Заморский гость на местных сотках

ог

В прошлом году на сотках уродилась бамия, нынешним летом поселилась огурдыня, а на следующий урожайный сезон Елизавета Куприянова из Ашмарина уже запаслась новыми семенами необычного растения родом из Южной Америки.

DSC_0158

Интерес к биологии Елизавета проявляла с детства. А опытами с экзотическими семенами увлеклась пять лет назад. «Как-то влечет на заморское», – рассказывает она, – интересно вырастить что-то несвойственное для нашего климата». Экспериментировать она начала с лакомой ягоды – арбуза. Следуя принципу: «Что принялось – то дало урожай», выращивает в открытом грунте, пересаживая рассаду в первый день лета, накрывая, чтобы ростки привыкли к среде и укрепили корневую систему. На урожай не жалуется. Но год на год не приходится. Этим летом погода не радовала постоянством настроения, поэтому желаемого результата не получила: «Посадила сорт сверхранний Дютина. Еще Подарок солнца желтого цвета. Выросли маленькие, килограммовые и не очень сладкие. А вот порадовал стандартный сорт Рафинад весом около 4 килограммов, сладкий, тонкокожий. В прошлом году уродился весом четыре кило 700 граммов». За арбузами помогает ухаживать сын Глеб, который в этом году идет в первый класс. Только увидит, что ягода зацвела, торопит маму с опылением. Младшая дочка Нюрочка пока еще только наблюдает за опытами мамы, ей полтора года.

Свое увлечение Елизавета объясняет интересом трудиться на земле: «Меня тянет к земле, я отдыхаю, когда работаю». На площади в 30 соток уживаются овощи, фруктовые деревья и плодово-ягодные кустарники. Помощников среди родственников хватает. Посадочные работы культурных деревьев выполняет муж. Не все «постояльцы» сразу адаптируются в огороде. В прошлый сезон яблоня Павлуша примерзла на цвету, а вот яблонька Юнга удачно прижилась. «Опыт у меня небольшой, но еще все впереди», – поясняет любитель-садовод. За каждой культурой нужен уход и особое внимание. Каждое растение имеет свою тональность. Это она как преподаватель музыки тонко чувствует. После окончания института культуры и искусств она работает в музыкальной школе № 40 преподавателем по классу фортепиано в той самой школе, где начинала профессиональный путь ее мама.

Цветник у хозяйки, в основном, – многолетник, в числе любимцев – пионы разных сортов. Пионы и флоксы, прибывшие из московских питомников, подолгу акклиматизируются на новом местожительстве и начинают радовать красочным разнообразием порой и через 4-5

лет. Этим летом Елизавету привлекли семена декоративного подсолнушка, не удержалась, купила, посеяла. Но вместо карликовых красных цветов, заявленных на пакетике, получила трехметровые и отнюдь не яркого оттенка. Но с цветами – единичные опыты. «Мне больше нравится экспериментировать с фруктами и овощами, – признается она, – потому что это возможный эффект. Приятно самим попробовать и удивить гостей».

В прошлом году Елизавета Куприянова приняла участие в конкурсе садоводов, который был организован районной администрацией. Вдохновителем идеи выступила сестра Екатерина, она же и снабжает семенами, приезжая каждый год в отпуск из Москвы. И, как оказалось, не напрасная это была затея: Елизавета стала победителем районного мероприятия. На суд жюри она представила экзотический плод – бамию. В Азии, где эта овощная культура ценится, ее еще называют «дамскими пальчиками» из-за изящной удлиненной формы. Хлопот, как заверяет хозяйка, с бамией не было: «Посадили в теплицу, думали, как цветы высаживать надо, а она начала давать плоды. Интересно было наблюдать. Стручки сантиметров 12 в сечении смотрятся, как ажурный цветочек». Бамия оказалась примерной соседкой в теплице с огурцами, плети «не разбрасывала», компактно устроившись на своем месте. Плоды пошли на заморозку, а зимой их использовали для приготовления рагу. Семена еще остались, но захотелось чего-то нового, предпочтительно сладкого.

И в этом году снова с подачи сестры Елизавета «поселила» на своих сотках огурдыню – овощ, полученный путем скрещивания обычного огородного огурца и раннеспелой столовой дыни. Полакомиться миниатюрным плодом с привлекательным тонким вкусовым оттенком можно вместе с нежной кожурой. Из пяти посаженных семечек собрали удвоенный урожай.

Дальше – больше, в планах садовода – вырастить пепино, растение, которое имеет даже не двойное, а тройное имя, его еще называют дынная груша и сладкий огурец. Семена уже есть в наличии, а о свойствах экзотической культуры из семейства пасленовых Елизавета пока имеет только теоретические представления. «При желании – все реально, все можно вырастить, – уверяет она.– Не в том объеме, конечно, как на родине овоща или фрукта, но попробовать стоит».

И. Канашевская.

Social comments Cackle