учебного года получили волонтерские книжки. Удостоверение дает дополнительный балл при поступлении в вуз, но ребята и без того жаждут быть нужными. Тимуровцы восстанавливают нарушенную чистоту, радуются, что могут послужить родной земле. Их звонкие, веселые голоса перемежаются птичьим пением. Кажется, вся природа благодарит ребят за заботу.

Делать добрые дела подросткам не в первой. Они помогают ветеранам войны и труда, труженикам тыла в своих поселках, очищают школьные территории, мемориалы и стадион от снега, убирают мусор на улицах. Даже те, кто не имеет волонтерского удостоверения, стараются участвовать в этих мероприятиях, ведь детская душа жаждет творить добро.

«Нам самим становится приятно, когда наведем чистоту на улице или откидаем снег от дома ветерана, даже если он не знает, кто приходил к нему на помощь. Радостно и легко становится на душе», – признается восьмиклассница Кристина Андреева, что приехала в составе команды из шести школьников из п. Рассвет.

А заместитель директора Загорской школы Татьяна Николаевна Волошенко, которая привезла в Костенково девятнадцать юных добровольцев для участия в акции «Чистая река – чистые берега», вдохновенно рассказывает о своих подопечных: «Наши ребята участвовали в акциях «Единый день посадки леса», «Георгиевская ленточка», «Забота» – помогали разносить продуктовые наборы ко Дню пожилого человека. Записываем в отряд только тех, кто сам хочет. Желающих много, но есть ограничения по возрасту, в районный волонтерский отряд берут только с 14 лет.

Хочется особо отметить двух мальчиков, которые учатся в 9 классе, это Андрей Самойлов и Руслан Никитенко. Они очень работящие! Всю зиму стадион чистили. Да и вообще, в любое время можно к ним обратиться с просьбой, и они всегда выручат».

Простые, добрые, трудолюбивые дети, которые участвуют в акциях, подобных сегодняшней, вырастут и станут ответственными и сознательными людьми, которые, не задумываясь, придут на помощь не только окружающим людям, но и родной земле, потому что добро имеет незабываемый сладкий вкус.

Д. Акулова.

Social comments Cackle