В оккупации

Тупилкина1

Нине Васильевне Тупилкиной 83 года, часть из них она прожила в п. Чистогорский. Работала на комбикормовом заводе, в охране. Вышла на пенсию. Вырастила детей, внуков, потеряла мужа. Но, несмотря ни на что, она никогда не унывает, глаза Нины Васильевны всегда светятся душевным теплом. Когда, встретив её на улице, спрашиваешь о военном детстве, она не пытается сдержать слёзы и говорит, что не может смотреть новости с Украины, больно и страшно всё это. Разрушенные города, сожженные сёла, сотни убитых ни в чём не повинных людей. Как 70 лет тому назад. Она вспоминает:
– Мне было девять, когда началась война. Мы с родителями, братом и сестрой жили тогда в с. Хохловка Смоленской области. В 6 – 7 км от нашего села находился военный аэродром, и в той стороне постоянно шли бои. Немцы (их было очень много) пришли в Хохловку и окрестные села в конце июля 1941-го. Постоянно летали самолеты, бомбили, стреляли из орудий. Боясь обстрелов, жители рыли убежища под землей и прятались в них. Многие ушли из села через болота в соседние деревни, где было поспокойнее. Наше село стояло возле трассы, поэтому основные силы немцев проходили здесь.
Земля гудела от разрывов снарядов и бомб. Однажды со стороны Белоруссии прорвались наши бойцы с орудиями и повозками, не зная, что аэродром занят немцами. Был сильный бой, мы, находясь в убежище, кричали от страха. Наши солдаты отбивались, как могли, но почти все погибли – силы были неравные. Раненых немцы добивали. Грохот и разрывы снарядов не прекращались еще долгое время. Когда немножко стихло, наша семья с соседями тоже убежала на болота, спряталась в кустах. Ночью мы увидели большое зарево. Немцы сожгли Хохловку.
Через некоторое время мы все ушли в соседнее село, где нас приютили знакомые. Немцы разъезжали туда-сюда на машинах, мотоциклах, ловили оставшихся поросят, кур, уток, гусей, на ходу отрывая им головы, занимали дома, выгоняя хозяев в сараи и погреба, вырывали все в огородах, при этом громко разговаривали и смеялись. Жителей не трогали, не убивали.
Через несколько дней после пожара самые смелые из стариков все-таки решились сходить в сожженное село, я с отцом и братом тоже пошла, надеясь что-нибудь добыть с огородов из еды. Вокруг села стоял невыносимый запах гари и трупов. Стояла жара, повсюду лежали тела наших убитых солдат. Они были в окопах и ямах, на ржаных и ячменных полях, по обочинам дорог. Огромные воронки были там, где взорвались орудия. На все это жутко и больно было смотреть. Все плакали. Но что мы могли поделать? Беспомощные старики и дети. Днем хоронить наших солдат боялись, да и сил не было. Поэтому приходили вечерами, ночами, выкапывали небольшие ямки, в которые клали трупы и засыпали их, чтобы не было запаха.
Так в соседних селах, в оккупации, мы прожили 2 года, которые казались вечностью. Было очень трудно, холодно, голодно, нечего было надеть, обуть. Собирали мерзлую картошку, ягоды, грибы, травы, колоски на полях. Все сушили, мололи, делали кое-какие лепешки. Люди стойко переносили все невзгоды, верили, что наши вернутся и выгонят фашистов.
Найдя кое-какие учебники, старая учительница организовала занятия для детей. Однажды в класс зашли немцы, один из них подошел к столу, на котором лежал открытый учебник с портретом Ленина на странице. Фашист стал кричать на нас и учительницу, тыкать пальцем в книгу, грозить автоматом. Мы испугались, занятия прекратили, боясь расправы.
В сентябре 1943-го послышалась канонада, вдалеке шли бои. Мы поняли, что фронт приближается, наши войска гонят немцев. Опять начались бомбежки, обстрелы, мы снова прятались в лесах и на болотах. Стояла осень, было холодно, постоянно шли дожди, но люди терпели. Даже дети понимали, что немного осталось, что скоро придут наши.
Немцы стали уезжать из сел. Целыми днями по тракту тянулись вереницы машин, мотоциклов, тягачей с орудиями и телег с фашистами. Потом послышались крики «Ура!» Мы увидели наших солдат. Все смеялись и плакали от радости: наконец-то немцы удрали, и нам можно было вернуться в своё, хоть и сожженное, но родное село. Все, кто выжил, вернулись. Рыли, строили землянки, жили в уцелевших убежищах, готовились к зиме.
Дети как могли помогали взрослым в работе на полях, в заготовке дров. Было трудно, но люди не унывали, знали, что наши бойцы все равно победят фашистов, выгонят их с советской земли. Вера в скорую Победу помогала выстоять и преодолеть все трудности военного времени.
Подготовила Л. НИКУЛИНА, член совета ветеранов п. Чистогорский.

    Social comments Cackle