Помнить о своих корнях

Правнуки Корноушенко В.В.

Василий Васильевич Корноушенко
Старшее поколение жителей села Ильинка хорошо помнит целеустремлённого, неугомонного участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Корноушенко, которому до всего было дело. Он болел душой за родное село и своих земляков. Сделал много для того, чтобы увековечить память о погибших в годы Великой Отечественной войны односельчанах, приняв участие в создании мемориального комплекса – парка Победы.
Судьба Василия Васильевича была не простой, многое пришлось пережить. Родился он 12 апреля 1915 года в селе Островское Кузнецкого района в семье крестьянина-бедняка. Вскоре семья переехала в Ильинку. Здесь прошли его детство и юность. Василий закончил 7 классов Ильинской школы, вступил в комсомол. Три года был секретарем комсомольской ячейки в деревне Шорохово. В 1933 году поступил учиться в Новокузнецкий педагогический техникум. После его окончания стал работать учителем начальных классов в селе Ильинка. Службу в армии проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Демобилизовался сержантом и продолжил работать учителем в школе. В 1941 году вступил в коммунистическую партию.
Началась Великая Отечественная война. На второй день войны был призван в Красную Армию. Направлен в Томское артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта артиллерии. С января 1942 по май 1945 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на 4-ом Украинском, 3-ем Белорусском, Прибалтийском фронтах сначала командиром взвода, а потом командиром батареи противотанковой артиллерии. В 1943 году был контужен, в 1944 году легко ранен в голову и ногу. После разгрома гитлеровской Германии в составе Забайкальского фронта участвовал в боях против японской Квантунской армии, освобождал Северную Корею. Демобилизовался по состоянию здоровья в мае 1947 года. В этом же году поступил на исторический факультет Новокузнецкого пединститута, окончив обучение, стал работать учителем истории и военруком в Ильинке и школах г. Новокузнецка. Был руководителем кружка «Поиск».
В 1965 году Василий Васильевич Корноушенко и члены Ильинского кружка «Поиск» стали делегатами первого Всесоюзного слета красных следопытов в Брестской крепости. Наши кружковцы привезли Кузбассу вторую премию и диплом второй степени за плодотворную поисковую работу. По инициативе совета ветеранов войны с. Ильинка, школы, ребят из кружка «Поиск» и сельсовета в 1965 году в селе Ильинка был сооружен обелиск погибшим на фронте землякам и поставлен бюст Герою Советского Союза Илье Семёновичу Назарову. Посажен парк. В школе открыты стенды землякам-фронтовикам.
В 1977 году парк Победы был реконструирован. Мемориал включил в себя памятники односельчанам, павшим в годы революции, гражданской войны и на фронтах Великой Отечественной войны. С 1980 года Василий Васильевич Корноушенко руководил советом ветеранов войны Ильинского сельсовета. Благодаря его хлопотам в селе построено два домика солдатским вдовам, оказывалась помощь нуждающимся фронтовикам и их семьям. За многолетний творческий самоотверженный и успешный труд в патриотическом воспитании школьников села Ильинки и школьников г. Новокузнецка Советский комитет ветеранов войны в 1976 году наградил Василия Васильевича Корноушенко Золотым знаком Комитета за подписью председателя Комитета, генерала армии, дважды Героя Советского Союза П.И.Батова и ответственного секретаря Комитета А.П.Маресьева. Эта награда добавилась к фронтовым наградам Василия Васильевича. За доблесть и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Василий Васильевич награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», всеми юбилейными медалями.
Начиная с 1953 года нередко статьи и очерки Василия Васильевича Корноушенко публиковались в газетах «Сельская правда», «Кузнецкий рабочий», «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс», «Советский патриот», «Сельская жизнь», в журнале «Семья и школа», в коллективных сборниках «Земля героев», «Имя на карте города» Кемеровского книжного издательства.
Находясь на заслуженном отдыхе, Василий Васильевич продолжал вести поисковую деятельность и осуществлять работу по патриотическому воспитанию молодежи. Вёл стрелковый кружок. Помогал проводить уроки мужества в школьном музее, приходил на встречи старшеклассников с военкомом, солдатами и офицерами воинских частей, на праздники, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Победы. Василий Васильевич был постоянным участником митингов в парке Победы.
Родственники Василия Васильевича проживают в посёлке Металлург. Внуки и правнуки не забывают своего деда и прадеда, приезжают в Музей боевой и трудовой славы Ильинской школы, приезжают в День Победы на митинг в парк Победы. В этом году поездку в наш музей организовала учитель истории Металлурговской школы Анжела Романовна Слесарева. В марте на каникулах у нас в гостях побывали Наталья Владимировна Антипова – внучка Василия Васильевича, и правнуки Александр Клепиков и Евгений Антипов. Они познакомились с экспозицией «Помним их поимённо», где находится материал об их дедушке и прадедушке, посмотрели старые фотографии, рассказали то, что они помнят о Василии Васильевиче. Правнуки сфотографировались на память у фотографии своего прадеда, держа в руках его награды. Это здорово, что ребята помнят свои корни, не забывают прошлое. Хорошо, что осуществляется связь поколений. Я думаю, так будет всегда!
Н. Воронина, п. д. о. Атамановского ДДТ, руководитель музея Ильинской ООШ.

Social comments Cackle