Что было сначала? Не курица и не яйцо

Напольное содержание

Галина Николаевна Заикина – пенсионер. Всю жизнь она проработала на птицефабрике, была инженером по охране труда и председателем профкома. Эта энтузиастка написала историю родного предприятия, основанную на сохранившихся документах и воспоминаниях нескольких поколений работников. Сегодня, к 50-летию фабрики, мы публикуем эту летопись.

Предпосылки

В 1963 году советское правительство приняло решение об организации производства яиц и птичьего мяса на промышленной основе. По всей стране началась интенсификация этой отрасли животноводства. На тот момент птицеводство нашего района было представлено мелкими фермами при колхозах с поголовьем птицы в несколько сотен голов и инкубационными станциями в Кузедееве и Сосновке, которые работали только в летний период. Яйцо для инкубатора закупали у населения. После выведения птенцов лучших цыплят отбирали для хозяйств, а остальных продавали местным жителям. Район производил 1,7 млн яиц в год. Яйценоскость кур была низкая, 60 – 70 яиц в год. И только передовикам производства удавалось получить до 100 яиц от одной несушки.

Период Меркулова

По программе развития Кузбасса было принято решение построить крупную птицефабрику близ Новокузнецка, на площадке 7-го отделения совхоза «Ильинский». Процесс курировал трест «Птицепром», который организовался в Кемеровской области в 1965 году. Завезли первые блоки, и на ровном месте началось возведение корпусов, а также рабочего посёлка (ныне п. Степной). Между цехами и жильём была выдержана санитарная зона, высажен целый массив соснового леса строго по розе ветров. Десятки машин и сотни людей трудились на объектах фабрики, строительством и работой которой руководил Пётр Николаевич Меркулов. За 2 года построили первые цеха и начали давать городу яйцо и мясо.

На фабрике с первого же года её работы появились свои партийная и комсомольская организации, которые вели многогранную работу: решали хозяйственные и политические вопросы.

Период Старцева

Старцев

Приказом № 6 Кемеровского треста «Птицепром» от 09.02.1966 года (подписан начальником треста П.В. Потаповым) директором птицефабрики был назначен Алексей Яковлевич Старцев, 1912 года рождения.

Он внёс огромный вклад в развитие сельского хозяйства района. Старцев начал свою трудовую деятельность в поселке Кузедеево простым агрономом. Был директором совхоза «Металлург». В 1960 г. в той же должности был переведен во вновь образованный совхоз «Ильинский», где курировал строительство и ввод в действие «Кузбасской птицефабрики», построенной на вверенной ему территории. Был рекомендован райкомом партии на должность её директора.

Алексея Яковлевича уважали в коллективе, он располагал к себе, был прост в обращении, но строг в вопросах дисциплины. Особенно нетерпимо относился к воришкам. Выявив тех, кто выносил яйцо под одеждой и под головными уборами, он не сразу передавал дело в суд. На проходной заметив «несуна», он крепко обнимал его и усердно гладил по голове. Можно себе представить последствия этих объятий. У «несунов» сразу отпадало желание воровать продукцию. Старцев имел множество правительственных наград. Именем этого руководителя названы улицы в поселке Степной и селе Ильинка. Кстати, его жители также трудились на фабрике, до которой ходили пешком.

Первого января 1966 года совхоз «Ильинский» передал основные средства 7-го отделения под руководство птицефабрики. Это жилой фонд (124 квартиры), деревянная рубленая школа, котельная, 9 автомобилей, 10 тракторов, 24 лошади и 308 голов крупного рогатого скота.

Двадцать первого февраля 1966 года появились первые цыплята. Кормили их вареными яйцами и пшеном, добавляли пророщенную пшеницу. Птицу содержали напольно. Корпус был разделен на 16 клеток с отдельными входами. Чистота была идеальная. Для витаминной подкормки прямо в корпусах сеяли пшеницу. Труд птичниц был тяжелым, но уже первые результаты радовали. Работали, не считаясь со временем, порой до полуночи, при переселении птицы или приёме цыплят из инкубатора. К каждому празднику сотрудники получали благодарности. В числе первых премированных были Н.Н. Вериялов, И.В. Кудрявцев, М.В. Ишков, В.П. Желудкова, Т.М. Боголюбова, В.К. Дадаев, А.П. Яровиков.

Введенная в эксплуатацию фабрика состояла из яйцесклада, кормоцеха, инкубатора и двадцати корпусов, соединенных галереей, по которой на тракторах с тележками транспортировали яйцо, корма, кур.

В 1972 году по достижении пенсионного возраста Старцев передал дела Евгению Михайловичу Никодимову.

Период Никодимова

С 1970-х специалисты стали выезжать под Кемерово и в Подмосковье для повышения квалификации. Обучение и аттестация кадров происходили и на самом предприятии. Молодежь, не имеющая образования, получала его в вечерней Степновской школе.

