Откуда есть пошла земля Красулинская

2

Сегодня мы публикуем сведения, собранные учителями и учениками Красулинской школы об истории их села. Руководитель музея этого учебного заведения Нина Григорьевна Мишина стала нашим проводником в прошлое.

Первые упоминания

«Родилось» село примерно в 1660 году. Об этом свидетельствуют карты, опубликованные в книге «Кузнецкая старина», что хранится в Новокузнецком краеведческом музее. Описания Красулина находятся также в работах картографов, путешественников, историков, исследователей Сибири С.У. Ремезова (16421720), С.П. Крашенинникова (1711 – 1755) и И.Г. Гмелина (17091755).

Так, Ремезов писал о том, что во время прохождения сибирских экспедиций второй половины 17 века на левом берегу Томи были обнаружены два села: Ильинка (Красный Яр) и Красулино (на правом берегу р. Ускат – притока Томи). Древнюю историю села подтверждают и находки местных жителей, которые датируются к. 18 – н. 19 века.

Согласно исследованиям заместителя директора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юрия Викторовича Ширина та часть нынешнего села Красулино, что расположена ближе к р. Томь (ул. Набережная, пер. Набережный), является изначальной. Первые Красулины жили здесь, но из-за набегов и поджогов кыргызов и татар жители села ушли вверх по р. Ускат.

В книге «Тайны имён земли Кузнецкой» есть ответ на вопрос «почему село называется Красулино?» Там приводится две версии. По первой из них здесь жил монах по кличке Красуля (так называли в то время кружку для сбора пожертвований). По второй – кузнецкий казак, – пивные кружки тоже звались красулями.

 Из воспоминаний Н.Г. Мишиной:

– Мой дедушка, отцов отец, рассказывал, что река Ускат была полноводной, в ней было много рыбы (стерляди в основном). «Ускат» в переводе с языков коренных жителей Сибири – река стерляди. Сейчас рыбы мало, да и речка обмелела. Дома стоят на крутом её берегу. Вокруг была тайга. Такое место выбрали наши предки. На спуске к реке огромные лиственницы росли, помню, когда мы были маленькими, их пни находили.

Дома строили как раз из этой породы дерева. Добротные. Лиственница не гниёт, многие здания сохранились до сих пор, им уже более 100 лет.

 Первые жители

Изначальными семьями на этой земле были Красулины, Патанины и Дериглазовы. В 1910 г. в Красулино приехало много переселенцев из европейской части России: вятские, тамбовские, пермские крестьяне. Это А.И. Дериглазова, С. Медведев, И. Полынов, М. Вакарев, А. И. Басалаева и другие.

До революции здесь жили только крестьяне. Овцы часто болели ветрянкой. Среди крупного рогатого скота были распространены бруцеллёз и туберкулёз. Если у бедняка погибала скотина, он становился нищим.

Наиболее зажиточные крестьяне имели работников. Лошадей в селе было мало, поэтому пахали, сеяли, жали и молотили вручную. В 1922 году в с. Красулино был создан сельсовет. Первым председателем стал Иван Васильевич Дериглазов, секретарём – Иван Самсонович Токмаков, единственный грамотный человек в селе. Жизнь крестьян Красулина намного улучшилась. Многие бедняки стали подниматься до уровня середняков, приобретать молотилки, сеялки, железные плуги и другие сельхозорудия.

 Из воспоминаний М.В. Дериглазовой и О.В. Фомичёвой (записал Саша Дериглазов в 1979 г.):

– Не всегда наше село было красивым и богатым. До революции в нём было всего две улицы. Одна проходила там, где теперь гараж, а вторая внизу, по берегу р. Ускат. Всё население делилось на бедняков, середняков и кулаков. Был в селе ещё купец Красулин. Он был самый богатый, и ему все подчинялись.

У кулаков и середняков были «машины» – механические молотилки. Люди вручную резали снопы, подавали их на барабан, крутили его ручку, ссыпали зерно в мешки. Потом взваливали их на спину и относили от «машины». Такую молотилку обслуживали 30 человек.

Школы в селе не было. Люди были неграмотны, книг не покупали. Весной и осенью на улицах была грязь по колено. Резиновых сапог не было. Носили чирки – самодельные сапоги из кожи. Иногда люди жалели обувь и ходили по грязи босяком. Часто простывали и болели. Врачей и лекарств не было.

 Из воспоминаний А.Н. Вакаревой и А.И. Басалаевой (записала Таня Корешкова в 1979 г.):

– После установления Советской власти в селе начались преобразования. Школу открыли в доме купца Красулина, который после революции исчез из села вместе с дочерью. Это был большой дом с широким крыльцом из пяти ступеней (впоследствии здание разобрали и из него построили 2 дома). В школе учили всех: и детей, и взрослых. Работала одна учительница. В школе было 2 классные комнаты. В доме кулака по ул. Колхозной организовали избу-читальню. В свободное время собирались здесь крестьяне. Читали вслух по очереди книгу, обсуждали хозяйственные дела, готовили номера худохественной самодеятельности, давали концерты. Здесь же выступали приезжие лекторы.

В 1928 г. крестьяне объединились в коммуну. Собрали весь свой скот. А где его поставить? Таких больших дворов не было. Чем кормить такое большое стадо? Куда ставить весь инвентарь? Как работать в большом общем хозяйстве? Ничего этого люди не знали, и коммуна распалась.

В 1930 году организовались колхозы «Вперёд» и «Пролетарка» (через 2 месяца они объединились в один). В хозяйстве были лошади, овцы, свиньи, гуси, куры, коровы. Появились деревянный клуб и четырёхлетняя школа, где преподавали две учительницы.

