Враги или братья?

Телечкина

Девяностолетие Новокузнецкого района, которое отмечалось в этом году, дало прекрасный повод рассказать об истоках нашей малой родины. Встречи со старожилами сёл и деревень района, работа с историческими документами, проливающими свет на факты прошедших десятилетий, рождают интерес к тому, как жили наши предки всего каких-то 80 – 90 лет назад. Каждый населенный пункт имеет свой собственный характер, своё настроение, свою биографию. Сегодня мы вглядываемся в страницы истории с. Таргай.

Начало

Село расположилось в двадцати семи километрах от Новокузнецка. Первые его жители – братья Таргаевы – поселились здесь более 150 лет назад. Они построили себе дом и занимались коневодством. Слава о них шла далеко, и это место объезжали стороной. Братья куда-то скрылись, а село стало называться Таргаем.

В основном здесь были крепкие хозяйства. К Таргаю относится и расположенное в трёх километрах от него село Московка, которое образовалось гораздо позднее, в 1929 г. Первыми жителями Московки были переселенцы из центральной России – 7 семей. Но местные кулаки не разрешали им строиться. Тогда один из переселенцев Василий Петрович Курапов (1870 г.р.) решил идти пешком в Москву к председателю Всероссийского ЦИК Михаилу Ивановичу Калинину. В Москву Василий шёл целый месяц, его принял сам Калинин и выдал документы, разрешающие селиться и жить в любом месте.

В 1929 г. началась коллективизация сельского хозяйства в Таргае. Была создана артель, в которую в основном входили приезжие из Вятки. В 1930 году образовались другие артели, а потом они все объединились в коммуну, председателем которой стал И.И. Жуйков. В неё входили С.Ф. Гранкин, М.В. Гранкина, П.С. Таргаева, В.И. Телыкина, М.Ф. Братухина и другие. В коммуне были и комсомольцы.

Весной 1931 начали выселять кулаков из деревни: С.П. Таргаева со всей семьей, П.И. Таргаева со всей семьей. С ними так обошлись потому, что на предложение войти в коммуну они ответили отказом, заявив, что будут жить единолично, да притом начали всячески вредить решившим объдиниться.

 Из воспоминаний Василисы Ивановны Телечкиной:

– Жили мы в коммуне хорошо, дружно. При вступлении в неё надо было вносить и личные сбережения, и скот (у кого какой был: корову, лошадь, птицу). Сообща садили картошку, сеяли пшеницу. И убирали всё тоже совместно. В месяц каждому коммунару полагалось 1,5 пуда (24,5 кг) муки, 30 л молока, мёд, сахар, рыба, мясо, масло.

В коммуну входило всё больше и больше людей. Так создали колхоз «Новый путь». Первым его председателем был И.И. Жуйков. А я была бригадиром с 1931 г. Врагам не нравилось, что народу стало жить хорошо, они никак не могли успокоиться и старались хоть чем-нибудь причинить вред колхозу. Они организовывали пожары, травили скот.

Зимой 1932 г. ко мне домой пришёл бывший кулак К. Уваров с ружьем в руках с целью застрелить меня. Враги убили первого секретаря комсомольской организации Якова Клименко, шедшего пешком из города. Стреляли в председателя райисполкома т. Овчарова, приехавшего в деревню на сельский сход. Этим занималась банда кулаков из 14 человек. Впоследствии их поймали.

В 1932 г. была построена новая школа для детей колхозников. В ней вечерами учились взрослые. Я тоже была неграмотна, меня научили читать и писать. Первым директором школы был Репин.

Некоторым колхозницам, когда они уходили на работу, не с кем было оставлять детей, и мы решили создать детясли. Сначала матери сидели с малышами по очереди, а потом назначили специально женщину, чтобы смотрела за детьми. Одевали в яслях мальчиков и девочек в одежду, купленную колхозом. Теперь его работницы были спокойны за своих детей и лучше трудились.

 Из книги Ю.Ф. Мустафина «Новокузнецкий район. Очерки истории»:

– В Кузнецке полагали, что банды Рогова и Новосёлова, учинившие погром в городе в декабре 1919 года, имеют свой опорный пункт в Таргае. Говорили, что здесь роговцы хранили в тайниках пулеметы, боеприпасы, получали продовольствие…

В 30-ые годы считалось, что именно в Таргае укрывались разбойники, промышляющие грабежами на дороге «Кузнецк – Кузедеево». Таргайский сельсовет, мол, знает их и либеральничает с ними…

В 1937 г. на Таргай обрушились репрессии. Арина Ивановна Мигашева (1915 г.р.) вспоминала: «Дело было в деревне Молотово, от Таргая в трёх километрах. У Сергея Ивановича Таргаева собрались многие колхозники на какой-то праздник. После обильного застолья началась проба сил – «кто кого». Дружеская потасовка перешла в драку, в ходе которой пострадал комсомолец Овчаров. Он упал и получил травму. Однако эта драка была квалифицирована как выступление таргайских «бандитов» против законной власти, против её активистов. Было расстреляно тогда 11 человек».

 P.S. Знакомясь с этими противоречивыми, но, однозначно, криминальными сведениями, невольно задумываешься о том, как легко можно развязать войну между бывшими односельчанами, которые связаны между собой кровным родством. Сейчас трудно судить о том, какие именно мотивы двигали каждым участником тех событий: зависть, страх, ощущение несправедливости… Но понятно, что принцип «разделяй и властвуй» сработал в Таргае как нельзя лучше.

Д. Акулова, по материалам Архива Новокузнецкого района.

    Social comments Cackle