О родной земле – с любовью

мустафин1а

Известному краеведу Новокузнецкого района Мустафину Юрию Федоровичу 17 февраля исполнилось бы 75 лет. Его дела и книги остались жить в памяти всех, кто был знаком с ним.

Юрий Федорович родился в г. Нижний Тагил 17февраля1941 года. Началась Великая Отечественная  война, его отец ушел защищать Родину и не вернулся. Он погиб в 1942 году. В 1953 году семья переезжает поближе к родственникам, в село Ключи Кузнецкого района Кемеровской области. Среднюю школу Ю.Ф. Мустафин заканчивает в городе Новокузнецке и поступает в 1958 году в педагогический институт. После его окончания работает в Березовской восьмилетке. С 1965 года начинает преподавать географию в Куртуковской 8-летней школе, а в 1972 году назначается директором. На этой должности он проработал 26 лет, а его общий трудовой стаж в Куртуковской школе составляет 45 лет.

При его руководстве школа из деревянного барака переехала в прекрасное новое трехэтажное здание, которое с большим трудом строилось более 10 лет. Эта стройка стала главным делом его жизни, все это десятилетие он писал письма, добивался приемов, сотрудничал со строительной организацией, закупал оборудование. Воплотить мечту о новой школе ему помогли ветераны Великой Отечественной войны, солдаты дивизии В.И. Полосухина. Они приехали в село, на родину своего комдива и решили: быть в Куртуково школе, достойной памяти легендарного земляка. Дошли ветераны до самых верхов, были на приеме у министра обороны, и школа начала строиться.

Краеведением Ю.Ф. Мустафин увлекся давно. Первые статьи по истории родного края он опубликовал еще в 60-е годы. Походы с учащимися по родному краю проходили каждое лето. Со старшеклассниками он пешком исходил едва ли не всю Кемеровскую область, и повсюду для них находился и стол, и кров. Друзей – педагогов и единомышленников – в Кемеровской области у него было так много, что все были рады встретить и обогреть юных туристов. Он был прекрасным собеседником, знал великое множество фактов биографии Героев Советского Союза, простых солдат. Тема Великой Отечественной войны всегда волновала его особенно остро.

Юрий Федорович был очень доброжелательным человеком, миролюбивым. Его любили и уважали все односельчане, ученики всех поколений, которым он привил любовь к родному краю. Любимый учитель открыл много неизвестного в истории Новокузнецкого района, сел и людей, прославивших наш край. Сначала он печатался под псевдонимом Ю. Юрьев. Его статьи в газете «Сельские вести» всегда читали, обсуждали и с нетерпением ждали новых материалов. Темы статей были самыми актуальными. Вот, например, соорудили для мальчишек хоккейную коробку – весь район радуется нашим успехам. Или писал о делегате 16 съезда А.М.Поповой, как на встречу со знаменитой дояркой пришли все односельчане. Выходили статьи об участниках Великой Отечественной войны В. Земцове, А. Куртукове, о трудовых буднях в совхозе. Обо всем Юрий Федорович умел так доходчиво написать, что читалось с большим интересом.

В новой школе, открытой в 1997 году, через год появился краеведческий музей, где разместились собранные Юрием Федоровичем за 30 лет кропотливой работы экспонаты материальной и духовной жизни наших предков. Он нашел материал о первых пионерах села – Лоншаковых, о репрессированных в 1937 г. жителях. Основной раздел музея  посвящен трудовому и боевому подвигу наших земляков во время Великой Отечественной войны. Здесь собран материал обо всех участниках войны нашего села Куртуково, записаны их фронтовые дела и трудовые заслуги, в отдельных папках собраны ценные письма и награды, фотографии, переданные в музей родственниками ветеранов ВОВ. В музее хранятся воспоминания жителей села, очень редкие снимки и документы из семейных архивов наших земляков, которые были переданы Юрию Федоровичу.

Материалы о Герое Советского Союза Василии Петровиче Зорькине и защитнике Москвы комдиве В.И. Полосухине занимают видное место в музее. С 1965 года Юрий Федорович начал собирать материалы о подвиге В.П.Зорькина, вел переписку с музеем с. Пилипча Черниговской области, где совершил свой подвиг наш земляк и где ему установлен памятник. В музее хранится фотография памятника. Из военного архива в Куртуковскую школу прислали копию наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза В.П.Зорькину.

