Был месяц май

DSC_0153

Музей боевой и трудовой славы Ильинской школы открыл свои двери 1 сентября 1991 года. За годы поисковой работы собран богатый материал об истории села, его жителях: солдатах Великой Отечественной войны, тружениках тыла и участниках локальных войн. Это около ста имен участников сражений и более 50 тружеников тыла из населенных пунктов Ильинского сельсовета. Достойное место в музее заняла экспозиция, посвященная Герою Советского Союза И.С. Назарову. Сегодня музей обретает его имя.
Руководитель музея Н. Е. Воронина рассказывает историю героя-земляка: «Сегодня открытие мемориальной доски, наш музей будет носить его имя. Илья Семенович родился 2 августа 1918 года, учился в Ильинской школе, окончил курсы трактористов-комбайнеров, работал в колхозе. В 1940 году был призван в армию. Война застала его на пограничной службе на Украине. Участвовал во многих сражениях. Его подвиг никогда не изгладится из памяти наших людей. Это было 30 мая 1944 года на подступах к городу Яссы в Румынии. Он был в бригаде истребителей танков. И в одном из сражений он бросился под танк с последней связкой гранат и погиб, как герой». Надежда Егоровна делится достижениями школьников-участников районных и областных конкурсов юных архивистов, в областном конкурсе музей школы занял третье место. Кристина Ефанова, ученица 9 класса, на областном конкурсе «Юный архивист» была награждена дипломом архивного управления и почетной грамотой департамента образования, а также получила сертификат, который предоставляет возможность размещения ее работы в Интернете. Достойная федеральная награда для музея – почетный знак за активную работу по патриотическому воспитанию. Сейчас в музее идет подготовка к акции «Бессмертный полк». Надежда Егоровна считает, что работа, которая сегодня проводится в рамках музейной деятельности, необходима молодому поколению.
Торжественные речи, стихи, песни адресуются герою. Праздничный митинг посвящается открытию мемориальной доски, знаменуя присвоение школьному музею имени земляка, совершившего подвиг 30 мая 1944 года. Музей боевой и трудовой славы Ильинской школы в районе – один из крупных школьных музеев, сокровищница памяти, присвоение имени героя повышает его статус. Глава района Е.А. Манузин, оценив поисковую работу школьников, подчеркнул, что это знаменательное событие – дань уважения подвигу солдата, отдавшего свою жизнь во имя будущего. Председатель Совета народных депутатов Е.В. Зеленская отметила значимость сегодняшнего события в воспитании патриотизма молодежи и уважения к старшему поколению.
Именем героя называют улицы, его имя увековечено в мемориальных комплексах, недавно одна из вершин Кузнецкого Алатау была названа в честь героя из села Ильинка. Ему слагают стихи и посвящают песни местные поэты и музыканты. Художник, учитель школы Ф.В. Гаврилов запечатлел подвиг И.С. Назарова на полотне, которое занимает центральное место среди экспонатов. Специально оборудованная подсветка оживляет сюжет картины, создавая эффект взрыва и горящей земли под танком.
Долгие годы оставалось неизвестным место захоронения героя. Работа поисковиков принесла желаемые плоды. Из румынского города прислали ответ на запрос, найдена могила И.С. Назарова, это г. Яссы, где Илья Семенович принял свой последний бой. «Низкий поклон и большое спасибо школе и ученикам, – слова благодарности прозвучали от И.П. Чудиновой, родственницы героя. Ирина Павловна зачитала последнее письмо с фронта, больше родные не получили от солдата ни весточки. Был месяц май, 1944 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту И.С. Назарову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). А в 1986 году старший сержант, командир отделения 929-го стрелкового полка 52-ой армии 2-го Украинского фронта Илья Семенович Назаров, по воинской традиции, Приказом Министерства обороны СССР был зачислен в списки личного состава стрелкового полка. Навечно. Чтобы помнили. «А про подвиг никто не забудет. Забвенья у подвига нет», – эти строки из песни, исполнителем которой стала первоклассница Даша Кущиди, посвящены бессмертному подвигу героя И.С. Назарова, имя которого почетно и заслуженно присвоено школьному музею.
И. Канашевская.

Social comments Cackle