От «Шанхая» до городских удобств

032

Одна из старожилов Степного, Галина Николаевна Заикина, поделилась с нами информацией о том, как появился и рос ее родной поселок. Она собрала в единое целое сохранившиеся документы, воспоминания жителей и собственные наблюдения.

В начале Великой Отечественной многие предприятия центральной России вместе с рабочими эвакуировались в Сибирь, что требовало укрепления продовольственной базы. Для решения этой проблемы 7 апреля 1942 г. Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «О выделении земель для ведения подсобных хозяйств под огороды рабочих и служащих». Местные власти передавали пустующие почвы предприятиям.

Во всех организациях города Сталинска (Новокузнецка) при отделах рабочего снабжения (ОРС) создавались подсобные хозяйства. В 1940 году их было 20, а в 1944 – уже 120. Так в 1942 году южнее нынешнего п. Степной возникла производственная база ОРСа треста «Куйбышевуголь». Земли были богатые, черноземные, лога – усеянные родниками и речушками (Петрик, Пузина). Неглубоко залегали водоносные слои.

Из воспоминаний Веры Прокофьевны Желудковой, 1924 г.р.:

(фото!!!!)

«Первая жилая зона состояла из одного барака для рабочей молодежи, с земляным полом и единственной печкой. В здание было два входа: один – для ребят, другой – для девчат. В общей сложности здесь проживало три десятка человек. Кровати были двухъярусные, матрацы соломенные, подушки ватные, все это выдавалось работникам бесплатно. В бараке стоял один длинный обеденный стол».

Разводили коров, коней, овец, свиней. Выращивали картофель, зерно, овощи и даже ягоды. Полученную продукцию отправляли на склады ОРСа. Летом, когда увеличивался объем работ, прибывали люди из города и села Ильинка. Ставили палатки, делали землянки. На полях трудились и школьники 6 – 8 классов. Продолжительность трудового дня зависела от возраста и составляла от 6 до 10 часов. Бывало, что из госпиталей города сюда направляли выздоравливающих бойцов. Часто отсюда они уходили прямо на передовую.

Выращивание овощей требовало больших трудозатрат. Парники закрывали стеклянными рамами, поливали вручную, нося воду из ручьев. На месте сегодняшних домов № 11 – 13 по ул. Старцева выращивали лук батун. В логу на нынешней восточной окраине села, в районе прудов, росла малина. Вообще, нынешний поселок Степной стоит на месте бывших полей подсобного хозяйства.

На зиму закладывали силосные ямы из кукурузы. Утрамбовывали с помощью лошадей.

Работников кормили в столовой бесплатно, что было значимо в годы войны. Хлеба давали по 500 г на сутки. А по карточкам можно было получить 1 литр молока. По окончании уборочной работникам выдавался картофель, по 30 кг на месяц. Но денег не платили.

До соседних населенных пунктов добирались пешком и на лошадях. Телефон появился в 1946 году, а электричество – в 1947, до этого пользовались керосиновыми лампами.

В конце 40-ых годов подсобные хозяйства были ликвидированы или переименованы. Так в поселке образовался совхоз № 5 треста совета народного хозяйства Кемеровской области.

После войны коллектив работников начал увеличиваться засчет приезжих из Казахстана, с Урала и Украины. Семьи получали жилье в аренду, это были землянки, вырытые на склонах холмов беспорядочно, где кому удобно. Наверное, поэтому, годы спустя, первый квартал поселка стал называться в народе «Шанхай». Каждой семейной паре выделялось по 15 соток земли для выращивания картофеля и овощей. Появились первые семьи Яровиковых, Лисуненко, Желудковых. Дети учились в небольшом домике барачного типа, который до сих пор стоит на ул. Веселой. Начиная с 5 класса, мальчики и девочки обучались в Ильинской школе и жили там же в интернате.

Следы былого хозяйства можно увидеть и сейчас. В районе нынешних дач остались силосные траншеи, фундамент водонапорной башни и др. Сохранилось название «пасека» совхоза «Ильинский».