В музее хранятся фотографии семьи Зорькиных, письма героя к своей семье. В 2010 г. Куртуковской основной школе присвоено звание имени Героя Советского Союза В.П. Зорькина.

Сегодня имя Виктора Ивановича Полосухина известно всей России. Он был командиром Краснознаменной 32-й стрелковой дивизии, в годы войны командовал боем на знаменитом Бородинском поле. Его имя стало бессмертным. Улица Полосухина названа в его честь, на здании Куртуковской сельской администрации размещена табличка о присвоении улице имени Полосухина в 1986 году. Все жители улицы помнят почетного гостя, старшего брата В. И. Полосухина Антона Ивановича, как ему преподнесли хлеб-соль. В 1989 году ветераны дивизии Полосухина приезжали в с. Куртуково второй раз. Фотографии в музее хранят память об этих замечательных событиях. Торжественно отметили жители 25-летие улицы в 2013 году, учащиеся школы рассказали о подвиге В.И. Полосухина, звучали стихи и песни о войне. Заново обновили памятную доску о присвоении улице имени героя.

В музее отдельное место отведено нашему земляку Герою Социалистического Труда Егору Григорьевичу Куртукову. Золотая медаль Егора Григорьевича хранится в Кемеровском областном краеведческом музее. В музее хранятся копии наградного листка, фотографии героя труда и его семьи. В школе много лет преподавала математику его дочь А.А. Сучкова. При финансовой поддержке совета ветеранов Новокузнецкого района в 2013 году Е.Г. Куртукову установили достойный памятник. Сейчас уже нет колхозов, что когда-то были здесь, упразднен и совхоз «Куртуковский». Но в музее хранятся фотографии земляков, чей труд был отмечен государственными наградами. А. Г. Кобелева, А.М. Щербакова, И.С. Погуляев награждены Орденом Трудового Красного Знамени. Анфиза Михайловна Попова– доярка совхоза, в 20 лет побывала на 16 съезде комсомола, это и сейчас остается значимым событием для района, ее имя занесено в книгу почета Новокузнецкого района. Юрий Федорович о каждом достойном человеке села писал статьи в газету «Сельские вести», «Кузбасс», «Кузнецкий рабочий» на протяжении более 40 лет. Трудовые династии Поповых, Зелениных, Таргаевых – о них тоже есть материалы в музее и в книге его очерков «Новокузнецкий район».

Не только великие дела интересовали краеведа. Повсюду он искал материалы по истории Новокузнецкого района. Его интересовали бесценные крупицы людских судеб, их жизнь, неоценимый вклад в развитие района и его процветание. Ю.Ф. Мустафин вел переписку с бывшими одноклассниками, с выпускниками Куртуковской школы, поисковым отрядом Нижегородской области, ветеранами 32-й стрелковой дивизии, учащимися школы с. Пилипча Черниговской области, где погиб Герой Советского Союза ефрейтор Василий Зорькин. В это сотрудничество Юрий Федорович активно привлекал школьников в рамках работы кружка «Краеведы». Итогом краеведческой работы становилось участие ребят Куртуковской школы в научно-практических краеведческих конференциях, викторинах. В 2009 году ученик 7 класса И. Карпов принимал участие в конференции «20-летие вывода войск из Афганистана». С 2008 года ребята школы активно участвовали в викторине «Сельские вести – Новокузнецкий район». В 2010 году ученик 8 класса А.Шабалин занял на ней 2-е призовое место. Уважительное и бережное отношение к старшему поколению воспитывались на встречах с ветеранами и тружениками тыла, педагогами-пенсионерами.

В День Победы 9 мая учащиеся школы, педагоги, ветераны направлялись к мемориалу памяти в с. Куртуково, чтобы почтить память погибших. На торжественном митинге всегда выступал Юрий Федорович. Из года в год проводились открытые общешкольные внеклассные мероприятия, посвященные павшим воинам к 9 мая, 23 февраля. Материалы музея «Истории родного края» оказались бесценными и уникальными.

