Дорога жизни

unnamed (2)

День Победы является для нашей страны одним из самых важных праздников. Из поколения в поколение передается память о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. И через много лет эта память не потеряет своей силы. В начале октября вернулись из поездки в Санкт-Петербург члены школьного лесничества «Терсинка» Осиноплесской средней школы. Поездка по военно-патриотическому маршруту «Дорога жизни» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Северная столица России произвела на ребят неизгладимое впечатление. Им представилась прекрасная возможность увидеть своими глазами всю мощь и красоту города Санкт-Петербурга. Это очень красивый, величественный город. У него какая-то своя атмосфера. Старинные соборы, дворцы и крепости, фонтаны и дома, великолепные парки, площади, университеты и институты, разводные мосты вызывают восхищение и гордость. Лучше раскрыть тайны города, познакомиться с его историей и достопримечательностями нам помогла гид Н.А. Андреева, которая воодушевленно, интересно и с большой любовью рассказывала о городе и его жителях на каждой экскурсии. Ребята посетили культурные объекты города: Мариинский театр, Эрмитаж, увидели Исаакиевский собор, статую Медного всадника, Петропавловскую крепость с острым, как игла, шпилем, Марсово поле, Смольный, храм Воскресения Христова (Спас на Крови) и многое другое, побывали на Фонтанке, на Неве, в Александровской лавре, погуляли по Невскому проспекту.

Город-музей, город-аристократ, город-праздник, Санкт-Петербург еще и город-герой. Именно этим страницам его истории и была посвящена наша поездка. Второй день пребывания в городе-герое мы провели на экскурсии по «Дороге жизни», проехали путь, по которому в годы войны в Ленинград попадали хлеб, продукты, медикаменты, а из него вывозили детей, стариков и больных. Ребята окунулись в атмосферу блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. «Дорога жизни» в то время Великой Отечественной войны была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро. В периоды навигации – по воде, зимой – по льду она связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

Ребята узнали, как функционировала дорога, кто ее строил и кто обслуживал, совершили много остановок у мемориалов, посвященных героическому прошлому Ленинграда, посетили музей «Дороги жизни» на берегу Ладожского озера и поняли, каких усилий на самом деле стоили те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». Вдоль дороги на каждом километре установлены стелы с указанием километра «Дороги жизни». Всего на «Дороге жизни» установлено 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги. Все эти сооружения входят в Зелёный пояс Славы. Главной остановкой стало «Разорванное кольцо» на 40 км «Дороги жизни», на берегу Ладожского озера. Две железобетонные арки символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне – следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующих прожекторные установки, и зенитное орудие. Памятники напоминают о суровых днях блокады в городе и о тех, кому было не суждено дожить до победного дня. Участники поездки переполняли чувства гордости и благодарности ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, ленинградцам-блокадникам за их подвиг. «Дорога жизни» спустя 70 лет остается символом стойкости и мужества ленинградцев, сохранивших город от фашистских захватчиков.

Очень интересным и познавательным для детей было посещение музея «Дорога жизни», который посвящён подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии. Экспонаты музея рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В зале собраны многочисленные документы и реликвии тех дней. На открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер – малый охотник, буксир, плашкоут, действовавшие на «Дороге жизни». Боль и слезы, гордость за ленинградцев и сожаление о погубленных жизнях вызвало у нас посещение Пискаревского кладбища. Об этом нельзя забывать! Это место напоминает всем, какую цену заплатил наш народ за Победу, напоминает про стойкость ленинградцев, несломленных и непобежденных, тех, кто с 1941 по 1944 жил, трудился, голодал, замерзал, но не сдавался в блокадном Ленинграде.

«Вечный огонь» на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память о жертвах блокады и героических защитниках города. Последняя остановка на «Дороге жизни» была у каменного дневника Тани Савичевой. А рядом – березовая аллея в пионерских галстуках «Во имя жизни и против войны», посвящённая детям – юным героям Ленинграда 1941-1944. Такое можно увидеть только в Петербурге. Проехав по «Дороге жизни», мы испытали гордость за нашу страну и наш народ. Впереди нас ждал Ленинград-Петербург, который отстоял, не сдался. Живя в мирное время, наслаждаясь благами цивилизации, помните о тех, благодаря кому мы все это сейчас имеем. Ведь без прошлого у нас нет будущего. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто организовал нам незабываемую поездку: губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву, Департаменту образования и науки Кемеровской области, управлению образования администрации Новокузнецкого муниципального района.

Г. Леснова, социальный педагог, учитель русского языка и литературы МБОУ «Осиноплесская СОШ».

    Social comments Cackle