Как поселение именовалось в разные годы, история не сохранила. В документах о рождении детей тех времен записи разные. У одного – «п/х-во (подсобное хозяйство) «Куйбышевуголь», у другого «п/х-во трест «Куйбышевуголь», у третьего – «Совхоз № 5». И только в 60-ые годы появилось обозначение «пос. Степной». В похозяйственных книгах Ильинского сельсовета место жительства обозначено так: «П/х № 5 ОРСа ТКУ (трест «Куйбышевуголь») – Кемеровская область, Кузнецкий район, Ильинский сельсовет».

Директором хозяйства с 1950 по 1956 гг. был Алексей Ефремович Орлов.

Из воспоминаний Екатерины Петровны Лисуненко, 1921 г.р.:

«В 1956 – 1960 годы совхозом №5 руководил Василий Евдокимович Никитин. После обмена участков он возглавил совхоз №5 в Подгорном. В 1960 году туда вместе с Никитиным уехала часть работников хозяйства».

Приказом № 10-а от 20 января 1961 года 37 работников совхоза № 5 в связи с объединением участков были переведены в отделение № 7 совхоза «Ильинский», возглавлял который А.Я. Старцев.

Началась первая застройка восточнее теперешнего населенного пункта. Сейчас там дачные участки. В 1962 году на сходе жителей поселок 7-го отделения совхоза «Ильинский» получил название «Степной», и он начал формироваться близ будущей птицефабрики. Появился ряд одноэтажных засыпных деревянных домов на три – четыре семьи. Маленькая комната с кухней воспринимались как рай.

В 1964 – 1965 годах началось строительство 16-квартирных кирпичных жилых домов (ул. Старцева, 10 – 13). Они не имели центрального отопления и канализации. Для водоснабжения на крышах устанавливали баки, в которые накачивали воду. Часто её или не хватало, или она текла через край и затапливала жильцов. Не всем нравились эти квартиры: вроде бы поселок, а грядок рядом нет.

Центральную улицу назвали в честь первого директора птицефабрики А.Я. Старцева. Остальные получили название по географическому признаку (например, Северная) или по расположению на них каких-либо инфраструктурных объектов (Почтовая и т.д.). Одна из улиц еще была не достроена, но ей уже дали название «Зеленая» в надежде, что она станет самой озелененной.

К 1968 году построили новую школу взамен старой деревянной, что стояла в «Шанхае». 1 сентября в ней зазвучали ребячьи голоса и прозвенел первый настоящий звонок.

Сначала она была восьмилетней, да и школьников было немного, всего 90 человек. Классы были полупустыми, и занятия шли в 1 смену. Школа строилась под руководством Николая Васильевича Гришина, участника Великой Отечественной войны, он же стал и первым ее директором. Первой учительницей была Лариса Николаевна Кузнецова. Она в настоящее время на пенсии, но выпускники школы помнят ее, встречаются с ней.

Коллектив педагогов был молодой, дружный. Это Виктор Иванович Кузнецов, Александра Михайловна Бойцова, Раиса Васильевна Васенина. Съехались дети из разных уголков России, и приходилось много работать, чтобы сплотить коллектив. В школе работала лучшая в районе теплица и пришкольный участок, на останках стройки разбили прекрасный цветник, высадили много деревьев вокруг школы, особенно берез и липы, тогда еще редкой.

Началось возведение 16-квартирных, уже благоустроенных, домов. Условия жизни сравнялись с городскими. Порядок в поселке поддерживала народная дружина во главе с Петром Васильевичем Лоншаковым, дотошным и энергичным человеком.

Были планы по строительству жилых домов, бани, фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), прокладыванию теплотрассы от котельной до поселка. И они постепенно претворялись в жизнь.

С 1978 г. началось строительство двухквартирных жилых помещений с участками.

Проводились конкурсы на присвоение званий «Дом образцового содержания», «Лучший подъезд». Территорию поселка благоустроили. Вокруг домов высадили большое количество деревьев, кустарников и цветов.

В настоящее время в поселке Степной с населением в две тысячи человек есть не только жилой сектор, но и довольно развитая инфраструктура. Она включает в себя среднюю общеобразовательную школу, детский сад, детскую школу искусств, ФАП, библиотеку, Дом культуры и несколько магазинов.

Подготовила Д. Акулова.

Фото из архива поселка.

Social comments Cackle