Жил когда-то в нашем селе кемеровский писатель Владимир Мазаев, его отец работал в 1937 году директором Куртуковской начальной школы, репрессирован в 1937 году. О творчестве писателя в музее собран большой материал, с ним у Юрия Федоровича была многолетняя дружба, велась переписка, организовывались встречи с писателем. Мазаев даже подарил пригласительный билет съезда писателей СССР, участником которого он был. Провели учащиеся вместе с Юрием Федоровичем литературную экспедицию «По следам героев книги В. Мазаева « Зиму пережить», по итогам составлена монография и написаны отзывы ребят об экспедиции. Все эти события героев происходили в Новокузнецке. Ребята прошли все улицы, на которых бывали герои повести, а точнее, сам автор, ведь он писал о своих ровесниках в годы войны, о своем военном трудном и голодном детстве. В школьной библиотеке и в музее много книг кузбасского писателя с дарственными надписями. В Куртуковской сельской библиотеке тоже имеются две книги В. Мазаева «Зиму пережить», «Без любови прожить можно» с дарственной надписью писателя. Однажды мне довелось побывать на встрече с ним в областной библиотеке им. Федорова.

Экскурсии Юрий Федорович организовывал не только в школьный музей, но и в музеи других городов – Новокузнецка и Осинников, водил ребят в исчезнувшие деревни.

Ю.Ф. Мустафин неустанно трудился, будучи на заслуженной пенсии. Его дружба с архивами, библиотеками длилась все его трудовые годы. Юрий Федорович был частым посетителем Куртуковской сельской библиотеки, все новые краеведческие издания он прочитывал от корки до корки, мы обсуждали с ним альманахи «Огни Кузбасса», другие краеведческие издания. Он очень любил творчество Михаила Небогатова, прочитал его книгу «Поэт» и особенно интересовала его переписка поэта с известными в творческих кругах людьми. О жизни родного Кузбасса он знал буквально все: читал каждый номер газет «Кузбасс», «Комсомолец Кузбасса». Он всегда участвовал в викторинах, конкурсах, объявленных областными газетами. Зачастую мы вместе с ним искали нужную информацию в журналах, газетах. В Куртуковской библиотеке хранится его читательский формуляр. Юрий Федорович приходил в библиотеку часто, и всегда у него была тема краеведения для разговора.

Несколько лет он был председателем районного совета ветеранов, помогал кому путевкой в санаторий, кому материально, а бывало, и добрым словом. Он умел слушать и тактично задавать вопросы. Так появилась его документальная повесть «Русский солдат из Лыса» о ветеране войны Алексее Петровиче Воронове, который пришел в районный совет ветеранов и рассказал о своей судьбе. В 2004 году вышла книга, составленная из очерков о селах района, о людях и их добрых делах «Новокузнецкий район. Очерки истории». Многие годы он шел к этой книге, и его мечта смогла осуществиться. Он был благодарен, в первую очередь, администрации Новокузнецкого района за материальную помощь в издании этой книги. Он благодарил Ольгу Гавриловну Шестопалову, председателя районного Совета народных депутатов и всех депутатов за их поддержку и участие.

Книга о Новокузнецком районе оказалась полезна и необходима всем, кто любит родной край, кто интересуется историей Новокузнецкого района. К ней всегда обращаются те, кто хочет узнать о своем районе, о своем селе, о людях и их добрых делах. Практически каждый человек в районе знаком с его очерками. Эту книгу узнают, читают, ее хранят во многих семьях, и в библиотеках она стоит на самом видном месте. Ю.Ф. Мустафин готовился выпустить 2-ю часть книги «Новокузнецкий район», которая рассказала бы о культуре и быте сельских жителей, истории еще некоторых отдельных сел. Администрация была готова оказать материальную поддержку в издании ценной книги. Но этому не суждено было сбыться, 9 мая 2010 года его сердце перестало биться. За заслуги перед районом Ю.Ф. Мустафину было присвоено звание почетного гражданина Новокузнецкого района. Он создал неоценимый по значению краеведческий материал о Новокузнецком районе, основал школьный музей. Написал огромное количество статей, множество очерков о людях родного района и села Куртуково, собрал документальный материал о малой родине многих известных людей, биографии простых тружеников села. Эта кропотливая работа краеведа  достойна огромного уважения и общественного признания. Ю.Ф. Мустафин сделал многие имена узнаваемыми и известными, в этом его заслуга и признание со стороны земляков.

Н. Чичиндаева, заведующая Куртуковской краеведческой сельской библиотекой «Родник».

Social comments Cackle