Постановлением Совета министров № 950 от 13.12.1974 года было намечено расширение «Кузбасской птицефабрики» со 100 тысяч несушек до 313 тысяч, а это требовало увеличения производственных площадей. За 1975 – 1977 годы было намечено построить новый инкубатор, 6 корпусов для кур-несушек, 8 цыплятников, котельную, убойный цех, яйцесклад, водозаборные и очистные сооружения, рабочую столовую, трехэтажное здание конторы, реконструировать 20 старых корпусов.

Из-за недостатка рабочих рук и металла сроки постоянно срывались, и строительство затянулось. Работники фабрики старались и сами участвовать в реконструкции, часть корпусов переоборудовали своими силами.

Период Киселева

Такое хозяйство в 1978 году принял Александр Ефимович Киселев, ветврач по образованию. Положение улучшилось. За 5 лет его руководства фабрикой строительство пришло в норму. При нём основное количество корпусов было реконструировано под двухъярусные клетки, что увеличило производственные мощности.

Партийная и комсомольская организации при фабрике уже работали в полную силу. Народный контроль строго следил за качеством выпускаемой продукции, питьевой воды (из скважин), состоянием питания в столовой. Решали вопросы дисциплины. Профсоюзная организация фабрики следила за выполнением законодательства о труде, распределением премий и наград, путевок в дома отдыха и санатории, расследовала несчастные случаи. Профком вёл учет и распределение жилищного фонда, организовывал культурно-массовую и спортивную работу, отдых детей сотрудников в пионерских лагерях. Особо следил за соблюдением условий труда. Товарищеский суд, совет профилактики выносили решения по предоставленным материалам и имели право наказать штрафом или выговором, лишить премии.

Особое место в работе уделялось производительности труда. Это соревнование коллективов, бригад, отдельных специалистов. За выполнение и перевыполнение плана трудящиеся получали правительственные и местные награды: премии, грамоты, размещение фото на «Доске почета». Среди птицеводов, рабочих убойного цеха, водителей, трактористов проводились конкурсы на лучшего в профессии, которые повышали престиж этих специальностей.

Период Шевелева

В 1983 году к руководству птицефабрикой пришел Николай Никитович Шевелев. В 1989 году фабрика добилась наилучших результатов:

– производство яиц – 106,7 млн штук;

– яйценоскость кур – 247 яиц в год;

– производство мяса птицы – 1000 тонн;

– прибыль – 3600 тыс. рублей.

В 1990 году произошла реорганизация Министерства сельского хозяйства РСФСР, и птицефабрика вошла в состав Государственного Агропромышленного комитета РСФСР, а в районе – в Агропромышленный комитет «Новокузнецкий».

Её уставной капитал на 01.01.1995 г. составил 583 753 акций по 1 000 рублей. Пятого сентября 1995 года объекты социально-хозяйственного и бытового назначения были переданы в муниципальную собственность района.

Во время перестройки распоряжением администрации Новокузнецкого района предприятие было приватизировано и стало Закрытым акционерным обществом «Кузбасская птицефабрика». Коллектив стал собственником. Разрушилась социалистическая система хозяйствования, основанная на планах и дотациях, выросли цены на корма. Это привело к тому, что показатели производства резко ухудшились. Коллектив отнес это к неумелому руководству директора и выразил недоверие Шевелеву.

Период распада

Новым директором был избран Владимир Васильевич Облиенко. Пройдя через процедуру банкротства и целый ряд арбитражных судов, ЗАО «Кузбасская птицефабрика» перестало существовать и 9.11.2004 было исключено из единого государственного реестра юридических лиц.

Возрождение

В 2005 году появился новый собственник. Было закуплено современное оборудование, стали применяться новейшие технологии, улучшилось санитарное состояние территории птицефабрики. Появилась биокотельная, работающая на топливе из отходов птицеводства. Она отапливает производственные помещения и помогает поддерживать благоприятную экологическую ситуацию на территории. Введена система «Техносвет». В её основе только энергосберегающие лампы. В октябре 2015 губернатором области была поставлена задача произвести в ОАО «Кузбасская птицефабрика» в 2016 году 4000 тонны мяса птицы и собирать до 1 млн яиц в сутки. К процессу транспортировки и сортировки яиц не прикасается человеческая рука. Расширен ассортимент продукции из мяса птицы.

Предыдущие поколения работников фабрики, нынешние пенсионеры, рады новым успехам предприятия. Они желают ему дальнейшего развития. Как написал поэт Степан Торбоков: «Мы рады цветению сада, где жить поколеньям другим».

Подготовили Д. Еловикова, Д. Акулова.

Фото из архива п. Степной.

Social comments Cackle