 «Первые шаги» колхоза

С 1930-го председателем колхоза был Пётр Семёнович Шувариков. В 1937 году его забрали по линии НКВД. Счетоводом был Роман Фомич Вакарев. Вначале в колхоз вошли 17 хозяев: Е. Дериглазов, И.Е. Дериглазов, Л.В. Дериглазов, П.С. Шувариков, М.Т. Вакарев, П. Полынов, И.Ф. Басалаев, Красулин и другие.

Государство оказывало помощь. В 1931 дало для обработки земли несколько тракторов. Управляли ими В. Фенин, Шишкин, Потанин, Д.М. Медведев и другие. До 1937 года в селе было 2 коммуниста: И.В. Пензин и А. Елисеев. Они создали комсомольскую ячейку, секретарем которой был Блинов. Вначале в неё вошли 5 человек: М.Ф. Бричихин, И. Ащеулов, Ф.Д. Красулин, К.Г. Полынов, С.М. Уколов.

В 1937 году секретарем комсомольской ячейки была избрана Ефросинья Тимофеевна Бричихина, учительница русского языка и литературы, много лет проработавшая в Красулинской школе. Комсомольцы вели активную работу на селе: участвовали в концертах художественной самодеятельности, собирали металлолом, повышали безграмотность. Многие комсомольцы добросовестно трудились на полях и фермах. В 1938 г. председателем колхоза был избран Пётр Герасимович Полынов.

 Из воспоминаний Ф.Г. Солдатенко (записала Таня Солдатенко в 1979 г.):

– Я приехал в это село в 1939 г. Здесь уже было пять улиц, детская площадка (ясли), школа, магазин, клуб, изба-читальня. В селе было радио. Крестьяне очень много и хорошо работали. Они старались для себя.

Своих машин в колхозе тогда ещё не было. В с. Ильинка была машинно-тракторная станция. Оттуда весной приходили в колхоз два колесных трактора и пахали. Осенью грузовики-полуторки помогали вывозить с полей урожай. Председателем сельсовета был Михаил Семёнович Власов. К этому времени колхозники построили большие скотные дворы, собирали хороший урожай. Был год, когда люди получили на трудодень по 12 кг зерна. Много продуктов сдавали государству. В соцсоревновании колхоз неоднократно занимал первое место в районе.

 В годы Великой Отечественной

Около 100 красулинцев ушло защищать Родину. Оставшиеся в селе женщины, старики и дети вынесли всю тяжесть войны на своих плечах. Труженики колхоза «Вперёд», как и все граждане СССР, оказывали посильную помощь фронту. Женщины сменили мужчин, став трактористами и комбайнерами. Это Просковья Егоровна Бричихина, Ольга Ивановна Саворовская, А. Медведева, Ф. Полынова.

Во второй половине сороковых колхозники начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Поднимал колхоз с 1946 г. председатель Фёдор Григорьевич Солдатенко. Работали от темна до темна. Появились коровы, свиньи, овцы, куры. С каждым годом колхоз набирал силу. Возросло количество техники, стало легче жить и работать.

 Легендарный Сметанников

С 1958 г. председателем колхоза «Вперёд» на протяжении 40 лет был Михаил Павлович Сметанников, Герой Социалистического Труда, заслуженный работник сельского хозяйства СССР, депутат областного Совета народных депутатов, член бюро РК КПСС, делегат 27-го съезда КПСС.

Рабочий день у председателя начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Часто приходилось колхозникам обращаться за помощью к Михаилу Павловичу. И когда бы к нему ни пришли, отказа не было. Сметанников всегда был очень внимателен, помогал советом и делом, и всегда с душой. Люди диву давались, сколько же у этого неутомимого человека дел, ведь колхоз большой и везде надо было побывать: и в поле, и на ферме. И при этом не забывал Михаил Павлович согреть своим вниманием семьи колхозников, всех, кто к нему обращался.

Видимые результаты

Шли годы… Менялся внешний облик села. Появлялись новые дома, строились производственные помещения, постепенно улучшались материальное благосостояние, условия труда и быта тружеников колхоза. В 1970-ых годах колхоз построил хорошую ферму, гараж, сушилку, мастерские, большое здание конторы, столовую, птицеферму, новые жилые дома для колхозников. Намного поднялись показатели по животноводству и полеводству. Многие доярки получали премии. Колхозники стали жить в достатке.

Появлялись новые улицы с красивыми и удобными домами, заасфальтированные и отсыпанные дороги. Почти у каждого колхозника был личный транспорт, стиральная машина, телевизор, холодильник, личная библиотека.

В Красулине жили крестьяне, рабочие и интеллигенция. В селе были две библиотеки: сельская и школьная. Руководили ими Галина Григорьевна Уколова и Надежда Кузьминична Искакова. Построили большое кирпичное здание ДК, а старый клуб разобрали, и из него построили клуб в Чичербаево.

В 1980-ых в колхозе ежегодно появлялись новые квартиры. Село росло. В нём стало много жилых домов, а также инфраструктурных зданий. Это контора, сельсовет, гараж, магазины, мастерские, столовая, школа.

P.S. Сельхозпредприятие «Вперёд» живо и по сей день. Красулино является административным центром территории, включающей в себя 22 населенных пункта, об истории некоторых из них ещё будет рассказано на страницах районной газеты.

Подготовила Д. Акулова.

Фото из архива редакции.

Social comments Cackle