Памяти связующее звено

IMG_1505

В апреле был завершен областной конкурс «Социальная звезда» –2015, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. От МКУ КЦСОН МО «Новокузнецкий муниципальный район» в конкурсе приняла участие Мария Ивановна Попова, житель с. Куртуково.
Мария Ивановна находится на надомном обслуживании в МКУ КЦСОН МО «Новокузнецкий муниципальный район», ухаживает за ней социальный работник Наталья Ивановна Мамаева. Часто Мария Ивановна рассказывает о своей жизни, о педагогической деятельности, 36 лет она отдала работе в школе, последние годы Мария Ивановна работала в местной Куртуковской школе. М.И. Попова – победитель в номинации «Мы в ответе за будущее поколение», 9 мая 2015 года Марии Ивановне была вручена грамота от Департамента социальной защиты населения Кемеровской области, знак «Социальная звезда» и денежная премия. Воспоминания Марии Ивановны о войне записаны с ее слов.
Чем старше я становлюсь, тем чаще в памяти всплывают картинки из детства, из военного детства… Родилась я в селе Куртуково 1 апреля 1938 года, в День смеха, как сейчас называют этот день, но жизнь оказалась не такой уж смешной. Самое первое мое воспоминание о войне, это когда папа нес меня на руках до пункта сбора в военкомате, когда был призван на фронт, в первые дни 1941 года. Мне тогда было три года. Отца я больше не видела. Мой отец, Иван Иванович Попов, 1916 года рождения воевал в 22 Западно -Сибирском полку. В октябре 1942 года моя мама Таисия Митрофановна Куртукова, 1913 года рождения получила письмо с фронта, что отец пропал без вести. Я вспоминаю, как мама сильно плакала, но надеялась, что отец найдется, придет с войны, мама ждала отца всю жизнь.
Это страшное слово – ВОЙНА! У родителей нас было три дочери, в живых осталась я одна. Война шла далеко от нас. Здесь не рвались бомбы, не слышен был грохот идущих страшных боев. Но мы – маленькие дети –ощущали на себе тяготы и последствия войны. На каждого работающего выдавали по 200 г хлеба, у нас работали мама и дедушка. Мы с бабушкой не могли получать хлеб. Но я прекрасно помню, как просила хлеба, хотя его глотать даже больно было, т.к. это был хлеб из овсяной муки. Пекла бабушка «тошнотики» – это лепешки из гнилой картошки.
Но дети есть дети, и у нас были свои игры и забавы: мы прыгали с крыш в сугробы и тонули в них по пояс. Приходили домой, раскрасневшиеся с обледенелыми рукавами (т.к. на нас были родительские ватники), ноги мерзли, т.к. обуты были в чуни, снизу резиновые, а голенища пришиты были из выделанной дедушкой кожи свиньи или теленка. С завистью мы смотрели на детей и взрослых, которые приехали из блокадного Ленинграда к нам в село Куртуково. Одежда у них была с красивыми кружавчиками, даже маечки у детей были с кружевами.
К концу войны мне уже было 6–7 лет, мы катались с горы в тазиках, дно которых было смазано коровьим навозом и облито водой. Все замерзало и мы, кружась, катались с горы, визжа и радуясь легкому морозу. Мама часто уезжала в тайгу на лесозаготовки, я оставалась с бабушкой и дедушкой. Они были великими тружениками, у нас были и корова, и телята, и свиньи, гуси, утки, куры, индюки. Все люди нашей страны и нашего Куртуково, как могли, помогали солдатам : сдавали молоко, масло, посылки отсылали на фронт – в них: варежки, носки, платочки. Грустно вспоминать те военные годы. Мы все дружили очень хорошо между собой, а дружба с подругой Анной Алексеевной Койновой (Сучковой) длится уже более 70 лет. С девочками мы играли в куклы, место для игр украшали цветами, мхом, веточками деревьев – все это приносили из леса, играли в «хозяюшек» в землянке, которую дедушка сделал для хрюшки.
