Дорогами войны

5

Когда началась война, наша семья жила на руднике Тельбес Таштагольского района. У бабушки, Прасковьи Михайловны Белорусовой, было четыре сына и дочь. Дочь была уже замужем, сыновья работали. Один из них, Георгий Модестович Белорусов, служил в армии к тому времени. Мой отец, Александр Модестович Белорусов, работал в Темир-Тау в горпромучилище в свои 18 лет (родился он 16.03.1923 года в д. Иваново Новознаменского района Омской области).
Сообщение о нападении Германии было страшной трагедией и для нашей семьи. Отец добровольцем ушел на фронт. Из Темир-Тау он проехал мимо своей станции Мундыбаш в город Сталинск, где формировались части сибиряков для отправки на фронт. Проводить на фронт его никто не смог из близких, так как никто не знал. На станции Мундыбаш он попросил знакомых передать свой чемоданчик с вещами матери в Тельбес – и это было все прощание!
В октябре 1941 года был зачислен в 139 отдельный лыжный батальон минометчиком. По ранению с ноября по февраль 1942 года лежал в госпитале. В марте 1942 года он зачислен стрелком 20-го стрелкового запасного полка в Особый отдел. В мае переведен стрелком в МВД 30-ой армии.
В 1943 году переведен стрелком в Отдел контрразведки. С ноября 1945 года отец служит в Армейской редакции экспедитором. Уволен в запас был 20 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией», «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», юбилейными медалями «20 лет победы в ВОВ», «70 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет победы в ВОВ», «40 лет победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР».
Жизнь в тылу во время войны тоже была несладкой: голод, холод, непосильный труд на выживание, лишения. Моя мама, Мария Михайловна Фоменко, как раз в начале войны поступила в Кузедеевское педучилище. Есть было нечего, надеть на себя тоже нечего. Вспоминала: «Наступила весна, а я в дырявых валенках – обуви никакой нет. Прыгаю через лужи, пальцы торчат из дыр. Стыдно. Потом сосед пожалел – чуни сшил. Зато весной колба пошла, которую ели в разном виде. Летом огород насадили, садили все, что можно было раздобыть. Вторую зиму войны не так голодно уже было».
В 1943 году мама пришла в школу учителем начальных классов. Детей много, а учить некому – все учителя-мужчины ушли на фронт. В классе у мамы 42 человека. Дети голодные, учебников нет, писать нечем и не на чем. Терли свеклу, разводили, писали между строчек старых учебников. Работала мама в две смены, за зарплату только расписывались. Денег не получали. Продукты выдавались по карточкам. «Получу хлеб по карточке, пока иду домой – съем! – вспоминала она позднее. Жили с постоянным ощущением голода. Голода и тревоги, тревоги за близких: два брата мамы работали в шахте горнорудной, где каждый день гибли шахтеры. Младший брат, Кузьма Михайлович Фоменко, воевал, был контужен, получил тяжелое ранение, от которого умер в 1950 году.
За свой вклад в общее дело Победы моя мама, М.М Белорусова,была награждена медалью «За доблестный труд» и имела звание труженицы тыла. В 2005 году мамочка была награждена медалью в честь 60-летия Победы над фашистской Германией и получила статус ветерана войны.
Мама вспоминает, что когда узнали о капитуляции Германии, была удивительно солнечная погода. Повсюду музыка, полевые цветы, песни, столы прямо на улице, радостные счастливые лица и…слезы, слезы тех, кто не дождался с войны своих мужей, отцов, сыновей. У мамы двоюродный брат, Иван Аркадьевич Фоменко, и его отец, мамин дядя, Аркадий Фоменко, погибли в последние дни войны: один – в апреле сгорел в танке, другой погиб в начале мая. Сколько же это было горя! До самой смерти вспоминала тетя Дуня своих любимых – мужа Аркадия и сыночка Ваню.
Отец пришел с войны только в мае 1946 года вместе с братом Георгием, с которым встретился на станции в Мундыбаше и которого не видел 8 лет! То-то было радости у матери, моей бабушки Прасковьи Михайловны Белорусовой, когда оба ее сына вернулись домой живы — здоровы! Вернулись с такой страшной войны! Все завидовали бабушке и радовались вместе с нею. Отец привез фронтовой альбом, который и сейчас хранится в нашей семье как семейная реликвия.
Член КПСС с октября 1945 года, по профессии проходчик, горный мастер, в 1953 году постановлением райкома КПСС от 21.11.1953 года он был переведен на работу в сельское хозяйство председателем колхоза «Искра». С 1961 года 10 лет работал управляющим 1-го отделения совхоза «Партизан». Мама с нами, тремя детьми, всегда была рядом с ним. Свою жизнь она посвятила детям, чужим детям, которые стали ей родными за 36 лет учительского труда.
А отец еще 16 лет, будучи уже на пенсии по «горячему стажу», продолжал трудиться. И только последние пять лет отдыхал, занимался детьми и внуками, серьезно болел – военные годы дали о себе знать. Никогда ни на что не жаловался. О военных годах никогда не рассказывал. Всегда плакал, когда смотрел военные передачи, фильмы о войне. Отец наш, Александр Модестович Белорусов, был предельно честным человеком, как и все его поколение, прошедшее дорогами войны 1941 – 1945 годов.
Родителей уже нет с нами, но остались добрые воспоминания о них, фотографии военной поры, отцовский фронтовой альбом, остались их награды как символ доблести, мужества и чести наших родителей, по которым прокатилось военное лихолетье.
О. Савельева (Белорусова), учитель русского языка и литературы МБОУ «Бенжерепская СОШ».

Social comments Cackle