Знаменитая фамилия Жих

жих

Ильинская земля вырастила немало замечательных людей, внёсших вклад в историю села. В школьном музее хранится память о Максиме Васильевиче Жихе, герое Великой Октябрьской революции, фельдшере Ильинской участковой больницы. А недавно поисковики разыскали его дочь Зою Максимовну Вердеревскую и пригласили её 6 декабря на встречу в музей боевой и трудовой славы.

жих1

Она рассказала о своём отце и своей семье. Родился Максим Васильевич Жих 22 апреля 1898 года в Гродненской губернии, в крестьянской семье, в которой было трое детей. Максим – старший, а за ним – Георгий и Кузьма. Окончил церковно-приходскую школу. Время тогда было тяжёлое, голодно было в Белоруссии. Поэтому решили переехать в Сибирь. Отец первым приехал в Ильинку, построил дом и перевёз семью. Вскоре он отправил Максима учиться в Томск на фельдшера. Во время учёбы Максим Васильевич устроился работать санитаром в психиатрическую больницу. Успешно окончил учёбу и получил диплом фельдшера.

В это время шла первая мировая война. Максима Васильевича взяли на фронт. В январе 1917 года часть, где служил Максим, была направлена в Петроград. Здесь он встретил Февральскую, а затем Октябрьскую революции. Во время уличных боёв за Зимний молодой фельдшер оказывал помощь раненым.

После революции Максим Васильевич вступил в партию большевиков. Вскоре его направили на работу в Томск, а уже оттуда командировали в с. Ильинка Кузнецкого уезда. В селе был организован Совет народных депутатов, первым председателем которого был избран Максим Васильевич Жих. Работы было много: нужно было выполнять директивы Советской власти, делить землю, сдавать государству хлеб и другие продукты. При этом Максим Васильевич ещё успевал заниматься медицинской практикой. В селе был открыт медицинский пункт. Приходилось лечить и больных односельчан, и раненых красноармейцев. В то время практиковались доносы. И по доносам людей арестовывали, сажали в тюрьму, расстреливали. Два раза Максим Васильевич попадал под расстрельную статью, сидел в Кузнецкой крепости, но за него заступались односельчане. Он был очень хорошим доктором, его отпускали.

После революции Максим Васильевич женился. В первом браке у него появились на свет два сына: Георгий, 1921 года рождения, и Анатолий, 1925 года рождения. Но в тридцатые годы жена умерла. И Максим Васильевич женился второй раз. Мария Александровна, вторая жена, работала учительницей труда в Ильинской школе. Во втором браке на свет появились две дочери. Лира родилась 30 мая 1935 года, а Зоя – 5 июня 1949 года. Сейчас Лиры уже нет в живых.

Когда началась Великая Отечественная война, Максима Васильевича призвали на фронт. Служил на восточном фронте в г. Улан-Удэ заместителем начальника по политической части военного госпиталя Забайкалья. В 1946 году демобилизовался, вернулся домой и продолжил работать в Ильинской больнице. А его сыновьям Георгию и Анатолию не повезло. Оба погибли на фронте. Максим Васильевич сначала работал фельдшером, затем заведующим больницей. Больница находилась в обычном жилом доме на улице Ковригина, где было всего три палаты: мужская, женская и родовая. При Максиме Васильевиче была построена амбулатория.

В селе была своя аптека, где врачи сами готовили лекарства. В Ильинку ехали лечиться жители всех окрестных сёл. Максим Васильевич помогал и пациентам с зубной болью, и сердечникам, и роженицам. К нему шли и зимой, и летом, и в грозу, и в метель, днём и ночью, и никому он не отказывал в помощи, не считался со своим временем, не думал о себе, не отдыхал. Так и подорвал своё здоровье. 8 октября 1962 года Максим Васильевич скоропостижно скончался от инсульта. Хоронили его всем районом. Приехало очень много людей. Его очень любили, потому что он был человеком добрейшей души. Неудивительно, что в с. Ильинка одна из улиц названа в честь Максима Васильевича Жиха. У него был удивительный дар, талант врача с большой буквы…

Этот талант и любовь к своей профессии, любовь к людям, отзывчивость, стремление помочь унаследовала его дочь Зоя Максимовна. Она окончила десять классов Ильинской школы и поступила в Новокузнецкий педагогический институт на химико-биологический факультет. В 1972 году успешно окончила институт и устроилась на работу в биохимическую лабораторию третьей детской больницы. А с 1974 года стала работать врачом-биохимиком в городской больнице № 29. С 1990 года по 2014 год являлась заведующей биохимической лабораторией этой же больницы.

У Зои Максимовны удачно сложилась и личная жизнь. В 1969 году она вышла замуж. Муж, Валерий Владимирович, окончил Сибирский металлургический институт, работал инженером на ферросплавном заводе, затем перешёл на Западно-Сибирский завод. Вместе они вырастили двоих детей. Сын Виталий окончил горный техникум, работает шахтёром. Дочь Ольга окончила Кемеровский юридический институт, работает инспектором ГУФСИН. У Зои Максимовны три внука: старший Максим окончил, как и дедушка, СМИ. Сейчас работает в «Тойота-Центре». Кирилл, второй внук, учится в 9 классе, а внучка Машенька – первоклассница.

За отличную работу Зоя Максимовна награждена многочисленными грамотами и медалью «За веру и добро». А сейчас она на заслуженном отдыхе.

Ребята поблагодарили Зою Максимовну за интересный рассказ, фотографии и документы её отца и мамы, которые она представила, и сфотографировались с ней на память.

Н. Воронина, педагог дополнительного образования МБОУ ДО «ДДТ НМР».

Social comments Cackle