Когда объявили об окончании войны, это было очень радостно, но и горестно, мама плакала и кричала от горя и радости. Закончилась война, наступили будни послевоенного времени. Война и послевоенная разруха – все это отразилось и на жизни детей. В 1946 году я пошла в 1 класс Куртуковской 4-х летней школы. Сдали экзамены после 4 класса, пошла учиться в Сосновскую школу, за 7 км от дома. Весной и осенью ходили я закончила 10 классов со своей подругой Анной Койновой на 4 и 5, в аттестате было всего три четверки, остальные пятерки. Поступила в Новокузнецкий пединститут на геофак и на пятом курсе уже пошла работать в школу, в те годы не хватало учителей. С 1961 года работала педагогом. Всю свою педагогическую деятельность считала своим долгом приобщать детей к нашей истории, как можно больше рассказывать о войне, проводить мероприятия, способствующие воспитанию любви к своему Отечеству, к своей малой Родине, к своему селу, к своей семье. Мы, педагоги, чье детство прошло в годы войны, очень тонко и точно чувствуем, как важно воспитать будущего гражданина, который по-настоящему любит и гордится своей Родиной, изучает ее историческое наследие, верен гражданскому долгу и готов к защите Отечества.
Я живу в селе Куртуково на улице Василия Петровича Зорькина, Героя Советского Союза. Через три дома от меня стоит дом, в котором жила семья Зорькиных. Я горжусь этим, и мне приятно, что все годы жизни моей, сколько я живу в селе Куртуково, память о героях войны и труда не угасает. Я горжусь, что в нашем селе есть улица имени комдива Полосухина, названная так 30 лет назад. Жители села, молодежь знают, кто такой герой Полосухин, отстоявший Москву. Начатая деятельность по патриотическому воспитанию молодежи в селе Куртуково, Куртуковской школе, по-прежнему приносит положительные результаты. Школе присвоено звание – Куртуковская школа имени Героя Советского Союза Зорькина В.П.. Все дома в селе Куртуково, где жили участники Великой Отечественной войны, отмечены красными звездами, так проходила акция «Звезды Победы». Поиски фотографий наших односельчан, ушедших на фронт и прошедшие сквозь горнило войны, помогли создать Бессмертный полк Победы на мероприятиях 9 Мая на параде у памятника в с.Куртуково.
В День Победы в нашем селе настоящий праздник Памяти героев войны и труда. Приходят ветераны, ученики стройной колонной подходят к памятнику, несут цветы и венки, в руках многих фотографии односельчан, воевавших в Великой Отечественной войне, а у многих фотографии своих родных дедов, прадедов, отдавших свои жизни для Победы, дети это знают и это очень важно. Проходит митинг, возлагаются цветы, венки. В душе остается тепло и покой, подвиг наших отцов и матерей не забыт, молодежь помнит героев. Кто, если не мы, дети войны, в ответе за будущее поколение наших внуков, правнуков и праправнуков. Пусть от нас и через нас они узнают о Великом Подвиге нашего народа, о храбрости и стойкости наших людей! Память о Великой Отечественной войне священна!
До глубины души переживаю трагедию наших соседей на востоке Украины, под бомбежками гибнут взрослые и дети. Искалеченные войной дети – это самое страшное, что есть на Земле! Я это испытала на себе. Дети должны смеяться и жить в мире! Мой педагогический стаж составил 36 лет, на отдых ушла из Куртуковской школы. В 1991 году мне было присвоено звание «Ветеран труда». По-прежнему, остаюсь в душе педагогом и патриотом своего села и Кузбасса. Нельзя забывать прошлое, чтобы не потерять будущее. Память – связующее звено между прошлым и будущим. А за будущее мы – в ответе…
М. Попова, ветеран труда.

Social comments Cackle